КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
Возвращение России в Арктику состоялось. В дальнейшем можно будет спорить о качестве этого возвращения, обратимости или необратимости этого процесса. Важно, что данный результат признан международным сообществом. Это является достижением и серьезным вызовом для Российского государства в целом. Наши достижения и наши поражения имеют внешнюю реакцию, впрочем, удивительно похожую — нарастание антироссийской активности по всем направлениям. Учитывая статус нашей страны, это практически неизбежно. Вопрос, что из этого следует? Любая ошибка в управленческих решениях ведет к нарастающему внешнему воздействию. Санкционные инструменты дополняются военными угрозами, борьба за экологию ориентируется на принесение российскому энергетическому сектору прямого и косвенного ущерба. В этих условиях необходимо эффективное межведомственное взаимодействие в проведении арктической политики.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
Авторы рассматривают исторические аспекты становления современного информационного общества как результат мировой информационной революции. Основные этапы мировой информационной революции: неолитическая революция, железная революция, появление письменности, изобретение книгопечатания, появление телеграфа, телефона, радио и телевидения; появление электронных компьютеров, сеть Интернет. Идея информационного общества была сформулирована в конце 60-х — начале 70-х годов XX в. В 70-е годы XX в. произошло сближение двух одновременно возникающих идеологий: информационного общества и постиндустриализма. На сегодняшний день информационная экономика — это отрасль информационной индустрии экономической системы страны. Новая экономическая система отличается высокой динамичностью, что приводит к росту экономического неравенства стран, становится потенциальным источником конфликтов различного характера. Информация как воспроизводимый ресурс становится объектом купли-продажи и источником долгосрочного экономического роста. Авторы анализируют этапы мировой информационной революции. Интернет-революция сравнима по своему значению с неолитической и железной революциями, с промышленной революцией, которая сделала Англию мировым лидером в XIX в. Авторы рассматривают восемь характеристик современного информационного общества: уникальные знания, усиление роли предпринимательства, цифровые технологии, креативные высококвалифицированные специалисты, рост мирового онлайн-населения, отсутствие ИКТ-навыков, стремительное развитие мобильного мира, отсутствие единой методологии измерения ИКТ-навыков. Авторы приходят к выводу о необходимости создания единой мировой информационной образовательной среды для людей со всего мира в связи с низким глобальным уровнем ИКТ-навыков и отсутствием единой методологии измерения ИКТ-навыков.
Для решения приоритетной задачи Российской Федерации по обеспечению эффективного социально-экономического и устойчивого развития регионов необходимо проведение адекватной структурной политики, основная цель которой заключается в формировании рациональной и сбалансированной структуры экономики, способной обеспечить эффективное развитие экономики региона. В связи с этим актуальность моделирования регионального развития с использованием структурного подхода не вызывает сомнений. Целью научного исследования является обоснование необходимости пристального изучения специфики региональной структуры и особенностей ее моделирования с учетом общих и частных принципов, инструментов и практического опыта их применения. Научную новизну составляет исследование не только основных закономерностей, особенностей, принципов, инструментов моделирования структуры региона, но и опыта их применения при определении пропорций и тенденций в развитии региона в целях проведения адекватной структурной политики. В исследовании использованы теоретические и эмпирические методы, в частности: обзор литературы, логический и системный анализ, методы сбора эмпирических данных, описания, моделирования, прогнозирования и обработки результатов исследования. В результате исследования авторами были получены следующие результаты: проведен компаративный анализ подходов к определению понятия ≪регион≫, ≪структура региона≫; обосновано, что структура придает необходимую целостность и определяет основные характеристики развития региона, позволяя рассматривать его как целостную социальноэкономическую систему; представлена классификация типов региональных структур; обосновано, что основным качественным свойством территории является полиструктурность. В качестве выводов авторы отмечают, что в данной связи не может быть единого подхода к характеристике структуры для моделирования регионального развития. Апробация авторских подходов к структуризации региональной экономики выполнена на материалах Курской области. Она показала адекватность разработанных теоретических положений и позволила определить направления их дальнейшего развития для совершенствования региональной структурной политики.
Прогресс в информатике, компьютерных технологиях, искусственном интеллекте, когнитивных науках в последнее время стимулировал растущий интерес к одной из центральных проблем управления и менеджмента — принятию решений. Осознается, что в условиях «динамично развивающегося мира» необходимы новые концептуальные положения в понимании природы выработки и принятия решений, учитывающие достижения современных наук и практики в различных отраслях жизни. Все это требует расширения и переформатирования существующей теоретико-методологической базы теории принятия решений за счет включения в ее контекст базовых положений современных когнитивных наук, системного анализа. Настоящее исследование использует нормативный и дескриптивный подходы. Результатом исследования является: уточнение понятия «управленческое решение», в контексте когнитивного подхода, которое рассматривается как вид объективного знания, выражающего сущностные признаки (принципы) функционирования управляемой системы. Предложено доказательство появления «плохого результата» при «гениальном решении» и «хорошего результата» при «тривиальном решении», которое связано с реализацией решения. Реализация решения рассматривается как установление последовательности микрорешений, которое менеджером ведется на основании критериев не только утилитарного и аксиологического характера, но и других факторов. Последовательность микрорешений в проекте реализации решения может оказаться детерминированной и случайной. Уточнено место и роль случайного в выработке и проектировании решений.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
Авторы развивают свой подход к оценке потенциалов роста показателей эффективности образовательной деятельности регионов Российской Федерации путем обобщения предложенной методики с целью создания более универсальной модели, позволяющей перейти к стадии формулировки необходимых управленческих решений.
Актуальность. Статья посвящена рассмотрению вопроса, казалось бы, чисто медикофилософского характера, когда человек, под агрессивным воздействием и изощренным давлением средств массовой информации, выбирает такой паттерн своего пищевого поведения, который заметно отличается от общепринятого, называемого нормальным. Придерживаясь избранного способа пищевого поведения, потребитель доводит свой организм до известных степеней обессиливания, психического истязания и с диагнозом «нервная орторексия» превращается в пациента специализированных клиник реабилитации, становится подопечным мозгоправов. Для любого организма последствия такого диагноза носят, как правило, разрушительный характер.
Цели работы. Авторы статьи пытаются исследовать генезис этой малоизученной проблемы и обнаружить какие-либо связи с уровнем и качеством жизни россиян последних лет, с качеством потребляемых пищевых продуктов и с общим психологическим состоянием социума в период его испытания избыточно долгим кризисом.
Методики и выборка. В качестве методов исследования были использованы диагностические пакеты, тестирование функционального состояния пациентов по схемам Donini&Marsili, ОRТО-15 и клинические опросы их уже в качестве респондентов. Большая статистическая выборка онлайн-опроса представлена 612 респондентами разного пола и разных возрастных групп. Для оценки уровня жизни и заболеваемости нервной орторексией использованы статистические методы измерения связи Спирмена, Пирсона, структурных средних и пр.
Результаты. Обнаружено, что нервной орторексии присущ феномен избегающего поведения, входящего в группу неспецифических пищевых расстройств пациента.
Выводы. Полученные результаты ретроспективного периода подтверждают рабочую гипотезу о существовании статистически значимой связи между снижением уровня жизни городского населения Северо-Западного федерального округа и частотой заболевания нервной орторексией в разных ее проявлениях
В статье рассматриваются коллегиальные и персонализированные формы управления редакционным коллективом. По мнению автора, в современных редакциях управленческое звено издания подвержено постоянным изменениям и поискам. Здесь все зависит не только от количественного состава редакции, но и от тех управленческих задач, которые стоят перед руководством издания. Какая модель управления наиболее предпочтительна в современных условиях? Какие управленческие задачи стоят перед руководством редакции? Какие функциональные роли они выполняют? Вот те немногие вопросы, на которые автор попытался дать ответы в данной статье. Целью настоящего исследования является определение основных функций коллегиальных и персонализированных субъектов управления, от которых во многом зависит успешность деятельности редакционного коллектива. В современной редакции управленческие функции могут выполнять как коллегиальные органы (редакционная коллегия, секретариат), так персонализированные лица (главный редактор, ответственный секретарь и др.). Свои регулятивные функции они могут выполнять через принципы директивности, регламентации и нормативности. Чтобы показать, как на практике реализуются данные принципы, автор обращается к анализу опыта отечественных СМИ в сфере редакционного менеджмента.
В истории человечества многое указывает на то, что понимание человека и познание его природы связано с социально-историческим положением человека и уровнем развития, а также способом осуществления человеческого самосознания. Автор статьи придерживается позиции, согласно которой философия прямо или косвенно является антропологическим исследованием, т. е. она осуществляет напрямую, имея в качестве объекта изучения непосредственно человеческую природу, либо опосредованно, изучая какие-либо другие проявления в свете человека и антропного принципа. Мир соразмерен человеку, и через исследование человеческой природы, способов взаимодействия с мирозданием может быть внесен существенный вклад в понимание сути человека. Если осуществлять рассмотрение человека как культурного существа, которое ориентировано, в первую очередь, на развитие собственных ценностей, посредством осмысления и практического применения философской мысли, постепенно может быть изменен достаточно узкий горизонт философии сознания. В статье приводится попытка определить самосущность человека, ее взаимосвязь с национальной идентичностью и идеей.
Цель — исследование мира и мирного существования как основания всей человеческой цивилизации — достигается решением следующих задач: 1) философско-лингвистическим анализом понятий «мир» и «мирное существование»; 2) рассмотрением проблемы мирного существования в логико-историческом аспекте; 3) исследованием праксиологического аспекта проблемы, т. е. конкретных способов достижения мира; 4) рассмотрением сути и оснований социального мира; 5) освещением роли религий и религиозных конфессий для обеспечения мирного существования. Методы исследования включают методы историко-философского, культурологического и лингвистического анализа, компаративистский подход. Результаты. Рассмотрены основные аспекты мирного существования как базисного понятия всей человеческой истории и цивилизации. Мир и война как два диалектических основания человеческого бытия теснейшим образом взаимосвязаны на протяжении всемирной истории. Это доказывает как проведенный лингвистический анализ, так и логико-исторический подход к проблеме мирного существования. Состояние мира не всегда признавалось безусловно необходимым для индивидуального и социального бытия. Вслед за Гераклитом философы часто признавали благостный характер войны как фактора, сплачивающего государства и нации. Но в ХХ столетии война приобрела такие качественные характеристики, что любое военное столкновение может привести к ядерному апокалипсису, хотя и ныне многие передовые технологии появляются именно в сфере военной индустрии. В эпоху цивилизационного противостояния, вызванного глобализационными процессами, достижение и сохранение всеобщего мира стало жизненно важной задачей для всего человечества. Выводы. Представления о мирном существовании проделали эволюцию от мыслей об искусственности мира и естественности вражды и войны для человечества и отдельного индивида до аксиоматичности концепций, превозносящих всеобщий мир на планете как единственное средство избежать ядерного апокалипсиса. Глобализация может способствовать осознанию хрупкости всей человеческой цивилизации и уникальности составляющих ее социокультурных образований. Для достижения мира на планете необходимо оставить попытки насильственным образом унифицировать его. Все богатство человеческой культуры невозможно упростить и унифицировать в рамках одной геополитической, экономической и культурной парадигмы. Именно такого рода агрессивные попытки могут привести к полному уничтожению человечества.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
В статье на основе архивных документов, сборников решений государственных органов, мемуаров прославленных военачальников — участников Курской битвы, материалов газеты «Правда» и журнала «Красноармеец», избранных произведений государственных и политических деятелей рассматривается организаторская деятельность партийных и советских органов: ГКО, Ставки ВГК, СНК СССР, наркоматов СССР, Военных советов фронтов и армий, направленная на консолидацию и мобилизацию всего советского народа и народнохозяйственного комплекса на разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге. Автор в ходе анализа архивных источников и воспоминаний военачальников приходит к выводу, что труженики тыла, жертвуя временем, напрягая силы и свои возможности, работали для фронта с удвоенной энергией, чтобы своевременно и в достаточном количестве обеспечить Действующую армию орудиями, танками, самоходными артиллерийскими установками, самолетами, пулеметами, автоматами, минометами, боеприпасами, снаряжением, продовольствием и др.
A LINEA 
В статье проанализирован опыт взаимодействия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья (далее — РОИВ) с институтами гражданского общества благодаря использованию телекоммуникационных систем. Автором детально изучены основные характеристики работы «горячих линий», такие как: количество, дата создания, среднемесячная загруженность, а также тематика обращений. Применение в ходе исследования, в том числе математического аппарата, позволило выявить сильные и слабые стороны данного коммуникационного ресурса, а также определить возможности его дальнейшего развития для совершенствования коммуникации между органами государственной власти и институтами гражданского общества.
В статье проводится анализ российского федерализма, определяются проблемы и перспективы развития. Развитие федерализма в России определяет развитие экономической, политической и социальной сфер каждого региона, обеспечивает государственную целостность и безопасность страны. Цель: изучить особенности российского федерализма и перспективы его развития. Методы: диалектической логики, сравнительно-правовой, формально-логический. Результаты: анализ этапов развития российского государства, законодательства и практики реализации Конституции РФ показал, что российский федерализм видоизменялся и развивался, совершенствовались отношения между Федерацией и субъектами, однако до сих пор сохраняются проблемы конституционного регулирования федерализма в России. Выводы: для развития российского федерализма имеет значение повышение инициативы региональных органов государственной власти в решении общефедеральных вопросов, необходимо регламентировать их полномочия в принятии общегосударственных решений, определять центры ответственности субъектов, развивать институт федеративной ответственности в целом. Перспективы развития российского федерализма заключаются в конституционном закреплении основ федеративных отношений, соблюдении прав человека, оптимизации финансовых отношений между субъектами, укреплении экономических основ российского федерализма.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Шваб К., Дэвис Н. Технологии четвертой промышленной революции. М. : Бомбора, 2018. 317 с. ISBN: 978-5-04-095268-7
Глобальные и региональные аспекты миграционных процессов : [сб. статей] / [отв. ред. Ал. А. Громыко] ; Федеральное гос. бюджетное учреждение науки Ин-т Европы Российской акад. наук, Ин-т лингвоцивилизационных и миграционных процессов при фонде «Русский мир». М. : ИЕ РАН, 2019. 208 с. ISBN 978-5-98163-127-6
ISSN 1816-8590 (Online)