Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 11 (2021)
Скачать выпуск PDF

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

21-32 509
Аннотация

Статья посвящена исследованию отдельных политических эффектов цифровизации городского управления в Российской Федерации. На основе концепции «надзорного капитализма» и исследований цифровой трансформации государственного управления анализируются структура и логика функционирования модели «умного города» на примере г. Москвы. На материале уличных акций протеста рассматриваются политические эффекты использования властями города цифровой инфраструктуры, в частности, системы камер с технологией распознавания лиц. Изучение российской ситуации соотносится с последними решениями совета по правам человека Организации Объединенных Наций (ООН) и инициативами Европейского Союза по контролю над технологиями удаленного биометрического распознавания.

33-39 410
Аннотация

На основе процессного подхода в статье классифицируются виды задач координации разной сложности и форм. Выявляются факторы влияния на трудоемкость задач координации деятельности и поведения. Предлагается группировка факторов влияния на норму управляемости в связи с решением задач координации. Обосновывается необходимость и состав задач использования в координации неформальных отношений и структуры.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

40-60 350
Аннотация

Территориальный подход является базовым подходом к управлению регионом. В то же время компонент «территория» является основой комплекса логистики, используемого при управлении цепями поставок. В связи с этим возникает необходимость уточнения и дополнения теории и методологии территориального подхода к управлению как регионом, так и цепями поставок.

Предметом исследования являются отношения между органами управления регионом и фокусным предприятием цепи поставок по поводу освоения территорий и ресурсов региона на взаимовыгодной основе.

Методами исследования являются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, а также классификации, а инструментами — бинарные матрицы, предусматривающие совместное использование двух классификационных признаков исследуемого объекта и их дихотомий.

Результатами исследования являются принципы управления конкурентоспособностью и устойчивостью объекта управления; классификации подходов к управлению регионом и цепями поставок, территорий с точки зрения фокусного предприятия цепи поставок и региона; варианты управленческих решений при взаимодействии регионов со звеньями цепей поставок; последовательности формирования цепей поставок и освоения территорий и ресурсов региона на основе территориального подхода и взаимосвязи между ними.

Полученные результаты позволяют сократить затраты и время на освоение территорий и ресурсов региона за счет уменьшения упущенной выгоды звеньев цепей поставок посредством их рационального размещения и повышения устойчивости благодаря достижению синергетического эффекта как регионом, так и цепями поставок.

61-80 400
Аннотация

В условиях переориентации экономики России на инновационный путь развития вопрос повышения производительности труда стал важной частью государственной политики.

В настоящее время в стране реализуется масштабный национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Внедрение проектного подхода к управлению производительностью труда для российской экономики имеет приоритетное стратегическое значение, поскольку его применение способствует росту эффективности использования ресурсов, реализации целей модернизации производства, стимулированию инновационной и экспортной деятельности отечественных предприятий.

Целью исследования является рассмотрение регионального аспекта процесса реализации приоритетного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на примере Пермского края. Методической основой исследования выступают сравнительные, статистические и экспертные методы.

В работе проведен анализ хода реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Пермском крае, представлены фактические результаты проекта, сформулированы проблемы в сфере выполнения проектных мероприятий, определены перспективы Пермского края в контексте установления более высоких целевых показателей регионального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» в сравнении с показателями по России в целом.

Материалы, изложенные в данной статье, могут углубить знания об особенностях реализации приоритетного национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на региональном уровне, а также использоваться для корректировки хода реализации регионального проекта, направленного на повышение производительности труда в Пермском крае.

81-94 509
Аннотация

Мотивация и вознаграждение работников компаний требуют постоянного развития и совершенствования. Особую сложность имеет вознаграждение высшего менеджмента компании. Для этого разрабатываются компенсационные планы, которые условно можно разделить на две группы: бонусные и опционные программы на основе акций. Бонусные программы предусматривают вознаграждение менеджеров в крупных размерах по итогам работы компании в текущем году. Эффективным являются компенсационные планы, основанные на вознаграждении высшего руководства акциями. Такие программы разрабатывают только для избранных топ-менеджеров, которые оказывают непосредственное влияние на финансовые результаты работы компании.

Цель исследования — обоснование оптимальных механизмов вознаграждения топ-менеджеров в российских условиях и определение направлений развития компенсационных планов. Объект исследования — механизмы вовлеченности и мотивации менеджеров. Предмет исследования — вознаграждение топ-менеджеров компании. Методы и методология проведения работы. Были использованы общенаучные методы, такие как: анализ, синтез, метод классификации и типологии, обобщение, абстрагирование, моделирование. Установлено, что в России целесообразно применять «фантомные» акции в связи с тем, что отечественная законодательная база не определяет механизмы вознаграждения акциями так же широко, как это принято в развитых странах. Также рекомендовано применять бонусные программы с рассрочкой выплат на 2–3 года. Определены направления, позволяющие повысить эффективность бонусных и опционных компенсационных планов в России.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

95-108 503
Аннотация

Выполнен обзор предметного поля по исследованиям цифровой трансформации экономических и социальных систем. Исследование включает две части. В первой части рассматриваются исследования, отличающиеся использованием концептуальных и построенных на их основе математических моделей применения цифровых технологий в деятельности. На основе систематического использования обзора предметного поля выявлен комплекс «белых пятен» — несоответствий необходимых на практике концептуальных и математических моделей, методов математического исследования цифровой трансформации систем разных видов, с одной стороны — и имеющихся теоретических средств для такого исследования — с другой. Значительный объем такого рода несоответствий вызван недостаточным исследованием комплекса прагматических, практических аспектов деятельности на основе математического прогнозирования результатов использования современных (цифровых) технологий в системах разного вида. Показано, что прагматическое математическое исследование деятельности может позволить проектировать и совершенствовать цифровую трансформацию систем разных видов за счет оценивания результатов деятельности, ее анализа с использованием математических моделей и затем — синтеза деятельности математическими методами на основе исследования результатов использования информационных технологий.

109-113 437
Аннотация

Великобритания является одним из лидеров в использовании цифровых инструментов во взаимодействии институтов власти и граждан. Сейчас мы наблюдаем активный диалог различных британских институций именно в цифровом измерении. Так, передача данных по вакцинации и госпитализации из больниц в другие структуры осуществляется благодаря технологиям блокчейна. Безусловно, что взрыв интереса к применению цифровых мероприятий был обеспечен коронакризисом. Однако он сформировал не только рост значения «цифры» в британском обществе, но и изрядно способствовал разобщению граждан, особенно в контексте их доступа к интернет инфраструктуре. И по сей день именно эта задача остается основной в соответствующих стратегиях Великобритании. При этом отдельные города и регионы страны более активно решают поставленную задачу. В качестве наиболее наглядного примера необходимо указать Лондон и деятельность мэрии. Для служб мэрии необходимо было обеспечить прозрачность принятых решений, сформировать и укрепить доверие граждан. В рамках проведенного анализа автор приходит к выводу, что по большей части эти задачи можно считать выполненными. Цель данной статьи — на основании анализа конкретных цифровых инструментов и примеров реализации цифровых стратегий 2017 и 2021 гг. выявить, как конкретный мегаполис формировал постоянные каналы связи и взаимодействия между институтами, принимающими решение, и гражданами.

114-121 320
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы влияния мессенджеров на характер внутренней коммуникации в редакционном коллективе. С этой целью мы опросили журналистов городских и региональных СМИ, которые рассказали об использовании мессенджеров в организации редакционной работы; о новых технических возможностях данного вида связи; об особенностях использования мессенджеров в творческой работе журналистов и мн. др. В статье выявляются основные способы использования мессенджеров при решении типовых редакционных задач: в координации действий журналистов; в организации различных групповых чатов; в налаживании эффективных рабочих коммуникаций по всему спектру редакционной деятельности.

122-132 550
Аннотация

Данный обзор статей следует методологии Х. Снайдер (2019) и основан на исследовании, которое представляло собой сбор, анализ и сопоставление актуальных публикаций по теме идентичности за последние пять лет количественными и качественными методами в репозитариях Web of Science и Scopus.

Наукометрический анализ, представляющий макроуровень исследования, произведенный с помощью программ VOSviewer_1.6.16_exe CitNetExplorer_1.0.0_exe, позволил вычленить в огромном массиве публикаций наиболее релевантные и цитируемые статьи, прошедшие верификацию научным сообществом, акцентировал внимание ученых на смысловых «узлах», т. е. ценностях, которые направляют социальные практики, а также позволил ответить на вопросы по фоновым практикам, организующим знание в рамках дискурсивного анализа М. Фуко. Микроуровень — аналитическое чтение текстов — позволил проанализировать основные тренды развития исследований идентичности и обобщить полученные выводы. Предпринятое исследование показывает, что понятия политической идентичности и идентичности молодежи не ограниваются традиционной рамкой этноса и расы, а включают в себя широкий спектр общественных и личных состояний, исследование которых имеет огромное теоретическое и практическое значение. Изучение идентичности эмигрантов, студентов, женщин, бывших военных и многих других социальных групп позволяет принимать более эффективные меры публичной политики, сократить дистанцию между управляющими и управляемыми.

Выделенные смысловые кластеры можно исследовать в новых социальных условиях России, а будущие находки отечественных исследователей в данной области станут ресурсом и вкладом в развитие науки и общества. Абсолютное преобладание англосаксонских исследований в этой теме в связке с очевидно возрастающим вниманием исследователей к уникальным и, порой, автономным социальным группам, а также идентичностям в состоянии транзита, открывает перед российскими исследователями широкие возможности для распространения российского эмпирического материала и включения примеров из отечественной общественной и политической практики трансформации в более широкий контекст международной социологии и политологии.

133-142 308
Аннотация

Большие данные — это новый этап развития информатизации. В результате сближения и интеграции информационных технологий, производства и жизни людей, быстрого распространения интернета, глобальные данные, свидетельствующие о взрывном росте и массовой агломерации, оказали значительное влияние на экономическое развитие, социальное управление, национальную стратегию и жизнь людей.

Страны по всему миру рассматривают поощрение оцифровки экономики как важную движущую силу инноваций и развития и разрабатывают перспективные планы в области передовых технологических исследований, открытого обмена данными, защиты конфиденциальности и безопасности, а также обучения.

Углубленное понимание нынешней ситуации и тенденций развития больших данных и их влияния на социально-экономическое развитие, анализ достижений и существующих проблем развития больших данных позволяют подытожить и обсудить стратегии реагирования правительства, а также содействовать инновациям в области государственного управления и моделей социального управления. Идентификация, грамотное социальное управление и эффективные государственные службы — все это имеет важное значение.

A LINEA

143-155 305
Аннотация

Настоящее исследование посвящено проблеме материального обогащения в рамках республиканской политической теории. Целью работы является определение того, как частное стремление к обогащению соотносится с республиканскими публичными добродетелями и влияет на corruptio республики. Дело в том, что стремление к обогащению представляет собой реализацию частного корыстного интереса. При этом ключевая для классического периода республиканская добродетель — virtu — тоже предполагает наличие частного интереса. В связи с этим автором проводится теоретическое обоснование допустимости стремления к обогащению в рамках республиканизма.

Методами исследования выступают сравнительный, исторический методы, а также методология кембриджской школы. В рамках анализа текстов республиканской традиции автор приходит к следующим результатам.

Corruptio республики имеет место в тех случаях, когда граждане готовы пойти на компромисс с централизованной политической властью государства, отказываясь ради безопасности и богатства от республиканской свободы. Наиболее ярким проявлением такого компромисса является передача государству функции по распределению материальных благ в обществе. Само же богатство в соответствии с классической республиканской критикой этатизма становится опасным, когда заменяет собой добродетель, либо становится ценой, за которую человек готов продать свою свободу.

При этом наиболее опасной формой такой сделки можно назвать компромисс, при котором республиканские институты продолжают формально функционировать, но политическое участие в обществе заменяется полицейским государственным контролем.

Коррупция нравов, таким образом, происходит тогда, когда люди готовы отказаться от личной свободы ради материального благополучия и удобства. Однако при этом происходит удивительная идеологическая подмена, согласно которой политический сферой начинает называться государственный аппарат, как таковую политику подавляющий. Это и есть момент, при котором происходит corruptio республики.

В результате исследования автором делается вывод о том, что эффективный компромисс между отступлением от республиканских принципов и частным благосостоянием невозможен. Однако само по себе стремление к обогащению может быть даже полезно для республики.

156-163 371
Аннотация

Исследование посвящено актуальной теме формирования политической инфраструктуры безопасного развития муниципальных образований, создания технологий привлечения участников политической инфраструктуры к разработке и оценке альтернатив развития территорий. В статье показана роль территориального общественного самоуправления как инструмента повышения открытости принятия политических решений и доверия общества к власти, выявлен трансформационный потенциал цифровых технологий в контексте территориального общественного самоуправления.

Методологической основой исследования послужили такие теории, как: информационно-кибернетическая модель политической системы К. Дойча, теория политической системы Д. Истона, теория делибертативной (совещательной) демократии Дж. Бессета, теория прямой демократии И. Бло, модель мониторной (цифровой) демократии Дж. Кина.

Основными результатами проведенного исследования являются следующие:

1) введено авторское определение понятия «цифровизация» — это процесс радикальной трансформации взаимодействия людей во всех сферах общественной жизни, осуществление которой стало возможным на основе замены аналоговых (физических) систем сбора и обработки данных новыми технологическими системами, которые генерируют, передают и обрабатывают цифровой сигнал о своем состоянии. Данная трансформация предполагает формирование иного мировоззрения граждан, применение иных методов управления;

2) введено авторское определение понятия «политическая инфраструктура» — это типы связей элементов политической системы. Различные типы связей образуют различные модификации политических институтов, ими определяются контуры политических коммуникаций, осуществляемых в политическом пространстве, в том числе с использованием различных политических технологий влияния на поведение политических сил;

3) выявлено, что в условиях цифровизации, интерактивного взаимодействия участников политического процесса меняется конфигурация политической инфраструктуры развития территорий, изменяется политический инструментарий диалога власти и общества, предполагающий всё более широкое применение технологий привлечения участников политических процессов к разработке и оценке альтернатив территориального развития.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

10-20 323
Аннотация

В современных условиях классические подходы к урбанизации требуют дополнения. Возникла концепция сельских агломераций, базирующихся на развитии межтерриториального сотрудничества местных самоуправлений. Поставлен вопрос о новых критериях формирования агломераций. Предложена концепция фактических городских населенных пунктов, предполагающая учет современных характеристик экистических процессов.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА



ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)