Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 8 (2016)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

8-14 481
Аннотация
Эффективное функционирование любой экономической системы от микроэкономического до макроэкономического уровня зависит от качества профессиональной деятельности государства как хозяйствующего субъекта. В статье коррупция рассматривается как серьезное нарушение деловой этики государственного служащего, перерастающее в одну из ключевых угроз национальной безопасности России.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

37-43 346
Аннотация
Экономическая интеграция России с другими странами, несмотря на в целом успешное развитие, сталкивается с рядом препятствий. Одним из них является недостаточная согласованность национальных систем технического регулирования, что порождает риски устойчивого и экономически безопасного развития России и стран-партнеров. В статье рассмотрены подходы, направленные на повышение эффективности сотрудничества стран Евразийского экономического союза в области стандартизации, обеспечения качества и безопасности продукции на едином рынке.
44-57 267
Аннотация
В статье рассматриваются принципы и методы построения гибридной модели многофакторного индексного анализа обращения материальных активов на примере розничного торгового предприятия. Анализ времени и скорости движения оборотных средств проведен на примере товарных запасов текущего хранения по однородным позициям группового ассортимента обувного отдела. Отдельно были построены модель времени и модель скорости оборачиваемости изучаемых активов. А на заключительном этапе, применяя процедуру так называемого индексного кроссинга, была сконструирована v|t-модель, которая содержит пять самостоятельных признаков-факторов. За каждым из учтенных признаков-факторов скрывается свой стандартный статистический показатель, по которому традиционно осуществляется экономический анализ в зависимости от сформулированных целей и задач, как на предприятиях, так и для специальных прикладных исследований. Эти же показатели служат индикаторами финансового состояния любого экономического субъекта, сравнительными характеристиками при оценке конкурентоспособности субъекта на товарных рынках и могут быть использованы при оценках рыночной стоимости бизнеса. Полученная модель верифицирована, по ней проведены достоверные расчеты. Модель открывает новые горизонты проведения финансово-экономического анализа движения материальных активов предприятия, позволяет воедино и комплексно изучать параметры скорости и времени товарного обращения. Последнее осложнено, а подчас бывает и вовсе невозможно, в эконометрических многофакторных моделях в связи с явлением мультиколлинеарности признаков-факторов. Отмеченное обстоятельство делает перспективной построенную впервые подобную гибридную модель в решении задач краткосрочного прогнозирования и оперативного планирования.
58-68 1098
Аннотация
В статье описана двухсекторная планово-рыночная экономика (ДПРЭ), в которой координация и управление предприятиями (фирмами) осуществляются с помощью централизованного государственного директивного планирования и рыночного саморегулирования.
69-75 278
Аннотация
Статья содержит результаты исследования, посвященного оценке потребности регионов Российской Федерации в высококвалифицированных работниках, которое опирается на использование нейросетевых методов анализа данных. В последнее время отмечается несоответствие действительного спроса на высококвалифицированных работников и специальностей, которые получают студенты по различным направлениям высшего профессионального образования, что может оказывать негативное влияние на развитие регионов. Результатом исследования является прогнозирование потребности в работниках для добывающей промышленности в нескольких субъектах страны, а также предложение использовать полученные результаты при формировании образовательных программ высших учебных заведений.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

76-82 409
Аннотация
В статье рассмотрены стратегии развития книгоиздания в России. Выявлено, что в открытой печати описаны два типа стратегий: развития издательских компаний и холдингов, а также стратегии развития отрасли в целом. Анализ указанных стратегий показывает, что стратегические альтернативы развития издательских организаций фактически представляют собой тактические, но не стратегические действия и предусматривают развитие полиграфической базы, увеличение каналов сбыта, увеличение тиражей и т. п. Практически не встречаются стратегии интеграции и консолидации компаний, а к самой идее консолидации издатели относятся скептически. Стратегии развития книгоиздания как отрасли участникам рынка видятся в получении и развитии мер государственной поддержки, таких как льготное налогообложение, прямая финансовая поддержка книгоиздания в регионах, льготная аренда торговых площадей и др. Однако большинство желаемых мер поддержки носят финансовый характер. Но прямая финансовая поддержка коммерческих структур запрещена правилами ВТО, членом которой является Россия. В мире отмечается интенсивный рост доли рынка электронных книг, достигающий в отдельных странах 20%. Несмотря на то что в России доля электронных книг не превышает 1,8% книжного рынка, их считают серьезными конкурентами, привлекающими все больше читателей. Однако ни в одной из выявленных стратегий нет мер по развитию электронных изданий. Развитию издания книг в России будет способствовать единая комплексная федеральная стратегия, основными положениями которой могут стать консолидация отрасли, формирование крупных издательских холдингов, нефинансовая поддержка государством и крупными компаниями чтения книг, развитие законодательной базы в части безопасного распространения электронных книг.
83-89 300
Аннотация
Формирование механизма взаимодействия государства, бизнеса и профсоюзов как институтов социального партнерства является актуальной проблемой, так как от качества взаимодействия этих институтов зависит процесс развития общества, предупреждение и разрешение социальных конфликтов, а следовательно, и будущее России.
90-99 369
Аннотация
В настоящее время вопросы, связанные с повышением эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений, решаются путем создания контрактной системы в сфере закупок. В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» особое место занимают вопросы, связанные с планированием закупок. Выделение планирования закупок из общих вопросов, рассматриваемых в контрактной системе, обусловило специфику организации осуществления закупок, поскольку документооборот дополняется новыми потоками информации, требующей иной, нежели ранее, идентификации, обработки, структуризации, оценки и контроля. Контрактные службы исполнительных органов государственной власти постоянно испытывают потребность в обновлении пакета методического обеспечения учетного, аналитического и контрольного процессов в сфере планирования. В статье предлагаются рекомендации по организации планирования закупок и внутреннего контроля за процессами планирования в исполнительных органах государственной власти субъекта Российской Федерации.

A LINEA

115-121 416
Аннотация
Статья посвящена дискуссии, возникшей в первые годы советской власти среди государственных деятелей Советской республики, политического руководства РКП(б) и руководителей военного ведомства о путях строительства Красной армии на принципах территориально-милиционной системы.
122-132 628
Аннотация
В статье даются обзор и анализ хода обсуждения ряда вопросов, вызвавших серьезные противоречия на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско. Проходившая с 25 апреля по 26 июня 1945 г. в Сан-Франциско (Калифорния, США) Конференция Объединенных Наций стала важнейшей вехой в развитии системы международных отношений и всего мира в целом. На этой конференции был разработан и принят Устав Организации Объединенных Наций - основной документ, определяющий права, обязанности и принципы взаимодействия государств на международной арене. Несмотря на единодушие всех участников Конференции в том, что касалось самой необходимости создания новой международной организации для поддержания мира и безопасности, ряд частных вопросов вызвал серьезные разногласия. Наиболее остро проявились разногласия по вопросу об основных принципах работы Совета Безопасности между организаторами конференции (США, СССР, Великобританией и Китаем), а также Францией с одной стороны, и большинством других государств с другой. Авторы проекта Устава, одновременно являвшиеся будущими постоянными членами Совета Безопасности, стремились наделить этот орган ООН особыми функциями, а себя - особыми правами в нем. При этом они ссылались не только на свою роль в ходе Второй мировой войны, но и на то, что только наличие особых прав, в частности так называемого «права вето», позволит им эффективно работать в Совете Безопасности и обеспечивать поддержание мира, поскольку именно их значительные ресурсы будут в первую очередь использоваться для таких задач. Государства, которые условно можно назвать «малыми странами», настаивали на том, что ООН должна стать максимально демократичной структурой и, несмотря на особую роль пятерки в мировой политике, экономике, ее военный потенциал, процедуры работы Совета Безопасности должны быть также демократичны, и в идеале в Совете не должно быть ни постоянных членов, ни права вето, а сам Совет должен выполнять скорее оперативные функции, уступив большую часть своей задуманной роли Генеральной Ассамблее. Также разногласия уже внутри самой «Большой пятерки» вызвали вопросы об опеке над несамоуправляющимися территориями и о региональных соглашениях. Старые колониальные державы Великобритания и Франция, а также обладавшие большим влиянием в Западном полушарии США стремились сформировать эти системы таким образом, чтобы сохранить и упрочить свои позиции. СССР, наоборот, стремился к созданию максимально открытых систем, которые бы позволили ему распространять свое влияние на новые территории. В целом из рассмотрения Конференции Объединенных Наций можно сделать вывод о том, что все участники стремились закрепить и усилить свои позиции на международной арене. «Малые страны» громко заявили о себе и потребовали предоставления им равных прав с великими державами. Последние же во многом сохранили свою лидирующую роль, пусть и пойдя во многом навстречу «малым странам». Главный урок Конференции в том, что благодаря сотрудничеству и уважению позиций партнеров можно реализовывать проекты любого масштаба, а недостаток взаимопонимания ведет к расшатыванию даже самых устойчивых структур, что и продемонстрировала ООН после начала холодной войны.
133-139 438
Аннотация
В статье рассматривается организационная культура как фактор экономической и кадровой стабильности предприятия. Сильная организационная культура - это решающий фактор снижения текучести кадров, минимизации риска утечки коммерческой информации, повышения стабильности организации во внешней среде. Изучаются основные теоретические подходы к изучению организационной культуры как отечественных, так и зарубежных ученых.
140-149 282
Аннотация
В статье рассмотрены особенности развития планировочной структуры и застройки исторической части городского округа (г. о.) Самара под влиянием системы крепостных сооружений XVIII в. по картографическим материалам. Проанализированы основные проблемы правового регулирования использования земель в границах территорий объектов культурного наследия. Рассмотрены основные положения определения границ объектов культурного наследия и объектов археологического наследия на примере крепости XVIII в. в г. о. Самара. На основе результатов проведенного исследования авторами даны рекомендации по повышению туристско-рекреационного и инвестиционного потенциала территории, занимаемой объектом культурного наследия, с учетом особенностей археологической находки, установленных нормативно-правовыми актами требований к границам и охранным зонам объектов культурного наследия. Методы исследований: метод логического моделирования, эвристический метод, статистический анализ.
150-155 337
Аннотация
Статья фокусируется на специфике конструирования конфликтов, войн и революций. В статье сделана попытка описать типовую схему подобного конструирования. Груды информационного мусора, распространяемые авторитетными изданиями, препятствуют объективному пониманию ситуации рядовыми гражданами. Зарубежные СМИ используют весь арсенал методов ведения информационно-психологической войны, включая методы дезинформации, дискредитации, компрометации «противника» на уровне «символического пространства». Средства массовой информации, используя негативный дискурс, способны повысить уровень конфликтогенности в обществе и склонить аудиторию к принятию точки зрения, выгодной «заказчику». Панических сообщений о «русской агрессии» с каждым днем становится все больше. Экспансии негативного дискурса сложно противопоставить объективные факты и рациональные доводы, поскольку они все равно будут неправильно истолкованы и намеренно искажены, или просто проигнорированы. Огромное значение для конструирования конфликтов имеет дискурсивное и недискурсивное производство идентичности (политической, этнической, религиозной и т. д.). Недискурсивное измерение содержит в себе визуальные, аудиальные и тактильные компоненты, с помощью которых производится идентичность. Их важность нельзя недооценивать.
156-163 284
Аннотация
В статье рассмотрена модель инновационного исследования в области risk management по курсу увеличения безопасности цепочек поставок товаров в рамках таможенных систем, в том числе и с точки зрения управления рисками при организации рабочей среды таможенной службы и выстраивания взаимодействия с околотаможенной сферой, что позволит создать благоприятную инновационную среду в таможенной логистике.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

100-107 348
Аннотация
В статье рассматривается военная деятельность генерала от кавалерии А. М. Каледина. Особое внимание уделено командованию Новочеркасским казачьим юнкерским училищем и управленческой деятельности по руководству соединениями и объединениями русской армии в годы Первой мировой войны. Раскрываются военно-профессиональные качества известного военачальника русской армии, его вклад в развитие военной науки и военного образования.
108-114 252
Аннотация
Статья посвящена оценке личности и деятельности писателя Александра Исаевича Солженицына с учетом и анализом представленных в работе оценок деятелей прошлого и современников в области литературы, публицистики и науки. Цель работы - на основе уже существующих рецензий, аналитических исследований, посвященных Солженицыну, представить наиболее объективную характеристику личности писателя и публициста, целей, к которым он стремился и которые проводил во всех своих работах, и тех результатов, которых он достиг в итоге всей своей жизни. Для написания указанной статьи автором использовались следующие методы: сравнительный (сравнение существующих оценок и взглядов сторонников и противников Солженицына с целью выявления их сходств, различий, недостатков), аналитический (стремление выявить причины, факторы, которые действительно оказывали влияние на весь ход жизни писателя), эволюционный (попытка проследить изменение и становление новых черт в характере писателя на различных этапах его жизни). Итогом данной работы является оценка как положительных сторон, так и недостатков в жизни и деятельности писателя и общественного деятеля, и стремление показать, кем же считал себя Солженицын и какой на самом деле цели в жизни он стремился достичь. Результаты данной работы позволяют развить новые теории и дать совершенно новое направление в области изучения жизни и творчества блестящего писателя и общественного деятеля.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

15-24 418
Аннотация
В статье рассматриваются основные направления деятельности экспертно-аналитических центров (Think tanks) в контексте развития современных трендов внешнеэкономических стратегий государств-партнеров по ЕАЭС.
25-30 2287
Аннотация
Сегодня на территории постсоветского пространства существует четыре непризнанных государства - Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, которые вместе образуют Содружество Непризнанных Государств или «параллельное СНГ». Задача мирового сообщества - найти приемлемые варианты решения, применимые к конкретному случаю, так как каждый из них является особенным по своему существу. Проблема непризнанных государств является важнейшим геополитическим вопросом для России. Задача России - убедить международное сообщество в том, что при имеющихся сложностях, непризнанные государства на постсоветском пространстве имеют право на существование, и если Россия уйдет из зон конфликтов, то это может грозить обострением обстановки в данных регионах, так как Россия способствует урегулированию этих конфликтов. Для США и ЕС включение данного региона в сферу влияния России означает усиление влияния последней, что является крайне невыгодным с геополитической точки зрения, поэтому основным стратегическим направлением в политике западных стран в отношении стран Содружества Непризнанных Государств является поддержка антироссийских настроений.
31-36 346
Аннотация
В статье выделены актуальные аспекты научных исследований в сфере методологии юридической науки новых независимых государств Евразии. Автор обращает внимание на необходимость изучать исторический опыт развития теории государства и права в России и актуализировать его применение при реформировании государственно-правовой системы новых независимых государств Евразии. Сделан вывод о необходимости обратить особое внимание на методологию проведения исследований.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)