Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 7 (2017)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

8-19 466
Аннотация
Государственное управление средствами массовой информации достаточно противоречивый предмет научного исследования в контексте необходимости одновременного обеспечения информационной безопасности и свободы слова. Сравнительный анализ подходов представителей профессиональной журналистики к обеспечению информационной безопасности направлен на совершенствование государственной политики в сфере взаимодействия публичных институтов с редакциями средств массовой информации. Безопасность в медиасистеме - ключевой интерес профессионального сообщества журналистов и стандарты саморегулирования прессы требуют общих социальных усилий по нейтрализации угроз информационной безопасности в сфере массовых коммуникаций. Основной угрозой информационной безопасности России в сфере массовых коммуникаций является снижение качества национальных средств массовой информации, которое может являться следствием как ограничений свободы слова, так и злоупотребления такой свободой. Интересы государства и гражданского общества требуют консолидации усилий в деле создания благоприятных социально-политических условий для роста авторитета и качества отечественных медиаструктур, их экономической самостоятельности и политической ответственности.
20-24 283
Аннотация
В статье авторы попытались рассмотреть роль советской элиты в обеспечении безопасности государства сквозь призму историко-политического развития страны. Делается общий вывод о том, что степень позитивного воздействия советской элиты на процессы обеспечения безопасности страны зависела от уровня патриотичности этой элиты и влияния общей культуры на действия высших управленцев.
25-36 304
Аннотация
Данная статья обращается к проблеме легитимации действий государств по устранению террористической угрозы вне пределов государственной территории. В различных документах схожие действия определяются различными терминами (политическое убийство, целенаправленная ликвидация, целенаправленное устранение, казнь без надлежащего юридического процесса, внесудебная казнь), что создает существенные трудности в процессе согласования воль государств при решении задач по обеспечению национальной безопасности. В ряде случаев устранение терминологической несогласованности представляется возможным при определении действий, если они осуществляются формированиями вооруженных сил, в терминах международного гуманитарного права. В этом случае действия формирований вооруженных сил на территории несостоятельных государств по уничтожению ключевых террористических фигур предлагается определять как «избирательное поражение». Такое предложение облегчает задачу присвоения международной ответственности.
37-43 990
Аннотация
Статья посвящена актуальным проблемам сотрудничества государства и гражданского общества в деле противодействия экстремизму в современной России. Авторы раскрывают понятие, признаки политического экстремизма, а также основные подходы к пониманию его содержания. Приводится и уточняется типология институтов гражданского общества, содействующих государственной политики противодействия экстремизму в Российской Федерации. В статье авторы указывают на роль общественных объединений и организаций в деле борьбы с экстремистскими проявлениями, определяют приоритеты их сотрудничества с органами государственной власти. Выявлено содержание проблем, возникающих в процессе взаимодействия между общественными объединениями и государственным управлением в области противодействия политическому экстремизму. Приводятся авторские рекомендации по совершенствованию поддержки институтов гражданского общества, содействующих органам государственной власти в деле борьбы с экстремизмом.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

44-54 495
Аннотация
В статье анализируется проблема институционализации в рамках Шанхайской организации сотрудничества ее собственного финансового института. Последовательно рассматриваются исторические условия и опорные точки формирования концепции Банка ШОС, соотношение этой концепции с общей экономической стратегией Китая в распространении своего влияния в Центральной Азии, а также обсуждаемые в настоящее время варианты финансового института в рамках ШОС - Банк развития либо Фонд (специальный счет). Первый продвигается Китайской Народной Республикой, второй был предложен Российской Федерацией. Китаю создание Банка ШОС в том виде, в котором его мыслят китайские стратеги, принесет значительную выгоду - как за счет возможности заработать на процентных ставках, так и посредством распространения еще большего влияния на страны Центральной Азии. Последние поддерживают позицию КНР, так как заинтересованы в получении все большего количества кредитов. России же нужно определиться: либо и дальше отстаивать имеющийся у нее вариант, либо искать другие. Развитие экономического сотрудничества на современном этапе стало одним из существенных аспектов многостороннего взаимодействия в рамках ШОС, и России в этом вопросе чрезвычайно важно отстаивать свои внешнеполитические приоритеты на евразийском пространстве, свою концепцию евразийской интеграции и формулировать выверенную, основанную на тщательной экспертизе проектов позицию.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

55-61 273
Аннотация
В статье анализируется основная тенденция эволюции капиталистической собственности. Выявлено, что современная стадия этой эволюции характеризуется появлением социально-экономических отношений и механизмов, противоречащих основополагающим принципам функционирования капиталистической собственности. Рассматриваются основные виды таких отношени
62-69 368
Аннотация
В статье рассмотрена проблема оценки экономической эффективности неэкономических систем на примере разработки методики оценки военно-экономической эффективности использования военной автомобильной техники. Предложена авторская система показателей для оценки отдельных составляющих использования экономических ресурсов и уровня решения целевых задач, которая при помощи метода анализа иерархий «свертывается» в интегральный показатель военно-экономической эффективности.
70-81 457
Аннотация
В статье рассматриваются критерии экономической безопасности России в сфере водного транспорта, которые могут быть использованы для эффективного прогнозирования возникновения кризисных ситуаций, внутренних и внешних угроз. Представлены результаты анализа взглядов различных ученых на проблемы применения индикативного анализа при проведении мониторинга системы экономической безопасности Российского государства. Предложен один из возможных подходов к определению сущности экономической безопасности Российской Федерации, проанализированы наиболее опасные уязвимые места экономической системы в сфере водного транспорта.
82-89 289
Аннотация
Во второй части статьи рассматриваются основные подходы и функции, характеризующие современный спортивный менеджмент в России. Для этого проанализированы зоны ответственности (области компетенции) субъектов спортивного менеджмента в России в зависимости от их целей и реализуемых ими функций. В спортивном менеджменте выделено три подхода: организаций, которые реализуют социальные цели - преимущественно в рамках государственной формы собственности; коммерческий подход частных компаний, стремящихся к получению прибыли или оптимальному расходованию рекламных бюджетов, реализуемый через применение маркетинговых стратегий; подход, который отражает общие принципы деятельности негосударственных некоммерческих организаций. Описаны устремления коммерческих компаний во взаимоотношениях с государственным сектором и его структурами, которые характерны и для области спорта, а также функции, которые осуществляют ответственные исполнительные органы государственной власти в области спорта при взаимодействии с организациями спортивного бизнеса. Рассмотрены некоторые перспективные возможности развития спортивного менеджмента в России.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

90-95 297
Аннотация
Цель статьи состоит в том, чтобы выявить предпосылки обеспечения эффективного управления инновациями на транспорте. Основными результатами исследования явилось определение принципов, обеспечивающих эффективное функционирование транспортных средств в условиях их сокращения и повышения цен на основные сырьевые товары.
96-109 577
Аннотация
Международные выставки являются не только важнейшим инструментом коммуникации, но и механизмом продвижения новых технологий и товаров на национальные и международные рынки. Стратегические интересы государства, такие как технологическое развитие по приоритетным направлениям, защита собственных экономических интересов на международной арене, повышение уровня доверия к национальному производителю, формирование позитивного имиджа страны, повышение качества жизни посредством развития социальной сферы на основе наиболее эффективных решений, могут быть реализованы в том числе и с помощью выставок. Поэтому крайне важна роль государства в поддержке участников национальных и зарубежных выставок и процессов развития выставочной инфраструктуры.
110-120 304
Аннотация
Тренд развития экономики Российской Федерации предполагает не только практически изоляционную самостоятельность, но и связанные с этим риски неправильного планирования. Разработка и внедрение схем развития обусловливаются необходимостью консолидации усилий регионов. Цель нашей работы - провести сравнительный анализ взглядов на выбор ключевых факторов при формировании модели стратегического планирования, для чего нами выделены базовые группы теорий регионального развития. Стратегическое планирование развития региона, по нашему мнению, должно включать несколько основных позиций (региональное хозяйство, содержащее инфраструктурную систему и т. п.), которые нами выделены и подробно проанализированы. Как обязательная к включению в процесс стратегического планирования в регионе нами выделена одна из групп факторов - географические реалии региона. На основе этой гипотезы разработан пример схемы развития с учетом зональности региона, подробно обсуждаемый в работе. Авторами также выявлены различные аспекты понятия «стратегическое планирование». В Европе систематизированы основные направления деятельности в рамках территориального стратегического планирования, классифицирован инструментарий для выполнения поставленных задач стратегического планирования на региональном уровне.
121-126 193
Аннотация
В статье выделяются основные черты развития информатизации библиотек современных общеобразовательных организаций Российской Федерации. Основываясь на опыте работы в данной сфере, автор предлагает пути решения имеющихся проблем в условиях цифровизации экономики и формирования парадигмы человеческого капитала. Анализируются инновационные информационные ресурсы, которые способны обеспечивать образовательный процесс современной школы. Особое внимание уделено информационным ресурсам школьных библиотек, обозначена их социальная роль.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

127-142 288
Аннотация
Предстоящая в обозримом будущем передача здания-памятника Всемирного историко-культурного наследия, находящего под охраной ЮНЕСКО, - Исаакиевского собора в СанктПетербурге в ведение Русской Православной Церкви - вызвала в российском обществе многочисленные дискуссии и заметные противостояния. Собор входит в состав Государственного музейного комплекса, является жемчужиной мировой культовой архитектуры, оказывается самым посещаемым после Эрмитажа городским музеем, обладает выдающимся выставочным потенциалом, и в нем регулярно проходят церковные службы и ритуальные отправления. Музейные коллекции превышают двадцать четыре тысячи единиц хранения, и они продолжают постоянно пополняться найденными раритетами и восстановленными заново предметами со статусом реликвии, подлежащей охране. Общепринято считать, что с охраной музейных коллекций и сохранностью зданий-памятников дело в стране обстоит крайне неудовлетворительно. В данном случае нет даже приблизительных оценок рыночной стоимости объекта исследования в виде здания-памятника Исаакиевский собор с занимаемым земельным участком, не говоря уже о достоверной страховой стоимости оцениваемого объекта, столь необходимой для возмещения ущерба и понесенных потерь в случае катастрофы, пожара и других стихийных страховых случаев. Вопросу профессиональной оценке страховой стоимости объекта исследования и посвящена данная статья из запущенной ранее серии публикаций соавторов.
143-152 297
Аннотация
Статья посвящена организаторской деятельности военно-политических органов - органов военного управления: Военного совета войск Северо-Западного направления, Военного совета обороны Ленинграда, Военного совета Ленинградского фронта в битве за Ленинград. Раскрываются актуальность темы, состав Военных советов, планы их деятельности, распределение предметоведения и полномочий между членами Военных советов, перевод экономики с мирного на военное положение. Представлены результаты перестройки народного хозяйства блокадного города. В статье показаны мужество и трудовой героизм жителей города-фронта и личного состава действующей Армии.
153-168 262
Аннотация
Начало 1905 г. не было благоприятным для государственности России - отставки, покушения, рабочие манифестации. Самой крупной манифестацией оказалось шествие «Собрания русско-фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» под руководством священника Г. А. Гапона. Главным оружием манифестантов была «Петиция» для подачи царю, в которой рабочие выражали свои нужды. Самодержавие расстрелом рабочих 9 января 1905 г. в Петербурге породило своего антагониста - революционный народ, в политику государства ворвалась политика улицы, которая сломила веру в царя.
169-174 233
Аннотация
Данная статья посвящена анализу и характеристике структуры и деятельности института Книжной палаты в области сохранения культурного наследия бывшего Советского Союза и современной Российской Федерации в период XX - начала XXI веков. Цель работы - на основе представленных законодательных, статистических источников и периодических изданий показать необходимость существования данного учреждения с целью сохранения ценнейших источников по истории, литературе, журналистике, музыке и подчеркнуть положительные результаты деятельности палаты в постоянно изменявшихся условиях, в том числе современной модернизации и применения IT-технологий. Для написания указанной статьи автором использовались следующие методы: структурный (стремление представить наиболее важные черты реформирования книжных палат в определенные периоды времени), системный (анализ деятельности указанной организации, конкретно ее роли в деле сохранения сведений и самих произведений, которые являются неотъемлемой частью жизни и культуры современного населения страны). Итогом данной работы стало то, что деятельность Книжной палаты остается и на сегодняшний день одним из тех факторов, что все также необходимы государству и обществу для дальнейшей работы в деле сохранения культурного наследия, так как многие единицы хранения, которые собирались сотрудниками данного учреждения в течение многих лет, представляют собой ценную основу и альтернативу европейским методам образования молодежи и сохранения национальной истории России. Результаты работы позволяют обратиться к исследованию истории существования и деятельности института Книжной палаты не только в России, но и на территории других стран, их совместной работы и проектов, что позволит увеличить количество информации социального, культурного и этнографического характера.
175-184 606
Аннотация
В статье представлены материалы газеты «Русская воля», история которой до сих пор не была предметом исследования, доказывается устарелость ее прежних политизированных характеристик. Воссоздается хроника событий революции от ликования февральских дней до констатации хаоса и распада, закончившихся противостоянием различных общественных сил и октябрьским переворотом, в восприятии публицистов данного издания.

A LINEA 

185-191 317
Аннотация
В статье рассмотрены процессы инновационной деятельности в России. Дается анализ некоторых областей в сфере нововведений российской экономики. Определены основные проблемы инновационных преобразований в экономике России. Выявлены основные задачи на пути к инновационному развитию России, также определены показатели этой динамики. Сделано заключение о перспективах развития инновационной деятельности в России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)