Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 

8-15 377
Аннотация

В статье анонсируется опыт Вологодской области по внедрению проектного подхода в кадровой политике при формировании управленческих команд на муниципальном уровне. Инструментом реализации данного подхода является один из региональных кадровых проектов под названием «Команда Губернатора: муниципальный уровень». Его главная цель — повысить качество управления в органах местного самоуправления через развитие управленческих компетенций не только у отдельных руководителей, а у целых управленческих команд, включающих в себя различные категории участников муниципального сообщества. Рассматривается история проекта, его основные задачи, этапы, методы реализации и достигнутые результаты.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

16-22 506
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные проблемы обеспечения международной и национальной безопасности в XXI столетии. Авторы рассматривают влияние процесса ремилитаризации на международные отношения в постбиполярном мире. Определяется характер изменения политики военно-политического экспансионизма ведущих мировых держав в условиях развития глобализационных процессов. Авторы заключают, что специфика ремилитаризации эпохи глобализации состоит в том, что данный феномен приобретает транснациональный характер и планетарный масштаб. Делается вывод об актуальности выработки приоритетов по противодействию политике милитаризма в сфере международных отношений в контексте обеспечения единого пространства безопасности. Обосновывается необходимость формулирования комплекса мер, нацеленных на предотвращение вызовов, опасностей и угроз национальным интересам современной России, источником которых выступает ремилитаризация мировой политики.

23-33 339
Аннотация

Арктика на современном этапе является геостратегическим, геополитическим регионом, в котором формируются национально-государственные интересы Российской Федерации. В статье рассматриваются вопросы, связанные с системой управления Арктическим регионом Российской Федерации в исторической ретроспективе и на современном этапе, а также анализируются основные черты современного процесса управления Арктикой.

34-41 808
Аннотация

В статье рассматриваются особенности «миротворческой» концепции НАТО, сформировавшейся в ходе урегулирования вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992–1995 годах, анализируются способы и факторы легализации альянса в миротворческих структурах ООН, исследуются формы превращения военного блока из миротворца в участника конфликта.

42-50 1311
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые теоретические вопросы компетентностного подхода в сфере высшего юридического образования. По мнению авторов, развитию всей системы образовательных компетенций обучающихся способствует формирование их научно-исследовательских компетенций, которым по этой причине следует уделять особое внимание. Исходя из этого, в работе предлагаются рекомендации по совершенствованию компетентностного подхода.

51-55 334
Аннотация

В статье авторами раскрываются приоритетные направления проведения государственной молодежной политики на региональном уровне. Акцентировано внимание на субъектной роли молодого поколения в формировании молодежной политики в Орловской области. Современные социально-политические практики объективно указывают на необходимость разработки инновационных механизмов реализации региональной молодежной политики. Сформулированы меры повышения эффективности реализации государственной молодежной политики в Орловской области, учитывая региональную специфику. Обосновано предложение по созданию Центра профессиональной диагностики и качества региональной молодежной политики.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

56-62 355
Аннотация

Исходя из восприятия трансграничных территорий, являющихся подсистемами, созданных соответствующими национальными политико-административными партнерами, документ оспаривает то, как трансграничное сотрудничество в Европе может быть улучшено за счет нового подхода к комплексному наращиванию потенциала. На основе как достижений, так и центральных проблем, с которыми сталкиваются все трансграничные территории в Европе, в этой связи рассматриваются две основные области: подготовка/содействие и создание трансграничных институтов. В документе делается вывод о том, что более эффективная трансграничная разработка политики в будущем зависит от подходов к созданию системного потенциала и предлагает «горизонтальную субсидиарность» в качестве нового операционного принципа, который будет разработан в рамках многоуровневого подхода к управлению.

63-69 288
Аннотация

В статье показана деятельность общественно-политического движения российской эмиграции — евразийцев, которые стремились не только понять и осмыслить советскую форму государства, но и повлиять на развитие государственного строительства в советской России.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

70-77 333
Аннотация

Вопрос влияния Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях 1976 г. на инвестиционный климат страны слабо изучен в российской научной литературе. Целью данной статьи является выявление рисков и возможностей России от присоединения к указанной Декларации. В статье рассмотрены положения Декларации о национальном режиме, конфликтных требованиях, стимулирующих и дестимулирующих мерах. В рамках исследования применялись методы логического, системного, сравнительного правового и экономического анализа. При подготовке работы использовались правовые инструменты (решения, рекомендации, публикации) ОЭСР, справочные, отчетные публикации ОЭСР, российских и зарубежных авторов. В результате авторы выявили возможности для России и предпринимательского сообщества, которые возникают при присоединении к Декларации ОЭСР о международных инвестициях и многонациональных предприятиях 1976 г.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

78-83 294
Аннотация

В статье рассмотрены манипулятивные методы и механизмы воздействия на мотивационную деятельность интернет-пользователя, которые нашли свое активное применение в интернет-изданиях. Интерес к данной проблематике обоснован тем, что средства массовой информации являются плодотворной средой для применения чрезвычайно разнообразных манипулятивных техник, поскольку исполняют как информационную, так и воздействующую функцию. В случае с интернет-СМИ это влияние оказывается еще более значительным благодаря динамичному развитию этой отрасли, вирусному характеру передачи информации в Сети, росту числа интернет-пользователей, а также возможности круглосуточного доступа к этим ресурсам из любой точки земного шара. Ускоряющийся ритм жизни изменил не только форму подачи информации, но и характер потребления, сделав его более чутким и осознанным. В связи с этим возросла необходимость в умении ориентироваться в новой системе координат и грамотном использовании приемов из арсенала манипулятивных техник, учитывая новую идеологию массового потребления.

84-91 353
Аннотация

В статье исследуются вопросы совершенствования проекта стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации. Авторы высказывают ряд практических предложений, направленных на корректировку и дополнение задач стратегии, обосновывают их с помощью методов сравнительного анализа, используя актуальные данные статистики туризма в России и за рубежом; развитие механизмов эффективной координации деятельности органов исполнительной власти всех уровней при реализации мероприятий по сохранению курортов, лечебно-оздоровительных местностей и природных лечебных ресурсов, их комплексному территориальному развитию. Также отмечается необходимость корректировки и разработки новых финансовых механизмов и экономических стимулов в отношениях, складывающихся между гражданами, лечебно- оздоровительными учреждениями системы общего здравоохранения, страховыми компаниями и учреждениями санаторно-курортного обслуживания, которые должны по- новому формировать заинтересованность граждан в поддержании и восполнении утраченного здоровья, повысить в средне- и долгосрочной перспективе востребованность услуг отечественного санаторно-курортного комплекса на внутреннем и мировом рынках. Авторы приходят к выводу, что реализация Стратегии позволит восстановить утраченную за годы рыночных преобразований лечебно-оздоровительную функцию российских курортов, положительно отразится на материально-технической базе санаторно-курортного комплекса, повысит конечный спрос и объем инвестиций в целый ряд смежных секторов и отраслей экономики.

Продолжение. Начало см.: Управленческое консультирование. 2017. № 12. С. 120–129.

92-104 708
Аннотация

Статья посвящена процедурам построения стратегии развития муниципальных образований Российской Федерации как в части рассмотрения становления подходов к формированию перспектив возможных перемен, так и в отношении методов, позволяющих определить будущее на основе совокупности стратегически значимых целей, которые формируются по результатам построения целевого конфигуратора.

Цель — сопоставить различные точки зрения на организацию методического обеспечения процесса формулирования самой стратегии и определения ее основного содержания и — в результате — показать авторский вариант алгоритма построения стратегии и наполнения его содержанием стратегических проектов и программ.

Использованы методы построения ментальных карт с включением инструментов анализа ситуации, формирования иерархии стратегических целей и определения основного содержания стратегии развития муниципального образования. Показано, что в научной литературе продолжается полемика об алгоритмах, методах, моделях и инструментах разработки стратегии развития муниципальных образований, а универсальных методик разработки стратегий не выработано.

Определена структура стратегических целей как результат анализа факторов внешней и внутренней среды, действующей стратегии муниципального образования (легальной или нелегальной), как конкретизация видения и миссии, а также как ориентация на эталонные варианты целеполагания в муниципальном образовании. Структура совокупности отмеченных целей позволяет выделить первый уровень иерархии формулировок, ключевые слова которых позволяют составить слоган стратегии развития муниципального образования. Конфигуратор позволяет учесть многообразие целевых ориентаций, что обеспечивает системный результат разработки стратегии, а предложенный алгоритм ее построения открывает возможность организации групповой работы стейкхолдеров, обеспечив логику разработки стратегии и синергию в принятии стратегически важных решений.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

105-113 313
Аннотация

В статье на основе ранее выполненных исследований, воспоминаний архитекторов блокадного Ленинграда и архивных документов анализируется деятельность Архитектурно- планировочного управления исполнительного комитета Ленгорсовета и его должностных лиц. Дается оценка деятельности Архитектурно-планировочного управления в ходе выполнения работ по созданию оборонительных сооружений, маскировке, укрытию культурных ценностей, важных городских и промышленных объектов.

114-119 303
Аннотация

Статья посвящена анализу и попытке охарактеризовать положение приходского (белого) духовенства на территории России в период с 1917 по 1930-е гг. XX века. Цель работы — на основе изученных документов, законодательных источников, диссертаций, источников периодической печати проследить изменение положения клира, причем не только в городах, но и в сельской местности, в один из самых сложных периодов истории существования Русской православной церкви. Для написания указанной статьи автором использовались следующие методы: системный (анализ положения клириков и развития отношений между духовенством и государством в указанный хронологический период), историко-генетический (стремление выявить закономерности изменения социального статуса священников и членов причта в соответствии с постоянно изменявшимися условиями жизни в стране). Итогом данной работы стало то, что положение приходского духовенства, начиная с 1917 и до 1941 гг., претерпевало кардинальные изменения не только в экономическом, но и в социальном и нравственном отношении. Основными факторами данных изменений (причем далеко не в лучшую сторону) были: уменьшение количества прихожан и мест для проведения службы, лишение государственной помощи в оказании материальной поддержки клирикам, ограничение в правах, постоянные волны антирелигиозных кампаний и репрессий. Тем не менее несмотря на ужесточение условий жизни, священнослужители продолжали исполнять свой долг и оставались верными своей Родине, что не могло не остаться незамеченным и в дальнейшем привело к изменению взаимоотношений между советской властью и представителями клира, но по- прежнему с преобладанием антиклерикальных настроений в обществе вплоть до распада СССР. Результаты работы позволяют обратить внимание на одну из менее исследованных проблем в истории жизни и деятельности приходского духовенства с возможностью ее дальнейшего изучения с привлечением документов, касающихся положения клириков в эмиграции в странах Европы и Америки.

120-125 447
Аннотация

В статье освещены проблемные аспекты управления деятельностью органов службы артиллерийского вооружения при подготовке и в ходе Курской битвы — одной из величайших битв не только Великой Отечественной войны советского народа против нацистской Германии и ее союзников, но и Второй мировой войны в целом. Тема статьи имеет актуальное звучание с точки зрения обобщения и анализа той огромной работы, которую внесли в достижение победы органы службы артиллерийского вооружения. На примере Курской битвы показано, что для победы над врагом нужны не только беспримерная храбрость войск, искусство полководцев, но и достаточное количество современной боевой техники, вооружения, боеприпасов, а также система работы соответствующих структур по снабжению артиллерийским вооружением, минометами и боеприпасами воинских частей (соединений) постоянной боевой готовности.

A LINEA 

126-131 442
Аннотация

Государства — члены ООН осенью 2015 г. утвердили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. Повестка также устанавливает цели в отношении вклада и способов ведения рыболовства и производства аквакультуры для достижения продовольственной безопасности и полноценного питания. Удовлетворение постоянно растущего спроса на рыбопродукцию в соответствии с Повесткой дня ООН на период до 2030 г. будет приоритетом развития. В работе исследованы основные мировые тенденции развития рыбопромышленного комплекса, обоснованы некоторые стратегические приоритеты развития отрасли аквакультуры в России.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

132-133 223
Аннотация

Измайлов А. Ф. Непокоренные блокадой: документальные очерки. СПб. : Гангут, 2017. 256 с., илл. ISBN 978-5-85875-506-7

В книге А.Ф. Измайлова «Непокоренные блокадой» актуальная тема впервые рассматривается через историю человеческих судеб, документальные воспоминания участников событий.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)