Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

10-18 15
Аннотация

Эффективность пространственного развития представляет собой сложную теоретическую задачу, при этом на практике «на месте» эта проблема приобретает междисциплинарный характер. Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года, которая была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 207-р, создает определенные предпосылки для использования эффекта агломерирования для задач регионального развития. Санкт-Петербургская и Калининградская агломерации представляют интереснейший объект исследования, а их сравнительный анализ никогда не проводился ранее. В статье сделана попытка сформулировать некоторые теоретические и практические подходы к данной проблеме.

19-31 25
Аннотация

Имплементация цифровых технологий в работу политико-правовых институтов современного общества оказывает комплексное воздействие на систему традиционных социальных ценностей. Несмотря на очевидность угроз, исходящих от обезличения труда и конкуренции между человеком и искусственным интеллектом за рабочие места, технический прогресс в современном мире не имеет рациональных альтернатив. Исследование методами дискурсивного и метатеоретического анализа политико-правовых вопросов развития электронной демократии преследует своей целью разработку предложений по государственному регулированию участия институтов гражданского общества в политической жизни современного правового государства. Очевидно, что цифровые технологии, с одной стороны, способствуют дегуманизации политического общения, с другой стороны, они делают процедуры прямой демократии более доступными. Последствием экономии времени и средств в процессе проведения электронного голосования может стать снижение уровня доверия между политическим классом и рядовыми членами общества, которые подвержены маргинализации в условиях цифрового разрыва. Гуманистические принципы требуют от публичной власти защиты интересов личности в процессе взаимодействия с социальными институтами, такими как профсоюзы и профессиональные ассоциации, поскольку цифровое неравенство выражается в системной экономической дискриминации прекариата. Гуманизм при представительной демократии защищен действенными правовыми гарантиями и должен оставаться концептуальным принципом для политических решений, принятых демократическим путем.

32-40 11
Аннотация

Статья, опираясь на известную притчу о бессмертном Драконе — символе китайской нации, обращается к китайской культуре, позволяющей Китаю, сохраняя свой культурно-цивилизационный стержень в течение тысячелетий, при падениях возрождаться, обретая новую энергию и силу на различных этапах исторического развития. Суть идеологии современного Китая — в величии китайской нации, посредством осуществления долгосрочного стратегического проекта «китайская мечта», предусматривающего: создание достойных условий жизни гражданам; развитие творческой инициативы широких народных масс в овладении тенденциями современной эпохи («Выигрывает не тот, кто играет хорошо, а тот, кто играет лучше»), расширение «жизненного пространства» за пределами национальной территории; экспоненциальный рост влияния на окружающий мир через интегральную мощь страны; извлечение мудрости и силы в традиционной культуре; не подстраиваясь под ценности западной цивилизации в соответствии с принципом «ладить со средой, не отождествляясь с нею», распространяя собственную культуру и взгляды по всему миру. Судя по всему, никогда еще Дракон не обладал столь внушающей уважение и трепет мускулатурой, и никогда китайский народ так не гордился своей страной.

41-49 7
Аннотация

Автором предпринята попытка исследовать регламентацию посредством конституционных норм статуса парламентария в государствах — участниках Содружества Независимых Государств. В работе соотнесены понятия «депутат» и «парламентарий», присущие различным конституционным системам. Проведено исследование свойств «свободного», «императивного», «партийного», «профессионального» мандатов парламентария (депутата); основания досрочного прекращения полномочий парламентария. Предложена оптимальная, по мнению автора, модель документа, устанавливающего основы правового статуса парламентария (депутата Парламента (палаты Парламента), члена палаты Парламента) государства — участника СНГ.

50-53 8
Аннотация

Целью настоящей статьи явился обзор основных проблем ответственности и подсудности при столкновении судов в море. Столкновение судов является одним из наиболее распространенных происшествий на море, влекущим в дальнейшем юридические последствия. Столкновением является физическое соприкосновение судов между собой в результате сближения или неверного маневра одного из судов, в результате чего другое судно, во избежание столкновения, вынуждено сесть на мель. В настоящей статье рассматриваются вопросы ограничения ответственности при столкновении судов и порядок распределения ответственности между судовладельцами. Статья содержит анализ возможных вариантов определения подсудности при столкновении судов, а также специфику и особенности определения такой подсудности.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

54-66 8
Аннотация

Обеспечение экономической деятельности трудовыми ресурсами в экономике рыночного типа осуществляется посредством рынка труда. В статье проанализированы особенности российского рынка труда, как в целом, так и на региональном уровне. Показано, что региональные рынки труда в России обладают высоким уровнем асимметрии в развитии, что сказывается на региональном развитии. Выявлены причины такой ситуации, которая определяется как общей дифференциацией социально-экономических систем регионов России, так и сформировавшимися неформальными институтами. Авторами предложены меры государственной социально-экономической политики, ориентированные на нивелирование имеющихся различий региональных рынков труда, реализация которых будет способствовать сближению их характеристик.

67-78 11
Аннотация

Влияние цифровизации на медиарынок приводит к появлению нового информационного пространства, однако создает угрозу цифрового разрыва, который не только углубляет информационное неравенство, но и ведет к комплексной социально-экономической дифференциации индивидов. В институтах информационного общества медиабизнес разделился на традиционный и цифровой сегменты, где формируются новые группы потребителей, имеющие доступ к интернет-технологиям, предпочитающие активные способы медиапотребления и способные создавать мультимедийные произведения посредством сотворчества. Развитие медиарынка обусловливает увеличение числа медиаплатформ с широким предложением контента, а также постепенно внедряет правила рекламного рынка в систему потребления интеллектуальной собственности. При наличии существенных конкурентных преимуществ интерактивных и цифровых медиа над традиционными средствами массовой информации возникают проблемы не только при монетизации результатов интеллектуального труда, но и в процессе регулирования хозяйственной деятельности субъектов международной журналистики, необходимого в связи с ужесточением конкуренции с медиаресурсами, превалирующими в сети Интернет. В условиях глобальных изменений на медиарынке под влиянием интернет-технологий усиливается социальное неравенство и возникает угроза экономической дискриминации представителей массовой аудитории.

79-90 10
Аннотация

Актуальность рассматриваемой в статье проблематики обусловлена высокой степенью заинтересованности развитых стран в реализации инновационных проектов, залогом успеха реализации которых является грамотный подход к анализу и оценке их экономических показателей. Статья посвящена анализу существующих подходов к оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, связанных с внедрением инноваций. Авторами рассматривается ряд основных экономических показателей инвестиционных проектов на примере реализации инновационной технологии по каталитической утилизации газовых выбросов предприятий нефтехимической промышленности. В статье использованы описательно-сравнительный, математико-статистический и экономический методы оценки результатов анализа показателей эффективности инновационной деятельности.

91-101 19
Аннотация

В статье выполнен анализ структуры антироссийских санкций с точки зрения их цели и используемых инструментов. Показано, что санкции направлены на ограничение притока финансов в России и на противодействие технологическому развитию нашей страны. Выполнен анализ политики импортозамещения как инструмента противодействия санкциям, показана ее ограниченность. Сформулированы рекомендации по разработке комплексной антисанкционной стратегии.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

102-113 8
Аннотация

Цель: проследить изменение позиций РФ в мировых рейтингах по уровню гуманитарного развития, определить основные движущие силы, а также выявить проблемы и предложить пути их решения.

Методы: демографический и экономико-статистический анализ.

Результаты: охарактеризована динамика человеческого потенциала России в 2018 г. Страна впервые вошла в группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития. Выявлены основные проблемы в развитии человека в РФ.

Выводы: развитие человека в России сдерживают: низкий уровень жизни, длительное снижение реальных денежных доходов россиян (2014–2018 гг.), высокая степень материального неравенства, низкая продолжительность жизни населения, высокая избыточная смертность отдельных категорий населения, резкое падение показателя численности студентов, обучающихся по программам высшего образования, в расчете на 1000 чел. населения.

114-120 43
Аннотация

Миграция этнических меньшинств во Вьетнаме является уникальным типом миграции. Это миграция отдельных лиц, групп (семей, кланов, деревень), сообществ этнических меньшинств в деревни, коммуны, районы, провинции, внутри / между провинциями, в регионы; миграция может происходить в направлении Северо-Запад — Центральное нагорье или может быть миграцией из сельской местности в города, из сельской местности в сельскую местность, из города в сельскую местность, из сельской местности в промышленную зону. Это может быть трансграничная миграция (в Китай, Лаос, Камбоджу, Таиланд, Мьянму; в страны Ближнего Востока). Эта миграция может принимать различные формы: спонтанная (свободная) миграция, организованная (плановая) миграция по таким причинам, как миграция в поисках убежища, для брака с иностранцами, по экономическим причинам, для экспорта рабочей силы, для семейного воссоединения.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

121-130 11
Аннотация

В статье рассматриваются взгляды античных авторов на человеческий аспект феномена рабства. Автор исходит из того, что значимость подобного исследования связана с существованием архетипических пластов в самых различных культурах, обусловливающих воспроизведение феномена рабской модели личности и соответствующих ей форм поведения.

Обращается внимание на три аспекта в понимании оснований существования раба как особого человеческого типа, зафиксированные античными авторами. Это, во-первых, рабство «по закону», в соответствии с которым захваченные пленники продаются в рабство. Во-вторых, это рабство, обусловленное человеческой природой, связанной с этническим происхождением, по формуле «варвар и раб по природе своей понятия тождественные». В-третьих, это рабство в духовном смысле, порождаемое характером деятельности, которой занимается человек. Видами деятельности, формирующими свободного человека, является для них философское размышление как бескорыстный поиск истины, а также, по Аристотелю, политическая деятельность.

Взгляды античных авторов соотносятся в статье с воззрениями русских религиозных философов, исходящих из иной парадигмы деятельностного основания свободного существования, укорененной в христианском мировоззрении. Суть ее заключается в том, что стремление к истине, реализующееся в занятиях философией, должно руководиться глубинной ценностной установкой, смысл которой в стремлении к соединению человека с Богом.

131-139 6
Аннотация

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях угроз и вызовов перед Российской Федерацией и ее Вооруженными Силами стоит задача по обеспечению национальной безопасности страны, воспитанию молодого поколения и общества в целом в духе патриотизма. Одним из инструментов достижения этой стратегической цели является исторический военный опыт нашей Великой страны. Военная история и история войн и военного искусства свидетельствуют, что Курская битва по своим итогам и значению победы советских войск под Москвой и Сталинградом стала мощным этапом на пути к победе Советского Союза над фашистской Германией. Если Сталинградская битва предвещала закат немецко-фашистской армии, то битва под Курском поставила ее перед катастрофой. Большую роль в достижении победы сыграло единство фронта и тыла, всесторонняя помощь местного населения. В данной статье на большом архивном и документальном материалах, воспоминаниях участников битвы, материалах газет раскрывается всесторонняя помощь населения прифронтовых областей Действующей армии. Автор особо выделяет в Курской битве организаторскую деятельность, роль и место органов власти, органов военного управления.

A LINEA

140-146 7
Аннотация

Актуальность темы настоящего исследования определяется необходимостью формирования компетентных рабочих команд, участвующих в сделке слияния (поглощения) в банковском секторе, как важного фактора снижения риска неудачного слияния и повышения эффективности сделок.

В статье проведен общий анализ факторов эффективности сделок слияния (поглощения) в банковском секторе. Сделаны выходы относительно переходящего фактора эффективности, охватывающего все основные этапы реализации проекта M&A (англ. Mergers & Aquisitions — слияние и поглощение). Сгруппированы и описаны модели компетенций рабочих команд (проектной и интеграционной).

Предметом исследования выступают организационно-правовые отношения, возникающие при реализации процессов слияний и поглощений в банковской сфере.

Объект исследования — проектная и интеграционная команды, участвующие в реализации сделки слияния.

147-153 10
Аннотация

В статье рассматривается протестное настроение среди российской молодежи, а также его роль в самоидентификации и политическом определении в среде людей в возрастных группах от 16 до 30 лет. Цель: показать отношение к протестным акциям молодежи, а также уровень участия в них. В работе были использованы готовые статистические данные, проведенные ВЦИОМ и ЦЭПР — ведущими аналитическими центрами России. Образ молодежи представлен через призму социально-психологической группы. Результаты: роль протестов оказывает существенное влияние на развитие страны и возможности дальнейшей разработки государственной политики по коммуникациям с молодежью. В статье обсужден актуальный вопрос политической идентичности молодежи, реализуемой посредством участия в протестных акциях. Рассмотрены причины возникновения протестного движения в России и указан ряд мероприятий, в которых принимало активное участие молодое поколение России. Главными причинами, побуждающими молодежь действовать, являются проблемы в таких сферах жизни, как социальная, экономическая и правовая. Менее всего интересны проблемы в правоохранительных структурах, а также национальные и религиозные сферы. Выводы: необходимо выделять больше финансовых средств и человеческих ресурсов на молодежную политику, для обеспечения реализации прав и интересов молодого поколения России.

154-165 14
Аннотация

В статье поднимается вопрос взаимного влияния национальной культуры и государственной культурной политики и принятых в государстве бизнес-моделей. Исходя из постулата об особой культурной среде, сложившейся в Австрии, автор анализирует, как в этой среде развивается бизнес, как функционируют бренды и фирмы с мировым значением. Большое значение в статье уделяется и таким темам, как социальная ответственность бизнеса, благотворительность, международные экономические связи, история успешных бизнес-проектов. Не обходит автор вниманием и сложные темы о проблемах в экономической и социальной сферах, предлагая искать их решение в той же культурной политике. Основным методом для анализа информации служит контент-анализ, а в качестве источников информации используются интернет — самый динамичный ресурс, отражающий все изменения в исследуемых сферах, русскоязычная публицистика и литература. Основная тема статьи — выведение доказательства возможности сосуществования стратегии сохранения и преумножения культурного багажа с желанием добиться экономической выгоды и личного успеха. Автор приводит различные примеры возможности их сосуществования в рамках единой государственной политики, предлагая, как основной вывод из статьи, следующий тезис: «бизнес формируется в определенной культурной парадигме, которая влияет на него, но который по достижении определенного значения начинает в свою очередь влиять на среду».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)