Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 10 (2019)
Скачать выпуск PDF
 
394
Аннотация

В настоящее время традиционные методы учета затрат теряют свою актуальность. Современная производственная среда характеризуется непредсказуемостью и клиентоориентированностью. Жизненный цикл продукта становится короче, а вкусы потребителей все более капризны и непостоянны. Все эти факторы наводят на мысль о необходимости внедрения гибких и адаптивных схем управления.
Во многом, успех принятых управленческих решений определяет грамотно выстроенная система калькулирования затрат. В статье предлагается на основе симбиоза подхода «точно в срок», приверженности принципам непрерывного совершенствования, и рассмотренных авторами методик калькулирования затрат – кайзен-костинга, стандарт-костинга, таргет-костинга, попроцессного учета затрат на основе драйвера времени, метода обратного списания и учета затрат и результатов в разрезе потоков создания ценности - разработать систему управления эффективностью бизнеса, отвечающую потребностям современной бизнес среды. Принципы непрерывного совершенствования, интегрированные в систему управления «точно в срок», расширяют горизонт возможностей стратегического управленческого учета. Философия стремления к нулевым запасам в сочетании с гибкими и адаптируемыми схемами управления может также обеспечить мощное конкурентное преимущество. В статье рекомендуется схема использования ключевых показателей эффективности для контроля реализации философии «точно в срок» в симбиозе с указанными методиками калькулирования затрат. Как и любая другая, концепция стремления к нулевым запасам сама по себе обладает рядом недостатков. В работе предполагается, что, интеграция концепции с передовыми методами управленческого учета затрат позволит отчасти нивелировать данные недостатки.
Таким образом, цель статьи заключается в изучении возможности интеграции философии «точно в срок» и передовых методов управленческого учета затрат с учетом их особенностей. В качестве теоретической основы выступает гипотеза о совершенствовании системы управления эффективностью бизнеса на основе подхода к управлению «точно в срок», за счет ее интеграции с принципами непрерывного совершенствования и современными подходами к управлению, обеспечению и утверждению качества.
Основным результатом статьи является усиленный инструментарий управленческого учета, позволяющий своевременно реагировать на изменения в среде функционирования компании, а также разработать мероприятия, направленные на адаптацию к этим изменениям и обеспечение соответствия стратегии компании.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

8-16 689
Аннотация

В основе российско-белорусских споров по экономическим вопросам лежит множество объективно существующих и субъективно воспринимаемых проблем. Взаимозависимость двух экономик действительно весьма велика.

Попытка рассматривать эту зависимость в категориях классического анализа платежных балансов не всегда позволяет сделать верные выводы, касающиеся двусторонних балансов товаров и услуг. Методики расчётов, анализ эффективности и практики реализации экономических программ в Союзном государстве и ЕАЭС не всегда представляют собой доступный объект для исследования.

Перед нами ситуация, которая не может быть эффективно изучена только методами экономической науки, необходима значимая подготовка в сфере истории, социологии, политики. Решения, принятые исключительно с экономических позиций, могут оказаться совсем неубедительными с точки зрения комплексного регионоведения. Именно этим вопросам посвящена данная статья. 

17-27 505
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые аспекты концепции взаимоотношения власти и личности, принятой за основу в Конституции Российской Федерации 1993 г. Как показывают авторы, данная концепция определяет принципы взаимодействия человека и государства в экономической, социально-политической, культурной и иных сферах жизни общества. Одновременно она является идейным фундаментом общественного и государственного строя в Российской Федерации. Как показано в статье, комплекс идей, воспринятых Конституцией Российской Федерации, имеет универсальное значение и общечеловеческую ценность. Вместе с тем в любом обществе существуют свои объективные предпосылки, влияющие на реализацию конституционных положений в конкретных отношениях.

В работе обсуждаются дискуссионные вопросы, имеющие научное и практическое значение в условиях информатизации современного российского общества. Одной из наиболее важных проблем является защита частной жизни, личной информации, а также личной и семейной тайны. Рассматривается «право на забвение», гарантированное законодательством ряда стран, в том числе российским законодательством. Как показывают авторы, реализация данного права связана с серьезными трудностями, обусловленными отсутствием законодательных механизмов его реализации. В частности, требуют осмысления методы разрешения коллизии права на забвение и права на свободу информации, гарантированного Конституцией Российской Федерации. 

28-36 476
Аннотация
Цифровые технологии расширяют возможности для развития человека: повышается динамика жизни, создаются цифровые платформы в образовательных, научных, а также политических целях, возникают новые возможности для контроля за органами власти, совершенствуются коммуникативные практики. В то же время возникают новые опасности, которым подвержен человек. У государства и гражданского общества имеются как совпадающие, так и различающиеся задачи и приоритеты. Поэтому возникает необходимость выявления приоритетов для гражданского общества и государства в условиях технологических усовершенствований, связанных с цифровизацией.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

37-48 1336
Аннотация
В статье рассматриваются развитие и формирование инновационной экономики в Швеции. Рассмотрены особенности шведской экономики в целом, некоторые этапы ее становления и развития. Проанализированы основные достижения инновационной системы Швеции, а также причины значительных успехов Швеции в построении инновационной экономики. Определены сильные и слабые стороны инновационной системы этой страны.
49-60 382
Аннотация
Статья посвящена проблематике применения региональных рейтингов. Показано, что на каждом этапе расчета рейтинговых оценок имеется ряд проблем и допущений, накладывающих ограничения на их использование в статистическом и эконометрическом анализе. Вместе с тем, в отсутствие реальных альтернатив интегральным индексам, на базе которых построены рейтинговые оценки, необходимо продолжать работу над их совершенствованием с целью использования в качестве инструментов анализа и факторов принятия стратегических и управленческих решений.
61-67 553
Аннотация
Реструктуризация компаний всегда рассматривалась как механизм повышения эффективности бизнеса и увеличения устойчивости организации. В современных условиях в России можно выделить два этапа реструктуризации компаний. На первом этапе, который начался в начале 1990-х гг., целями преобразования компаний были преодоление кризисных условий и возможности банкротства, повышение финансово-экономических показателей деятельности до надлежащего уровня, ликвидация непрофильных и убыточных структурных подразделений. Такие цели определяли задачи и направления исследований проблем преобразования компаний. Начиная с 2014 г., в России резко ухудшилась внешняя среда ведения бизнеса. Введение антироссийских санкций повлекло разрыв деловых и экономических связей, запрет на поставки оборудования и комплектующих для отечественных компаний, политические ограничения. В рамках импортозамещения, отечественные компании начали осваивать выпуск новых видов продукции, которые раньше поставлялись из-за рубежа, что требует создания новых структурных подразделений. Реструктуризация компаний стала происходить в форме внутреннего развития, которая не предусмотрена Законом об акционерных обществах. В изменившихся условиях внешней среды целями преобразования российских компаний стали обеспечение экономической безопасности страны, развитие самообеспечения национальной экономики, выпуск новых видов продукции, ранее поставлявшихся из-за рубежа. Новые условия хозяйствования требуют определить новые задачи и факторы, обосновать методику и механизмы проведения эффективной реструктуризации российских компаний.
68-80 886
Аннотация

В настоящее время традиционные методы учета затрат теряют свою актуальность. Современная производственная среда характеризуется непредсказуемостью и клиентоориентированностью. Жизненный цикл продукта становится короче, а вкусы потребителей все более капризны и непостоянны. Все эти факторы наводят на мысль о необходимости внедрения гибких и адаптивных схем управления.

Во многом успех принятых управленческих решений определяет грамотно выстроенная система калькулирования затрат. В статье предлагается на основе симбиоза подхода «точно в срок», приверженности принципам непрерывного совершенствования и рассмотренных авторами методик калькулирования затрат — кайзен-костинга, стандарт-костинга, таргет-костинга, попроцессного учета затрат на основе драйвера времени, метода обратного списания и учета затрат и результатов в разрезе потоков создания ценности — разработать систему управления эффективностью бизнеса, отвечающую потребностям современной бизнес-среды. Принципы непрерывного совершенствования, интегрированные в систему управления «точно в срок» (Just in Time — JIT), расширяют горизонт возможностей стратегического управленческого учета. Философия стремления к нулевым запасам в сочетании с гибкими и адаптируемыми схемами управления может также обеспечить мощное конкурентное преимущество. В статье рекомендуется схема использования ключевых показателей эффективности для контроля реализации философии «точно в срок» в симбиозе с указанными методиками калькулирования затрат. Как и любая другая, концепция стремления к нулевым запасам сама по себе обладает рядом недостатков. В работе предполагается, что интеграция концепции с передовыми методами управленческого учета затрат позволит отчасти нивелировать данные недостатки.

Таким образом, цель статьи заключается в изучении возможности интеграции философии «точно в срок» и передовых методов управленческого учета затрат с учетом их особенностей. В качестве теоретической основы выступает гипотеза о совершенствовании системы управления эффективностью бизнеса на основе подхода к управлению «точно в срок», за счет ее интеграции с принципами непрерывного совершенствования и современными подходами к управлению, обеспечению и утверждению качества.

Основным результатом статьи является усиленный инструментарий управленческого учета, позволяющий своевременно реагировать на изменения в среде функционирования компании, а также разработать мероприятия, направленные на адаптацию к этим изменениям и обеспечение соответствия стратегии компании.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

81-91 483
Аннотация

В статье обосновывается положение о том, что формирование исторического самосознания человека определяется приобщением к целостности духовной культуры, составной частью которой выступает историческое познание.

Развитие исторического самосознания представляет собой постоянно совершающийся процесс возникновения и разрешения противоречия между двумя истинами: экзистенциальной и гносеологической. Экзистенциальная истина представляет собой способ бытия человека, адекватный культурной традиции, формирующийся на основе усвоения основных смыслов и ценностей исторического бытия нации. Гносеологическая истина является результатом беспочвенного конструирования на основе принципов и норм научного исследования образа исторического прошлого. Сферой разрешения этого противоречия выступает не собственно историческое знание, а целостность культуры, выражающаяся всей совокупностью форм духовного освоения социальной реальности.

Автор полагает, что важнейшей формой, в которой существует историческое самосознание, выступает миф. Его значение как фактора формирования исторического самосознания определяется степенью соответствия национально-культурной традиции. Миф представляет собой образное дополнение к системам фактов, доставляемых исторической наукой. Это тот срез картины исторической реальности, который становится достоянием массового сознания.

В статье отмечается, что сциентистское увлечение научной аргументацией должно быть поставлено перед лицом исторической веры, воплощенной в мифологизированных образах исторических персонажей и исторических событий и определяющей жизненные интенции нации. 

A LINEA

92-99 2077
Аннотация
В статье рассмотрены задачи и возможности малого и среднего предпринимательства в современной экономике России. Проведен сравнительный анализ европейской и российской трактовки понятия «малый и средний бизнес», предложены подходы к оценке эффективности деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Исследования эффективности обусловлены особой актуальностью, в силу раскрытия в полной мере, данной экономической категорией, условий функционирования субъекта предпринимательства на рынке. Чем интенсивнее осуществляется основная деятельность субъектов малого предпринимательства, тем благоприятнее это сказывается на развитии государственной экономики. Чем выше уровень загрузки производственных мощностей, тем интенсивнее рост добавленной стоимости продукции, тем меньше уровень издержек, тем выше уровень налоговых отчислений в бюджет страны и государственные внебюджетные фонды. Позитивным эффектом малого и среднего предпринимательства является увеличение темпов роста численности рабочих мест, наряду со снижением уровня безработицы, сопровождающимся ростом материального обеспечения наемных сотрудников. Также в статье определены задачи социального и экономического характера, которые под силу решить сектору малого и среднего предпринимательства в «экономике свободного предпринимательства».
100-109 427
Аннотация
Войдя в состав России, Крым оказался в уникальных экономических условиях. За короткий срок полуострову приходится перестраиваться на новое законодательство, налаживать экономические связи. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 г. началась реализация масштабных проектов, направленных на модернизацию экономики Крыма и ее интеграцию с остальной частью России. В 2014 г. Крым получил статус свободной экономической зоны. Разработана и осуществляется Федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма до 2022 г. Программа, в частности, включает строительство электросетевых объектов, в том числе энергомоста в Крым и кабельного перехода через Керченский пролив, строительство транспортного перехода через Керченский пролив (Крымский мост) и Федеральной трассы «Таврида», ряда объектов медицины и здравоохранения, водообеспечения, развитие промышленного комплекса, социальной сферы, туристско-рекреационных кластеров и др. В статье подводятся первые итоги реализации ряда государственных программ в экономической и социальной сферах за пять лет, прошедших после воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

110-115 717
Аннотация
аспектам реализации гражданских свобод в условиях становления информационного общества. Исследование нацелено на защиту фундаментальных прав человека, обеспечивающих участие индивида в политическом процессе. Пропаганда экстремизма, цифровое неравенство и злоупотребление интеллектуальными правами представляются в политико-правовом исследовании как угрозы информационной безопасности государства, юридических лиц и индивидов. Оригинальность исследования определяется характеристикой правовых и политических взаимосвязей между свободой слова и информационной безопасностью.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)