Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 5 (2016)

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

19-24 567
Аннотация
В статье обсуждается формирование политической цивилизационной идентичности России. Авторы раскрывают проблему политического единства Российской Федерации сквозь призму проблемы политической идентичности.
25-34 320
Аннотация
В статье рассматриваются факторы, с помощью которых можно оценивать эффективность реализации Стратегии государственной национальной политики в национальных республиках и полиэтнических регионах Российской Федерации. Предложенные факторы разработаны с учетом специфических особенностей республики Дагестан.
35-41 335
Аннотация
В статье рассматривается государственная политика РФ в сфере обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, системы стандартизации медицинской помощи, анализируется практика применения и характер применяемых в России стандартов оказания медицинской помощи. Методологией исследования выступает сравнительный анализ действующей нормативной и методической базы в сфере российского здравоохранения. Авторами констатируется, что в настоящее время в России не разработано единой методологии управления качеством медицинской помощи, которая в полной мере охватывала бы все его аспекты и могла бы быть применима на всех уровнях ее оказания. По результатам проведенного исследования прогнозируется возможный рост легального сегмента российского рынка медицинских услуг за счет совершенствования системы государственного управления и принятия новых, более эффективных регулирующих документов в сфере здравоохранения.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

53-58 338
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблем становления в России программного бюджетирования, в развитии которого наметилась негативная тенденция абсолютизации программного финансирования, когда бюджетные расходы «втискиваются» в программные расходы, а бюджеты страны, регионов, муниципальных образований могут превратиться в совокупность бюджетов, соответственно, государственных, региональных и муниципальных программ. В результате может быть дискредитирована сама идея программного бюджета. Чтобы не допустить этого, необходимо четко разделять программные и текущие расходы, дифференцировать бюджетные расходы на финансирование текущей деятельности и на финансирование программ.
59-67 270
Аннотация
В статье представлены ресурсы управления финансовыми потоками предприятия в системе антикризисного управления. Рассматривается структура управления финансовыми потоками организации относительно центра движения финансовых средств. Данный подход ориентирован на анализ антикризисного управления предприятий, работающих в туристической сфере.
68-74 573
Аннотация
В статье рассматриваются теоретические подходы к управлению развитием туристско-рекреационными зонами, а также практические примеры такого управления в России, как лучшие управленческие практики в данной сфере. В статье показана глубокая интегрированность индустрии туризма и рекреации в социально-экономическую систему региона и обоснована принципиальная невозможность управления развитием туризма и рекреации отдельно от общей стратегии и программы управления социально-экономическим развитием территории. Понятие туристско-рекреационного потенциала региона формулируется с позиции системного подхода. Рассматриваются кластерный подход и особенности реализации кластерной политики в сфере туризма и рекреации. Авторы обращают внимание на необходимость учета в управлении развитием туризма и рекреации и формировании соответствующих административно-управленческих структур, общих принципов теории управления сложными системами.
75-80 691
Аннотация
В статье проведена оценка перспектив развития современной туристической дестинации Санкт-Петербурга. Методологией оценки послужил широко известный в стратегическом менеджменте инструмент SWOT-анализа. По результатам анализа были определены сильные и слабые стороны туристической дестинации Санкт-Петербурга, ее возможности и угрозы. К сильным сторонам относится выгодное географическое положение и уникальная культурно-историческая идентичность Санкт-Петербурга. Слабыми сторонами являются сложность визовых процедур, несоответствие потенциалу туристической дестинации Санкт-Петербурга степени развития инфраструктуры, ориентированной на прием туристов, завышенная по критерию «цена - качество» стоимость туристских услуг, слабое продвижение туристского бренда Санкт-Петербурга в странах Европы, Америки и Азии, низкий уровень гостиничного сервиса. Продолжающееся санкционное давление на Россию со стороны западных стран, постепенная деформация историко-культурного облика города в результате разрушения и сноса памятников истории и культуры, уплотнительной застройки, реализации крупных проектов, меняющих виды «небесной линии» и исторического центра Санкт-Петербурга и концентрация в городе в высокий сезон административных и конгрессных мероприятий, создающих дискомфорт для туристов, формируют угрозы развития туристической дестинации Санкт-Петербурга. В свою очередь, девальвация рубля и связанное с этим снижение себестоимости туристического продукта в иностранной валюте и переориентация части выездного туризма россиян во внутренний формируют возможности развития туристической дестинации Санкт-Петербурга. По итогам проведенного в статье SWOT-анализа были сформулированы управленческие рекомендации, ориентированные на субъект управления туристическим комплексом СанктПетербурга - уполномоченные органы исполнительной власти Санкт-Петербурга.
81-92 283
Аннотация
В статье рассмотрены предложения по планированию распределения ограниченных ресурсов, выделяемых на развитие Санкт-Петербурга, основанные на решении задачи оптимизации.
93-101 372
Аннотация
В статье рассматривается практика функционирования технологического бизнес-инкубатора, задачи и особенности технологического бизнес-инкубирования. Особое внимание уделяется спектру услуг, который должен оказываться резидентам технологического бизнес-инкубатора в Санкт-Петербурге. Затрагивается проблема отбора субъектов малого предпринимательства для инкубирования. Методологией исследования выступает сравнительный анализ соответствия действующей нормативной и методической базы сложившейся практике деятельности бизнес-инкубатора. По результатам проведенного исследования сделан вывод об эффективности деятельности Первого городского бизнес-инкубатора как объекта инфраструктуры государственной поддержки предпринимательства. В целях повышения качества и точности оценки эффективности работы управляющей бизнес-инкубатором организации, разработаны рекомендации, направленные на совершенствование его деятельности.
102-111 784
Аннотация
В статье характеризуется ситуация в сфере экономической безопасности в российских регионах. Для сравнения по группе социально-экономических индикаторов выбраны крупнейшие города и наиболее проблемные регионы России.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

112-119 410
Аннотация
В статье обоснованы новые подходы к информационному обеспечению инновационной деятельности предприятия в вопросах формирования и актуализации баз данных технической информации, добывания информации, конкурентной борьбы и оценки востребованности собственных научных результатов. Даны рекомендации по использованию методов деловой разведки; использованию современных характеристик научной активности специалистов, включая российский индекс научного цитирования и индекс Хирша; применению методов SWOT-анализа, SPACE-анализа, PEST-анализа, анализа конкурентов по Портеру и расчета интегрального индекса востребованности всех результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ сторонним предприятием.
120-128 396
Аннотация
В статье рассматриваются условия эффективной коммуникации, ключевого социального и культурного процесса жизни общества. На основании социологического опроса среди молодежи, проведенного в социальных сетях, авторы показывают современные тренды коммуникации. Исследование опирается на теории идентичности, культурные исследования, теории потребления, мотивации, а также на психоанализ. Авторы приходят к выводу, что апелляция к перманентному процессу построения идентичности аудиторией является условием действенности и эффективности коммуникации. Описанные структуры, схемы, стратегии коммуникации позволяют оптимизировать общение, приходить к удовлетворительным и желанным результатам как для коммуникатора, так и для реципиента.
129-140 438
Аннотация
Статья посвящена анализу государственной политики в области патриотического воспитания. Особое внимание уделяется программно-целевому подходу и обоснованию необходимости включения практики патриотического воспитания в систему национально-государственного строительства и гражданского образования. Авторы статьи рассматривают теоретические основы патриотического воспитания и проводят ретроспективный анализ государственной политики в области патриотического воспитания в СССР и России. Анализ целевых ориентиров и системы показателей трех последних государственных программ патриотического воспитания граждан РФ позволяет сделать вывод, что все они имеют несоответствие целевых ориентиров и инструментов достижения цели. Ожидаемые результаты охватывают экономическую, политическую и социальную сферы, в то время как конкретные мероприятия сводятся, в большинстве случаев, к военно-патриотической работе со школьниками и молодежью. Это определяет значимость и ответственность региональной молодежной социальной политики в системе патриотического воспитания в Российской Федерации и приводит к необходимости постоянно совершенствовать нормативно-правовую базу, разрабатывать новые механизмы и повышать эффективность проводимых мероприятий. Программно-целевой подход рассматривается как основа формирования системы патриотического воспитания в Санкт-Петербурге. Авторы подчеркивают, что интеграция патриотического воспитания в программу по обеспечению общественного согласия является маркером комплексной трансформации в данной сфере. Речь идет уже не о патриотическом воспитании per se, как это было в советской и предыдущей российской традиции, но о более сложном формировании патриотизма в контексте национальной и гражданской идентичности. Это отражается в том числе в разнообразии мероприятий, направленных на развитие системы гражданского и патриотического воспитания граждан в Санкт-Петербурге, а также в высоких значениях показателей программы.
141-150 371
Аннотация
Авторы рассматривают профессиональную карьеру журналиста в тесной взаимосвязи с творческой самореализацией личности - с развитием ее коммуникативных, интеллектуальных и литературных способностей, на базе которых выстраиваются профессиональная судьба и карьера. Актуальность исследования. Сегодня современная медиакультура оказывает серьезное масштабное и знаковое влияние на способы и формы подачи новостей в СМИ. Под влиянием технологических факторов сформировалась новая система функционирования СМИ, позволившая современному поколению журналистов выйти на принципиально новый уровень своего профессионального развития. Именно поэтому в поле исследовательского внимания оказались вопросы, связанные с журналистом новых технологий и методов его работы. Актуальность проблемы, а также практическая значимость определили цель и задачи научного исследования, его внутреннюю логику и структуру. Предмет исследования - профессиональные, коммуникативные, интеллектуальные и творческие навыки, знания и умения, оказывающие влияние на квалификационный рост молодого журналиста. Целью научного исследования является выявление основных требований, предъявляемых к выпускнику журфака, мультимедийными СМИ. Осуществление этой цели предполагало решение следующих задач: 1. Выявить профессиональные, коммуникативные, интеллектуальные и творческие навыки, знания и умения, оказывающие влияние на квалификационный рост молодого журналиста. 2. Раскрыть специфику работы современного журналиста с точки зрения жанровой специализации. Методологической основой научного исследования выступают принципы структурного, системного и комплексного анализа. В процессе работы авторы использовали формально-логические, содержательно-логические методы и общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция) методы. Практическая значимость работы заключается в том, что рассмотренные в исследовании требования, предъявляемые к выпускнику журфака мультимедийными СМИ, позволят повысить качество подготовки специалистов, обучающихся по специальности «журналистика».
151-156 364
Аннотация
В статье представлена характеристика термина «качество жизни» и выделены показатели для ее оценки. Приведены существующие законодательные акты, определяющие повышение качества жизни населения в качестве одного из приоритетов государства. Рассмотрены целевые направления Стратегии-2030 экономического и социального развития Санкт-Петербурга и, в частности, улучшение состояния городской среды как одного из важнейших факторов, определяющих благополучие города. Показана актуальность проблемы на примере Василеостровского района, и определены меры для улучшения качества городской среды, позволяющие в итоге опосредованно добиться повышения качества жизни населения района.
157-163 454
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы формирования и хранения архивов электронных документов на современном этапе развития информационно-коммуникационных технологий (далее - ИКТ) в Российской Федерации. Автором обозначены проблемы нормативного регулирования и методического обеспечения архивного хранения электронных документов. Практическая значимость обозначенной проблемы сводится к решению вопросов, связанных с уточнением терминологии, обеспечением физической сохранности и целостности электронных документов, а также с проведением экспертизы ценности документов при комплектовании архивов электронными документами.
164-172 334
Аннотация
В статье рассмотрена одна из актуальных проблем современного общества - этико-правовое и гражданско-патриотическое образование и воспитание детей и молодежи. Выявлены нормативные и правовые документы за последние годы, посвященные данной проблеме. На примере петербургской модели этико-правового образования детей и молодежи описан процесс формирования правовой культуры подрастающего поколения. Описаны мероприятия, в ходе которых транслируется петербургская модель. Описаны некоторые пути развития этико-правового образования и воспитания.
173-180 383
Аннотация
Цель статьи: установить связь между концепциями самообучающихся организаций, культуры организации и вузами в кросс-культурном контексте. Методы: изучив работы, посвященные самообучающимся организациям, автор выявляет сущность понятия «культура организации», а также анализирует проблемы, связанные с кросс-культурным подходом к таким организациям. Результаты: в ходе работы выявлено, что для самообучающихся организаций характерно успешное внедрение изменений. Поскольку любой вуз обладает уникальной спецификой, возникает необходимость проведения кросс-культурного анализа в каждом конкретном случае. Выводы/рекомендации: вопрос о том, являются ли университеты самообучающимися организациями, остается открытым. Тем не менее очевидно, что вузам, ставящим целью превратиться в полноценные самообучающиеся организации, необходимо при трансформации учитывать культурный фактор.

A LINEA

220-225 307
Аннотация
В статье проведен анализ механизма реализации конкурентной политики на обособленных территориях, таких как субъект РФ, муниципальное образование. Исследованы региональные и муниципальные особенности проведения политики в области развития и защиты конкуренции. Сформулированы задачи по обеспечению конкурентных отношений на территориях муниципальных образований.
226-231 433
Аннотация
Сегодня молодое поколение находится в стадии своего становления и освоения новых социально-политических ролей. Трансформации социально-политических практик затрудняют определение молодыми гражданами своих социальной роли и политических позиций, что не может не сказаться на их политическом участии и поведении. Сегодня большинство экспертов приходят к мнению, что молодежь все меньше и меньше направляет свою активность в социально-политическую жизнь российского общества - в политику, в выборы, в местную активность. При том что молодые люди сегодня в большинстве своем интересуются жизнью общества, они не являются ее активными участниками. Они скорее лишь наблюдатели, которые прекрасно понимают требования, предъявляемые к ним обществом, но не разделяют тех позиций и направлений, которые им сегодня предлагаются. В данной связи перед государством и институтами гражданского общества всегда будут стоять задачи по организации эффективной передачи опыта молодому поколению, оптимальному включению молодежи в социальные и политические процессы, созданию наиболее благоприятных условий для самореализации молодой личности.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

181-191 371
Аннотация
В статье рассматривается опыт использования в культурно-идеологической работе партии и государства исторического знания и культурного наследия как инструмента патриотического воспитания и «духовной мобилизации» народа накануне и в годы Великой Отечественной войны.
192-200 680
Аннотация
В статье рассматривается роль войны в жизни средневекового общества. Особое внимание уделяется человеческому измерению войны. Автор отмечает характерные черты войны в средние века. В статье выделяются отличительные особенности войны на Западе и на Востоке, исследуются этические вопросы войны, рассматриваются факторы, обеспечившие становление рыцарства.
201-211 499
Аннотация
В статье исследуются основные пространства коммуникации древнегреческих демократических полисов (агора, святилище, театр, гимнасий), устанавливается роль софистов и сикофантов в формировании дожурналистских явлений Древней Эллады, анализируются тексты объявлений в левкомах, а также произведения Лисия и Демосфена.
212-219 338
Аннотация
В статье рассматриваются причины, корни и наиболее характерные черты феномена терроризма на материале русского политического экстремизма начала ХХ века. Особое внимание уделяется психологии террора и состоянию общественного сознания, принимающего или отвергающего практику терроризма. В результате выявляются типологические закономерности теории и практики терроризма начала ХХ и ХХI веков.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

8-18 307
Аннотация
Актуальность исследования связана с внедрением компетентностного подхода на государственной и муниципальной службе. Формирование программ профессионального развития на основе оценки профессионально-личностных компетенций гарантирует рост качества кадрового состава с учетом индивидуальных особенностей личности и профессиональных потребностей. Цель исследования: на основе оценки профессионально-личностных компетенций муниципальных служащих при использовании универсальной методики определить модель компетенций современного муниципального служащего на примере муниципальных служащих Калужской области. Задачи исследования - выявить наиболее распространенные дефицитные компетенции у муниципальных служащих, провести сравнительный анализ моделей компетенций, характерных для разных видов муниципальных образований - городского округа и районов.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

42-52 470
Аннотация
В статье подчеркивается, что в современных условиях Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) рассматривается в качестве главного межгосударственного инструмента, призванного противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политического и военно-стратегического характера. Указывается, что участие членов ОДКБ, включая и Республику Беларусь, в этом интеграционном объединении отвечает их национальным интересам, способствует повышению авторитета на международной арене. Отмечается, что в рамках противодействия невоенным угрозам ОДКБ парламентский диалог можно рассматривать как важнейший инструмент и как эффективный механизм для достижения намеченной цели. В этой обстановке заметно возрастает роль как самой Организации, так и ее Парламентской Ассамблеи, как действенного инструмента «мягкой силы» ОДКБ.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)