Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 7 (2018)
Скачать выпуск PDF

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

8-16 72
Аннотация

Отсутствие в рамках целевых программ (государственных, местных) проектного механизма, задающего конечный продукт, сроки его достижения с использованием установленных рамок бюджетного финансирования, вымывает суть этих программ. Часто они формальны и их выполнение сводится к реализации «мероприятий», целесообразность которых неочевидна. А сложные межведомственные проекты нередко «буксуют» из-за отсутствия должного уровня и качества коммуникаций вследствие отсутствия руководителя проекта со всей полнотой власти при его выполнении.

По-видимому, еще в большей степени актуально внедрение проектного подхода в органах местного самоуправления, где результат работы оценивается не только вышестоящими инстанциями и контролирующими органами, но и жителями территорий. В работе рассмотрены основные особенности применения принципов проектного управления в исполнительных органах государственной власти и управления, требуемые компетенции руководителя проектного офиса, ключевые роли и функции при внедрении проектного подхода.

Выполненный авторами анализ во многом пионерной практики Ленинградской области позволил выявить основные проблемы внедрения проектного управления и пути их преодоления для субъектов РФ, необходимые персональные и управленческие компетенции кадров, занимающихся проектным управлением. Оптимизировать сроки решения проектных задач позволит, как показано, внедрение разработанной в едином федеральном центре масштабной цифровой технологической трансформации для современных сервисов.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

17-31 40
Аннотация

Предметом представленного исследования стала трансформация образов политических лидеров глобального сетевого общества в условиях современной демократии. В статье обобщаются научные работы, основанные на привнесении в политическую науку аналогий из квантовой физики. Основной целью таких аналогий является совершенствование качества научного анализа политических процессов и составления политических прогнозов. Термин «квантовая демократия» возникает в условиях кризиса представительной демократии, отражая высокую степень элитарности политической реальности и социальные разрывы между отдельными индивидами и группами влияния. Глобализация разрушает традиционные социально-политические институты быстрее, чем успевают создаваться новые властные структуры, отвечающие за эффективность политических решений в конкретных странах. Демократические институты трансформируются в соответствии глобальными тенденциями, порождая новый тип экономически обоснованного позиционного господства, совершенствуя «власть номинации» в современном мире. Политические лидеры в условиях квантовой демократии сохранили способность притворять свои решения в жизнь в той степени, в какой эти решения соответствуют состоянию национальной политики. Ограничение власти политических лидеров закономерностями квантовых процессов поставило легитимность в зависимость от тех идеологических позиций, которые объективно сложились как полюса политического спектра.

32-42 24
Аннотация

      Продолжение. Начало см.: Управленческое консультирование. 2018. № 6. С. 41–52.

Статья продолжает изложение авторских взглядов на предпосылки и трудности поиска методологических оснований для исследования проблемы развертывания политического потенциала местной власти в современной России. В тексте публикации показано, каким образом стихийная аккумуляция политического потенциала местного самоуправления в современных условиях может оказаться за пределами регулирующего менеджериального воздействия государственных органов власти и управления, и в связи с этим обосновывается тезис о недостаточности современных способов учета и контроля условий и результатов деятельности порождающих центров демократического народовластия в локальном масштабе. Выявляется региональный аспект проблемы в свете новых тенденций трактовки проблем регионального развития российскими федеральными властями. Сделана попытка обосновать ряд предварительных выводов относительно предлагаемой автором исследовательской программы экспликации проблемы управления местной властью и потенциальными возможностями государственных регулирующих воздействий, а также намечены перспективные направления дальнейшего изучения поставленных проблемных вопросов.

43-48 24
Аннотация

В статье предпринимается попытка концептуализации популярного в современной политологии и философии понятия «гибридная война» через анализ теорий Ф. Хоффмана, М. Хардта, А. Негри и К. Шмитта. В ответ на дискуссии о правомерности использования термина «гибридная война» и попытки всем войнам в истории человечества приписать качество «гибридности», автор предлагает легитимизировать понятие «гибридная война» по отношению к военным конфликтам современности.

В качестве составляющих, придающих войне качество гибридности, предлагаются: асимметрия в применении вооруженных и информационных ударов; переход пространства войны в область символического; масштабность участия сетевых партизан.

49-55 348
Аннотация

В данной статье содержатся размышления автора о необходимости уточнения основных понятий, бытующих (принятых) в нашей современной политологической литературе, таких как «политика», «культура», «политическая культура», «гражданское общество», «гражданская культура» и др. Автор утверждает, что это уточнение понятий может оказаться полезным в формировании новой российской политической науки, учитывающей специфические национальные особенности исторического и современного развития страны. Статья предлагается автором как первая из серии его статей по означенной проблематике и предполагает дальнейшее развитие дискуссии о предмете, концептуальном аппарате и методологии российской политической науки.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

56-68 29
Аннотация

Цель. Целью статьи является рассмотрение особенностей и целесообразность формирования туристского водного кластера в Санкт-Петербурге, в частности определено, что создание кластеров повышает туристическую привлекательность региона на международной арене, а также способствует развитию внутреннего и въездного туризма, что очень важно для экономики и мирового статуса нашей страны.

Методы. Определены наиболее важные положения по формированию основных компонентов туристского водного кластера Санкт-Петербурга, главная роль при этом отведена туристическим фирмам, доминирующей функцией которых является оказание основных туристских услуг по размещению, питанию, перевозке и развлечению потребителя-туриста.

Результаты. Предложен алгоритм по формированию водного туристского кластера в Санкт-Петербурге, включающий выявление основных конкурентных преимуществ города; выделение мест с уже сложившимися туристическими маршрутами и обозначение их как генеральных; выявление подходящих компонентов кластерной структуры на практике; выделение протокластера; выделение доминирующего объекта в протокластере; работа над обеспечением бесперебойного взаимодействия и сотрудничества всех компонентов кластера; взаимодействие с государственными органами власти.

Выводы. Для развития туриндустрии Санкт-Петербурга необходимо организовать современные формы взаимодействия предприятий различной величины и формы с государством, построением водного туристского кластера, формы, компоненты и положения для эффективного функционирования которого разработаны в статье.

69-81 26
Аннотация

Дисконтирование денежных потоков сегодня широко используется в практике оценки стоимости бизнеса, проектном финансировании, при составлении финансовой отчетности. При этом подходы к расчету ставки дисконтирования могут различаться в зависимости от объекта и цели анализа, вида денежного потока, имеющихся источников информации и подходов конкретных стандартов оценки или финансовой отчетности, аналитиков, банков, профессиональных сообществ.

В статье рассмотрены подходы к определению основных компонентов наиболее часто применяемой методологии расчета ставки — средневзвешенной стоимости капитала компании. Акцент сделан на выбор между плавающей и фиксированной ставками, определение стоимости заемного финансирования, премии за акционерный риск, а также наиболее субъективного компонента — премии за специфический риск компании или проекта.

Дополнительно в статье представлены результаты эмпирического исследования — обзора ставок крупнейших отечественных компаний, раскрытых в их финансовой отчетности.

82-95 22
Аннотация

Рост загрязнения окружающей среды, особенно в больших городах, диктует необходимость поиска причин этой тенденции, большинство из которых относятся к экономической сфере. Целью этой работы является не только описание состояния окружающей среды в российских городах с населением в 100 тыс. жителей и более, но и выявление основных экономических факторов, влияющих на интенсивность загрязнения окружающей среды. Экологический и экономический анализ городов России, выполненный в этой работе, помог выявить наиболее неблагоприятные из них с точки зрения уровня воздействия на окружающую среду. Низкое качество окружающей среды в этих городах во многом обусловлено природными и климатическими факторами (плохие условия для дисперсии загрязняющих веществ) и особенностями их экономического развития: функционированием крупных промышленных предприятий черной и цветной металлургии, нефтехимии, строительной отрасли. Вывод заключается в том, что для улучшения качества окружающей среды в этих городах требуются комплексные социальные, экологические и экономические решения.

96-110 38
Аннотация

Великая дивергенция, а именно расхождение в подушевом ВВП между странами первого и третьего мира, началось около1820 г. и продолжалось ускоренными темпами в течение следующей половины XIX в. и более медленными темпами — в XX в. Дивергенция Запада в первую очередь была связана с технологическим прорывом и экономическим развитием, которые привели к росту производительности труда и ВВП на душу населения. Однако в конце 1980-х гг. на смену Великой дивергенции пришла Великая конвергенция, другими словами, существенное опережение темпов экономического роста развитых стран Запада развивающимися странами третьего мира, объясняемое, в том числе, улучшением уровня образования и здоровья населения, другими словами, повышением качества человеческого капитала. Имеется целый пласт литературы, посвященной факторам, обуславливающим конвергенцию или дивергенцию различных стран. Изучение указанных факторов с помощью обзора и систематизации релевантной литературы и представляет цель настоящей статьи. В работе кратко проанализированы теоретические и эмпирические исследования, описывающие тенденции конвергенции и дивергенции в глобальной экономике, в качестве иллюстрации выводов приведены статистические данные по регионам мира за период с1960 г. по настоящее время. По результатам исследования в статье делается вывод о существовании довольно большого числа работ, посвященных анализу факторов, объясняющих дивергенцию или конвергенцию стран мира. По мнению авторов, проведенный обзор представляет ценность с точки зрения понимания текущих тенденций, имеющих место в мировой экономике, и факторов, их обуславливающих, а также построения прогнозов ее развития в будущем.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

111-116 19
Аннотация

В данной статье содержатся размышления автора о двух принципиально разных подходах к путям исторически сложившегося общественного развития: либерального и социалистического, каждый из которых обеспечил на определенном отрезке времени общественный прогресс, в то же время, по мере реализации и в разной степени каждый из них оказался тупиковым. Автор утверждает, что без учета особенностей и конкретных условий исторического развития стран насаждение того или иного пути общественного развития приводит в конечном счете к тупику. Автор полагает, что только следование естественному ходу общественного развития конкретных стран, без его искусственного ускорения и с учетом позитивного опыта, что предлагает тот или иной путь, может быть обеспечен общественный прогресс конкретной страны и государства.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

117-126 128
Аннотация

В статье рассматривается исторический аспект формирования, становления и развития в РСФСР/СССР конструкторской мысли и взглядов на боевое применение батальонной артиллерии РККА в 1920–1930-е годы. Акцентировано внимание на факторах, оказывающих влияние на принятие органами государственной власти и военного управления конкретных мер, направленных на разработку образцов артиллерии малых калибров, внедрение батальонной артиллерии в серийное производство и принятие ее на вооружение в РККА. Отмечается, что военно-научная мысль в 1920–1930-е годы внесла огромный вклад в развитие военной теории. На ее основе советская политическая и военная элита проводила комплекс мероприятий по укреплению обороноспособности страны, в том числе проводя модернизацию штатного вооружения и военной техники и одновременно с этим осуществляя разработку принципиально новых образцов на базе отечественного производства, что позволило РККА добиться высоких результатов в вооруженных конфликтах 30-х годов XX столетия.

A LINEA

127-138 20
Аннотация

В работе обозначена необходимость формирования стратегии развития отрасли продуктов питания, которая должна быть создана с учетом программ импортозамещения и ресурсосбережения.

Цель. Показать необходимость формирования стратегии развития отрасли продуктов питания, в рамках программ импортозамещения и ресурсосбережения.

Задачи. Проанализировать факторы, определяющие необходимость формирования стратегии развития отрасли продуктов питания в рамках программ импортозамещения и ресурсосбережения.

Методология. Методологическую базу работы составили общенаучные методы, законодательные акты Российской Федерации, разработанные федеральные и целевые программы РФ.

Результаты. Определены факторы, обосновывающие необходимость формирования стратегии рынка продуктов питания. Рассмотрены текущие федеральные и целевые программы, реализуемые последние годы в России. Разработаны предложения по формированию стратегии развития рынка продуктов питания. В частности, она должна быть разработана в рамках программы ресурсосбережения, с обязательным проведением OTSW-анализа.

139-145 28
Аннотация

Автор поставил своей целью выявление существенных политических особенностей в государственных корпоративных структурах, отражающих сложившуюся модель государственного корпоративизма в политическом пространстве России. Автором рассматриваются такие факторы, как государственный характер корпоративных структур, элитарный характер корпоративных структур, решение политических задач и обеспечение власти, низкая эффективность деятельности, а также влияние данных факторов на трансформацию отношений в политическом пространстве между высшими должностными лицами и представителями корпоративных структур.

146-153 31
Аннотация

Историческое и культурное наследие Санкт-Петербурга — важнейшая составляющая социально-экономического и духовного потенциала города. Существующее политическое, экономическое и правовое поле, включающее вопросы охраны памятников культуры, на современном этапе не способно переломить негативную динамику утраты объектов исторического и культурного наследия. Общественным и профессиональным организациям Санкт-Петербурга, меценатам, работающим в данной сфере, не уделяется должное внимание.

В статье рассмотрены некоторые особенности государственной политики в сфере сохранения культурного наследия на региональном уровне. Выявлены проблемы разработки политических и правовых механизмов регулирования процесса сохранения и развития исторического и культурного наследия Санкт-Петербурга, проанализирован градостроительный фактор в системе охраны культурного наследия. По итогам выявленных проблем сформулированы рекомендации, ориентированные на совершенствование политики в сфере охраны памятников культуры Санкт-Петербурга. Развитию системы охраны культурного наследия может способствовать комплексный подход, строящийся на взаимодействии общественных, экономических, градостроительных и политических структур, причем координирующая роль должна принадлежать последним.

154-164 25
Аннотация

Целью статьи является определение объективных закономерностей и трендов, прямо и косвенно влияющих на развитие отрасли кролиководства, на глобальном и национальном уровнях. Данное исследование проведено в соответствии с методологией общей теории стратегирования, разработанной В. Л. Квинтом. Основные методы анализа выявленных трендов основываются на статистическом и эконометрическом инструментарии. В процессе анализа на глобальном уровне отмечаются следующие тренды: растущий дефицит диетической продукции, проведение мероприятий международными организациями (ООН) по улучшению качества питания, рост заинтересованности населения здоровым питанием, здоровым образом жизни. На национальном уровне выявленные тренды нашли свое подтверждение. Существующие тренды определяют перспективы в области развития кролиководства.

165-173 29
Аннотация

Целью статьи является изучение методологических и теоретических подходов и выявление причин возникновения региональной диспропорции. В ходе исследования приводится обзор литературы, анализируется степень разработанности проблемы неравномерного развития регионов. Также применяются статистические методы анализа основных показателей уровня социально-экономического развития регионов. Анализируется роль стратегических конкурентных преимуществ в развитии региона. В России наблюдается сильная экономическая и социальная дифференциация субъектов федерации, уровень развития регионов зависит от наследственности экономической конъюнктуры и конкурентных преимуществ. Проводится стратегическая классификация регионов по степени реализации конкурентных преимуществ.

174-182 29
Аннотация

В статье анализируется технологический аспект информационной безопасности. Отмечается уязвимость использования в качестве основного инструмента передачи данных глобальной сети интернет. В качестве альтернативы рассматривается идея использования локальных сетей передачи данных как инструмента информационной безопасности. Использование локальных коммуникационных сетей для передачи конфиденциальной информации снижает возможность несанкционированного доступа. Были рассмотрены принципы построения беспроводных сетей передачи данных, их недостатки и способы модернизации для обеспечения быстрой и надежной передачи данных.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

192-195 28
Аннотация

Рецензия на монографию научного руководителя факультета Экономики и финансов Северо-Западного института управления РАНХиГС при Президенте РФ, доктора экономических наук, профессора, иностранного члена РАН Владимира Квинта.

Vladimir Kvint. Ku zrodlom teorii strategii. 200-lecie wydania pracy teoretycznej generała Jominiego [К истокам теории стратегии. 200-летие издания теоретической работы генерала Жомини]. — Люблин, Польша: tEKSt, 2018.




Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)