КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
Цель. Целью социологического исследования является оценка и выявление проблем в культуре разрешения организационных конфликтов в российских фирмах и влияние стратегий разрешения конфликтов в организациях на удержание сотрудников в этих фирмах.
Материалы и методы. Авторы провели качественное и количественное исследование методом анкетирования сотрудников выбранных для настоящего исследования организаций. Сотрудники выбранных фирм имели равные шансы попасть в анонимную выборку организаций. Для подтверждения результатов был использован также метод наблюдения. Компании отбирались исходя из гипотезы о различиях культуры разрешения конфликтов в организациях различного масштаба — для исследования были взяты представители малого, среднего и крупного бизнеса.
Результаты. Исследование выявило очевидные недостатки культуры разрешения конфликтов в российских организациях. Отсутствие института посредничества в виде профессионального инструктора либо специально обученного специалиста по персоналу не позволяет разрешать конфликты с наименьшими потерями. При этом результаты исследования выявили практически полное отсутствие информации у сотрудников компаний о политике разрешения конфликтов в их организациях, что отрицательно сказывается на стабильности организаций и текучести кадров.
Ограничения / последствия исследования — в статье показаны первые результаты эмпирического исследования культуры разрешения конфликтов в организации. В нашем случае мы не имели возможности изучить положительный эффект от внедрения в организационную систему методов посредничества. Дальнейшие исследования будут направлены на исследование результатов от внедрения наших рекомендаций.
Оригинальность / ценность. Впервые был использован единый подход к оценке культуры разрешения конфликтов в различных по масштабу российских организациях. На основе эмпирических результатов мы разработали практические рекомендации по управлению конфликтами, которые будут полезны не только для управления организациями, которые мы исследовали, но и для тех, кто когда-либо сталкивался с конфликтом на работе. Кроме того, данное исследование подтверждает выдвинутые ранее теоретические положения о необходимости использования института медиации.
Цель. В современной экономической системе стратегическую роль играет развитие новых технологий, которые являются драйвером инноваций. Меняющийся характер передачи технологий и знаний между академическим и промышленным секторами также является важной областью для изучения. Однако между исследователями, производящими новые технологии, обладающими потенциалом коммерциализации, и предприятиями коммерческого сектора отсутствует эффективная система взаимодействия, призванная обеспечивать активизацию стратегии инновационного развития экономики. В данной статье рассмотрен стратегический смысл участия различных агентов рынка трансфера технологий в процессе взаимодействия между инноваторами и предприятиями в сфере коммерциализации. Стратегический подход к основным группам участников и анализу заинтересованных сторон обеспечивает качественное владение полученной технологией и минимизирует риски во время всего этапа реализации трансфера технологий. Тщательно выверенное описание технологических возможностей с точки зрения их уникальных компонентов и особенностей, позволяет бизнесу понять, что может явиться потенциальной основой его будущего стратегического конкурентного преимущества.
Методы. В данной статье с помощью таких общенаучных методов познания, как анализ, синтез и индукция проводится анализ ценностных ориентиров участника рынка трансфера технологий. Авторы пришли к выводу, что игнорирование интереса каждого из агентов рынка трансфера технологий способно уменьшить синергетическую эффективность государственных мер и механизмов поддержки процесса трансфера технологий. В результате исследования выявлены ценности участия ключевых акторов инноваций в стратегических процессе трансфера технологий.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
A LINEA
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)