КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
Геополитические исследования отличаются от многих других в общественных науках тем, что к, казалось бы, изученным вопросам и темам приходится обращаться вновь и вновь. Россия как объект геополитических исследований уже традиция, но меняются внешние условия. Эпоха глобализации, стремительной как половодье в Сибири, закончилась. Нарастают тенденции протекционизма и регионализации. В этих условиях традиционные представления, сложившиеся и, казалось бы, закрепившиеся за годы, требуют переоценки. Очевидно то, что Россия — самостоятельный игрок в глобальном евразийском пространстве. Однако какова должна быть модель поведения, какова должна быть степень нашей внешнеэкономической и внешнеполитической открытости с учетом новых веяний в глобальном мире? Попытка ответа на данные вопросы сделана в предлагаемой статье.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
В статье проводится сравнение идеи цифрового государства, понимаемого как платформа, на которой создается система сервисов, с пониманием государства в русской культурной традиции. Полагается, что адекватное отражение на философском уровне этой традиции представлено в трудах русских мыслителей, утверждавших, что задачей государственной власти должно стать утверждение духовного единства народа, и что решение этой задачи предполагает взаимное признание духовного достоинства власти и человека, находящегося перед ее лицом. В статье обращается внимание на необходимость избегать «цифровой эйфории» и важность постоянной постановки решений, принимаемых на основе «хороших» технологий, перед судом тех ценностей, с которыми связано духовное достоинство человека.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
Цифровая трансформация затрагивает практически все сферы государственного управления, в том числе сферу государственных закупок. Мировой опыт показывает, что сфера закупок выступает драйвером цифровой трансформации корпораций. По мнению авторов, цифровизация госзакупок не должна быть самоцелью, необходим взвешенный подход, позволяющий сделать контрактную систему более открытой, подотчетной для граждан, удобной для бизнеса, экономически эффективной и антикоррупционной. В настоящее время произошли существенные изменения системы государственных закупок в направлении ее электронизации, появились электронные платформы, электронные магазины для малых закупок, все конкурентные способы закупок перешли в электронный формат. Следующий этап развития контрактной системы — цифровизация за счет перехода к умным технологиям, в их числе блокчейн, смарт-контракты, облачные сервисы, искусственный интеллект, большие данные. Цель этой статьи — показать, как цифровые технологии, в том числе успешно используемые в корпоративной закупочной деятельности, помогут перейти к государственным «закупкам 4.0» и привести к формированию интеллектуальной контрактной системы, в том числе максимально исключив влияние субъективного «человеческого» фактора, передав функцию обеспечения принятия управленческих решений искусственному интеллекту.
Туристическая отрасль относится к числу наиболее динамично развивающихся и перспективных отраслей мировой экономики, но в настоящее время вклад туристической отрасли в ВВП России составляет менее 3,5%, что нельзя признать соответствующим огромному туристско-рекреационному потенциалу. В «Стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2035 года» сформулированы задачи повышения эффективности функционирования этой отрасли. Важность поставленных задач актуализирует исследования всех научных и прикладных аспектов развития туристической отрасли посредством реализации социально-экономического потенциала регионов РФ, одним из ключевых элементов которого и является туристско-рекреационный потенциал. В статье управление туристскорекреационной деятельностью рассматривается в контексте социально-экономического развития субъекта РФ. Представлены результаты изучения мирового опыта в сфере туризма и исследованы возможности использования передовых практик в России. Обоснован механизм интеграции туристско-рекреационных зон страны в единую экономическую систему и предложена модель виртуального туристско-рекреационного кластера. Рассмотрены возможности реализации проектов государственно-частного партнерства как источника финансирования туристической отрасли на примере арктического туризма. Сформулированы направления развития туристической отрасли посредством реализации социально-экономического потенциала регионов России.
В статье затронуты проблемы предоставления государственной услуги таможенными органами по ведению единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в электронном виде. Цель: выделить особенности таможенных услуг, предоставляемых участникам внешнеэкономической деятельности, и рассмотреть основные возможности по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в электронном виде. Материалы и методы: действующее таможенное законодательство ЕАЭС и национальное законодательство в отношении включения объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр, системный анализ. Результаты: отмечены имеющиеся нерешенные вопросы, в части предоставления таможенных услуг по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в электронном виде. Заключение: обоснованы основные направления совершенствования в процедуре ведения таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности в электронном виде.
В статье, продолжающей ряд публикаций автора о некоммерческой концессии, рассмотрены теоретические аспекты использования этого инструмента регионального развития. Предполагается, что его применение позволит существенно повысить эффективность взаимодействия региональных и местных органов управления в целях повышения уровня жизни населения, проживающего во всех муниципальных образованиях субъекта Российской Федерации. Акцент сделан на регулировании некоммерческих концессионных отношений с помощью договора, заключаемого в рамках, определенных региональным законом, а также прочих элементах механизма применения некоммерческой концессии для регионального развития. Рассмотрены основные составляющие договоров некоммерческой концессии, приоритетное внимание уделено новым правам и обязанностям сторон, возникающим в связи с заключением соответствующих договоров и отражающим новизну данного инструмента развития регионов. Целостный механизм использования некоммерческой концессии для ускорения социально-экономического развития муниципалитетов и регионов, отдельные элементы которого рассмотрены в предыдущих работах автора, позволяет осуществлять комплексное воздействие на базовые сферы жизнедеятельности населения в целях существенного улучшения складывающейся в них ситуации. В результате использования некоммерческой концессии в регионе происходит выравнивание социально-экономического развития муниципалитетов, предоставление гражданам рабочих мест, товаров и услуг по месту проживания, что позволяет снизить переток населения, решая тем самым проблемы критического снижения численности населения одних территорий и перенаселенности других. Некоммерческая концессия является универсальным инструментом регионального развития и может быть применена после апробации на базе одного или нескольких регионов, во всех субъектах РФ.
Современная международная торговля имеет сложный и многоаспектный характер. Однозначная идентификация объектов в международной торговле позволяет решать большое количество вопросов по регулированию и контролю за перемещением товаров, применять широкий комплекс мер в условиях глобализации мировой экономики. Гармонизированная система описания и кодирования товаров Всемирной таможенной организации (ГС) является общепризнанным инструментом для классификации и кодирования товаров в международной торговле. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), основанная на ГС, в соответствии с договором о ЕАЭС применяется на территории стран — членов ЕАЭС. ТН ВЭД ЕАЭС полностью включает русскоязычную версию ГС, как неотъемлемую часть в пределах шестизначного кода. В связи с языковыми особенностями ТН ВЭД ЕАЭС не имеет полного совпадения с первоисточником в части перевода. В статье представлены результаты исследования сопоставимости толкования текстов товарных позиций ГС, имплементированных в ТН ВЭД ЕАЭС. Анализ однозначности интерпретации и трактовки этих текстов является необходимым в целях регулирования перемещения товаров в международной торговле. В работе выявлены несовпадения толкования текстов ряда товарных позиций. Особое внимание уделено исследованию текстов товарных субпозиций, содержащих расширительные конструкции, относящиеся к аналогичным изделиям, применяемым в разных целях. Исследован ряд противоречий в трактовке и понимании отдельных терминов ГС, имеющих широкое применение в ТН ВЭД ЕАЭС. Выявлены проблемы применения понятийного аппарата на примере анализа терминов «мебель», «транспортные средства». На примере фитингов проведен подробный анализ дефиниций для классификации частей и принадлежностей сложно-технических товаров. Исследованы конструктивные особенности ряда текстов товарных позиций в части соответствия содержанию субпозиций ГС, что необходимо в целях установления единообразного применения и толкования ТН ВЭД ЕАЭС. Доказано отсутствие единого подхода к переводу текстов товарных позиций в ТН ВЭД ЕАЭС, имеющих одинаковую конструкцию в ГС. Приведенные результаты исследования являются значимыми как основа для обеспечения регулирования международной торговли.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
Операционный менеджмент в журналистике представляет собой управленческую деятельность, связанную с разработкой, использованием и усовершенствованием различных подходов и методов по созданию медийного продукта. В связи c повсеместным внедрением в редакционную практику новейших компьютерных технологий стала возможным роботизация журналистского труда. Современные технологии позволили не только сократить многие рутинные операции, но и предоставить журналистам новые возможности в поиске информации, ее обработки и анализа. За счет этих технологических новаций во многих редакционных коллективах меняется не только характер подготовки медийных продуктов, но и стиль управления информационными процессами. В данной статье мы попытались продемонстрировать возможности процессного менеджмента в создании и реализации медийных продуктов.
В статье оцениваются потенциальные группы риска региональных систем среднего профессионального образования на основе последовательной (ступенчатой) модели комплексного анализа регионального образования. Дополнительно фиксируется внимание на ситуации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
В современном быстро меняющемся мире наблюдается повышенная мобильность индивидов и групп, что ведет к увеличению плотности и росту количества межнациональных взаимодействий. На первый план выходит проблема снижения конфликтогенного потенциала этих взаимодействий. Посредством использования категорий «Чужой», «Другой» статья иллюстрирует современное положение межнациональных отношений, позволяя осмыслить связанные с ними современные вызовы. В статье разбирается и анализируется опрос общественного мнения, рассматривается опросник, нацеленный на реконструкцию определенной детерминированной картины мира. Опрос был проведен в средних и высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках программы исследования и повышения квалификации педагогов «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремистских проявлений в образовательной сфере и молодежной среде». С помощью методов дискурсивного анализа, лингвистической экспертизы, социологического и философского критического мышления рассмотрены возможные варианты трактовок как вопросов, так и ответов респондентов, которые следуют за логикой и политикой опроса, инкорпорируя предложенное видение и паттерны поведения. Опросник имплицитно реконструирует картину мира, лимитированную концепцией «национализм». Показано, что толерантность возможна как следствие понимания субъектности и инаковости мигранта и Другого, Чужого.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 
Цель статьи — выявить и рассмотреть основные черты стратегии народной войны, разработанные Мао Цзэдуном с использованием наследия традиционной китайской философской и политической культуры для победы над японскими регулярными войсками и взятия Коммунистической партией Китая власти в стране.
Методы исследования включают компоненты военно-исторического, историко-логического, политологического и социологического анализа.
Результаты. Выявлены основные стратегические принципы Мао, которые помогли китайским коммунистам не только одержать победу в гражданской войне, но и изгнать войска японской регулярной армии. Мао разработал гибридную стратегию, включавшую элементы партизанской войны. Основным принципом партизанских операций была внезапность, благодаря которой можно было увеличить незначительное силовое преимущество партизан над японцами. Движущей силой китайской революции Мао считал многомиллионное крестьянство, особенности менталитета которого он хорошо знал и использовал. Лишь уважение к крестьянству и забота о нем могло, по мнению Мао, принести пользу будущей революции. Мао подробно и убедительно писал о сути, составных элементах и достоинствах своей стратегии, опиравшейся на труды полководцев и мастеров войны прошлых лет, в том числе на положения конфуцианства и трактат «Тридцать шесть стратагем», и имевшую ясную политическую цель. Главным принципом стратегии Мао полагал максимально возможное сохранение своих сил и уничтожение сил противника.
Выводы. История китайской революции подтвердила правоту основных стратегических принципов, разработанных Мао. Мао не только разработал блестящую гибридную стратегию, объединяющую три стратегии подрывной деятельности, истощения врага и его уничтожения, в единую стратегию затяжной народной войны, но также продемонстрировал, как эти стратегии могут быть использованы в совокупности с действиями регулярной армии. Совокупность усилий коммунистов по идеологической обработке далеких от политики народных масс привела к военно-гражданскому сотрудничеству. Народ не только поддерживал освободительную войну под руководством КПК, но и был подготовлен к дальнейшему восприятию идей коммунистической идеологии и правил политической игры. История революционного движения в 20-м столетии показала правоту многих стратегических идей Мао Цзэдуна, которые были использованы в теории и практике национально-освободительной войны в различных частях света.
A LINEA 
Во вводных параграфах статьи рассматривается исторический подход к тому, насколько важным в геополитическом плане является Черное море и Крым, которые стали более важными после восемнадцатого века. Кроме того, основной вопрос, который был изучен в статье, морская геополитика Черноморского и Крымского полуостровов в соответствии с новой ситуацией, которая возникла в результате присоединения Крыма к России после проведенного референдума, а также состояние энергетических потребностей Турции и как будет решаться вопрос энергетической безопасности в будущем. Несмотря на то, что Турция имеет два важных водных пути, таких как проливы Стамбул и Дарданеллы, было оценено, почему она не может превратить это превосходство в какое-то преимущество. Данные, используемые в статье, обычно основаны на официальных отчетах, опубликованных государственными учреждениями. Точка, из которой исходят взаимные торговые отношения Турции и России, через газопроводы, а также обсуждается польза и вред ситуации. Как в Черном море, так и частично в Восточном Средиземноморье, проводимые операции по разведке газа, их отражение в турецкой внешней политике было деконструировано. Такие вопросы, как, сколько природного газа требуется Турции в год и какие страны импортируют газ, который нуждается в этом, были обсуждены с данными.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Свобода слова является необходимой нормой в конституционном законодательстве всякого демократического государства. Авторы рецензируемой монографии, демонстрируя негативное воздействие проявлений пропаганды и цензуры на доверие граждан демократического государства к средствам массовой информации, подвергают обстоятельной критике политику принятия законодательных норм и административных решений политического класса, необоснованно ограничивающих свободу слова. Реализация свободы слова зависит от комплекса социально-политических обстоятельств и оказывает значительное влияние на правопорядок в информационном пространстве мирового сообщества.
ISSN 1816-8590 (Online)