КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
Концепция суверенитета в настоящее время является сквозной и общенаучной проблемой. Применительно к российско-белорусским отношениям она, прежде всего, связана с вопросами экономического суверенитета. В идеальном варианте решение теоретических вопросов и практические действия в сфере интеграции должны быть разнесены по времени. Однако на практике это получается не всегда. Страновые экономические модели — не новый предмет исследования. Тем не менее, применительно к Беларуси таких работ не так много. В статье авторы попытались не только показать существенные моменты белорусской экономической модели. Необходимость развития интеграции в рамках союзного государства России и Беларуси практически никем не оспаривается. Однако на практике эта интеграция идет достаточно медленно. С нашей точки зрения, одной из причин данного положения является невнимание к тому обстоятельству, что за 30 лет постсоветского развития в Белоруссии, как и на всем постсоветском пространстве, сложились разные экономические модели. Понимание экономического суверенитета в эпоху глобализации 2.0. — сложная задача для теоретиков и практиков. Как совместить традиции суверенитета и необходимость углубления интеграции? Этим вопросам посвящена данная статья.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
Обоснование политической элиты как ключевого социально-политического ресурса военной безопасности является целью данной статьи. Метод исследования - структурно-функциональный анализ военной безопасности через призму активизации ее социально-политического ресурса. В результате исследования предложен новый подход к классификации функций современных политических элит как ключевого ресурса военной безопасности. В статье делается вывод, что под военной безопасностью сегодня необходимо понимать все действия силовых структур военной организации, органов власти на всех уровнях управления, а также общественных организаций, которые направлены на предупреждение, нейтрализацию реальных и возможных угроз и опасностей, носящих военный характер. Проблема военной безопасности - одна из центральных для любого современного государства, поскольку наряду с процессом всеобщей глобализации органы власти по-прежнему выступают гарантом обеспечения прав и свобод своего народа. Военная безопасность рассматривается как действия силовых структур военной организации, органов власти на всех уровнях управления, а также общественных организаций, которые направлены на предупреждение, нейтрализацию реальных и возможных угроз и опасностей, которые носят военный характер. Структура военной безопасности предполагает развитие субъектно-объектных отношений. Эффективность военной безопасности во многом зависит от контекстных условий деятельности политических элит, связанной с выяснением, предотвращением или минимизацией той или иной опасности. Принятие решений относительно военной безопасности происходит при участии всего состава военно-политического руководства страны, которое является частью политической элиты, а также при прямом или косвенном влиянии более широких кругов политических элит. В статье обоснованы основные функции современных политических элит. К ним относятся геополитическая функция (формирование и воспроизводство географических и политико-коммуникативных границ); функция нормализации (интерпретация «нормальности» состояния государства в контексте войны/мира); коммуникационная функция (умение «слышать» общество и понимать социальные интересы, ценности и запросы). Автор приходит к выводу, что современная внутриполитическая эффективность во многом зависит от стабильности формирования и функционирования элиты, что, в свою очередь, связано с преодолением внутренней раздробленности и фрагментации.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
Слияния и поглощения являются признанным и эффективным механизмом развития
компаний. В зависимости от целей, слияния и поглощения (M&A) позволяют укрепить
положение организации на рынке, сформировать новые конкурентные преимущества,
выйти на новые рынки сбыта, приобрести недостающие компетенции, коренным образом
изменить ключевые параметры деятельности и улучшить структуру компании. В России
теоретико-методологические основы слияний и поглощений представлены достаточно
широко. Исследованы процессы слияний и поглощений, рассмотрены возможные негативные эффекты, отражающиеся в падении стоимости объединенной компании. На эффективность M&A существенное влияние оказывает развитие бизнес-процессов, в первую очередь цифровая трансформация. В 2016–2019 гг. в число 10 крупнейших сделок M&A, как в мире, так и в России, регулярно включаются компании, связанные с информационными технологиями и высокими технологиями. В работе рассмотрена одна из самых актуальных тенденций современного мира — цифровая трансформация бизнеса, и зависимость процессов слияний и поглощений от цифровизации, происходящей не только в IT-компаниях, но и в компаниях нетехнологического сектора. Целью исследования является доказательство прямой взаимосвязи между цифровой трансформацией и M&A. В ходе исследования были использованы следующие методы: анализ и синтез, сравнение, оценка и обобщение результатов исследований и отчетов консалтинговых компаний. Обосновано, что цифровизация является одной из важнейших причин и драйвером процессов слияний и поглощений. Выявлены особенности и специфика сделок с технологическими целями и сформулированы основные рекомендации по их проведению.
Цель. Цель исследования состояла в оценке применимости в стратегическом анализе подхода, известного как пять направляющих шагов теории ограничений систем. Методы. Использованы методы детерминированного факторного анализа и финансовой математики, в частности, методы оценки реальных опционов.
Результаты. Показано, что в некоторых ситуациях увеличение рыночной добавленной стоимости бизнеса может достигаться только рядом инвестиционных проектов, приводящих к последовательному снятию ограничений и созданию положительных синергетических эффектов, а также к появлению реальных опционов. В таких ситуациях оценка отдельных проектов без учета последующих планируемых и возможных стратегических преобразований может вводить в заблуждение относительно их ценности.
Выводы. Основным объектом оценки в стратегическом анализе должна быть стратегия как ряд будущих преобразований с учетом порождаемых ими реальных опционов. Поэтому оценка проектов отдельных стратегических преобразований в последовательности, предписываемой теорией ограничений систем, может приводить к занижению их ценности и необоснованному отклонению. Вместе с тем, использование теории ограничений систем страхует от инвестирования в проекты, не приводящие к ослаблению или снятию в стратегической перспективе ограничений бизнеса.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
Цель: в статье обосновывается важность принятия в стране документа стратегического планирования «Стратегия развития системы высшего образования в Российской Федерации на период до 2030 года».
Материалы и методы: в исследовании используются теоретические и эмпирические методы, логический и системный анализ, методы описания, прогноза и экспертных оценок. Теоретической основой научной работы является методология стратегического управления, разработанная известным ученым-экономистом, доктором экономических наук, профессором, иностранным членом РАН В. Л. Квинтом.
Результаты: проведен анализ множества существующих в научной литературе определений понятия и сущности стратегии, выделен ряд ключевых позиций в ее определении. Даются обоснования по критериям для разработки стратегий на примере Стратегии развития системы высшего образования страны на долгосрочный период. Определены особенности разработки стратегии развития высшего образования, представлена иерархия уровней системы стратегии применительно к стратегии развития отечественного высшего образования.
Обсуждение: в предлагаемой для принятия стратегии должны быть отражены состояние и перспективы развития системы высшего образования, с определением положения России в мировом образовательном пространстве, современные вызовы и угрозы, стоящие перед высшей школой, определены стратегические приоритеты, цели и задачи, механизмы и этапы реализации стратегии, предложены сценарии развития системы высшего образования, определены источники ресурсного обеспечения мероприятий по реализации стратегии, ожидаемые результаты и мониторинг ее реализации.
Заключение: отмечается, что в стране разрабатываются и утверждаются различные государственные программы, национальные, федеральные и приоритетные проекты, планы мероприятий в той или иной степени связанные с развитием системы высшего образования, вместе с тем отсутствует ключевой документ стратегического планирования - Стратегия развития системы высшего образования в России на долгосрочный период (например, до 2030 г.). В связи с чем представляется весьма актуальным разработка и принятие данной стратегии, несомненно, учитывающая исторически сложившиеся традиции и особенности отечественной высшей школы.
A LINEA 
Данная статья посвящена исследованию проблематики местного самоуправления в Рос-
сии конца XIX — начала XX вв. В статье анализируются взгляды российского монархиста
Л. А. Тихомирова через призму основных консервативных течений в России того времени.
Цель данной статьи - выявление барьеров на пути к осуществлению диджитализации муниципального управления в крупном городе на основе анализа инструментов и стратегий диджитализации. Для ответа на данный вопрос был проведен анализ основ электронного правительства и диджитализации муниципального управления, в частности. Теоретическую базу исследования составили теория диффузии инноваций и концепции электронного правительства (e-governance и local e-governance). Эмпирическую базу исследования составили зарубежные и отечественные платформы, применяемые в муниципальном управлении: «Fix My Street», «Creative Citizens», «coUrbanize», «Urban Interactive Studio», «CityPlanner», «Commonplace», «Sticky World», «Crowdgauge», «Твой бюджет», «Наш Санкт-Петербург». В качестве метода использовался качественный анализ цифровых и текстовых данных. Также был проанализирован опыт имплементации инструментов диджитализации на местном уровне власти в различных странах. Выводы, сделанные в данной работе, применимы к крупным городам и преимущественно ориентированы на Российскую Федерацию. Применение принципов e-governance включает в себя три составляющие: передачу информации в цифровом пространстве, совершение в нем трансакций и общение в нем. При правильном и постепенном внедрении в муниципальное управление диджитализация способна повысить вовлеченность граждан и доверие к власти. Тем не менее, нельзя недооценивать характеристики муниципального управления до применения цифровых технологий. Во многих крупных городах до перехода на цифровые технологии должна быть реализована налаженная система местного самоуправления. При разработке стратегии внедрения цифровых технологий важно понимать, какова модель привычного поведения жителей данного муниципального образования, ведь универсальный подход не всегда дает положительные результаты. К основным барьерам диджитализации относятся: необходимость постоянного совершенствования систем безопасности и способов хранения и обработки данных граждан с применением облачных технологий, в том числе разработка соответствующих стратегий и государственных программ; необходимость адаптировать различные инструменты диджитализации к требованиям и возможностям местного сообщества; сложность в проведении оценки спроса граждан на определенные электронные ресурсы; необходимость в сопутствующих мероприятиях по обучению как граждан, так и самих муниципальных служащих; необходимость привлечения независимых экспертов из разных сфер для обеспечения актуальности и эффективности электронных порталов и платформ муниципалитетов.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
ISSN 1816-8590 (Online)