КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Статья посвящена выявлению особенностей функционирования выборов как демократического института в условиях пандемии. На основе конструктивистского подхода и метода сравнительного анализа автором предпринята попытка концептуализировать выборы как институт доверия и охарактеризовать выборные практики, применяемые европейскими странами в избирательном процессе. Основываясь на исследованиях Д. Коулмана, Н. Лумана, Р. Патнэма, П. Розанваллона, П. Штомпки, И. Крастева, Ф. Фукуямы, Д. Гамбетто, автор, несмотря на неопределенность понятия «доверие», делает вывод о его существенной роли во взаимоотношениях власти и общества. Недоверие означает отчуждение общества от социальной сферы, неверие в справедливость, ощущение неуверенности и угрозы, исходящей от властных институтов. Доверие формирует моральную обстановку в обществе, которая способствует развитию и эффективному решению проблем. В обстановке доверия возможны различные варианты голосования, которые не оспариваются гражданами, а выборы становятся важнейшим показателем этого доверия. Пандемийные ограничения наложили существенный отпечаток на выборные практики, тем не менее очевиден тренд на активное внедрение дистанционного электронного голосования, которое еще не достигло совершенства, но является стратегически приоритетным в проводимых избирательных кампаниях. При этом повышенные требования предъявляются к безопасности избирательного процесса, его нормативной урегулированности, открытости и гласности.
Обзорное систематическое исследование работ по проблеме измерения политического доверия, опубликованных в таких авторитетных научных журналах, как «European Political Science Review», «British Journal of Politics and International Relations», «Parliamentary Affairs», «Journal of Public Policy», «Political Science Quarterly», «Perspectives on Politics» и «International Journal of Public Opinion Research», демонстрирует в условиях современной демократии значительное внимание ученых к проблеме политического доверия и преследует своей целью развитие методологической базы для ее исследования. Методика обзора по проблеме измерения политического доверия основана на сравнительном анализе результатов научных исследований в области оценки политического доверия. Среди основных задач статьи: обобщение научных подходов к политическому доверию, характеристика методов его измерения, а также интерпретация результатов измерений политического доверия в условиях современной демократии и кризиса доверия. В задачи исследования входит выявление концептуальных научных работ западных ученых за период 2011–2021 гг., которые позволяют проследить модернизацию представлений об объекте политического доверия, характеризуют применяемые в современной социально-политической науке методы измерения уровня политического доверия, выявляют различия в формировании морального и стратегического доверия. Отличия политического доверия в моральном плане, где доверительные отношения складываются на основе опыта и личного взаимодействия субъектов, и доверия в стратегическом плане, где формируются политическая культура и определенные ожидания того, что политические лидеры будут принимать правильные, рациональные решения, основаны на фундаментальных представлениях о политическом порядке, где постоянные изменения формируют личные и институциональные связи. Измерение политического доверия, которое является основой взаимодействия граждан и государства, имеет принципиальное значение для характеристики качества демократии, а правовое государство невозможно без высокого уровня политического доверия.
В статье исследуется внешнеполитический образ Чеченской Республики, формирующийся в том числе путем публикаций в зарубежных СМИ. Отмечается, что вопросы его формирования и адаптации к условиям внешнего позиционирования являются важными составляющими стратегической коммуникации в медиаполитике региона. Результаты исследований помогут обозначить основные тенденции стратегии и тактики медиаполитики в отношении зарубежных медиа.
Целью исследования является выявление тенденций в освещении жизни Чеченской Республики зарубежными СМИ. В задачи исследования входило изучение приемов и тональности освещения жизни Чеченской Республики в зарубежных медиа, а также выявление наиболее востребованных и эффективных инструментов работы с зарубежными авторами.
Методология и методика исследования определяются поставленными целями и задачами, автор применял тематический мониторинг, сравнительный анализ, контентанализ как стандартный метод исследования в политических науках, предметом анализа которого является содержание текстовых массивов и продуктов политической коммуникации. Базовыми для исследования стали публикации в изданиях The Times, берлинского журнала Fokus, аналитического агентства Stratfor, Berliner Kurier, а также материалы агентства Аль Джазира.
Выводы. Гипотеза исследования в целом подтвердилась: выявлена фрагментарность освещения событий и жизни Чеченской Республики, медиаобраз республики в зарубежных СМИ формируется стихийно. Конъюнктурность медиаобраза формируется под воздействием политических событий в мире, не имеющих прямого отношения к жизни региона.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА
В статье исследуются проблемы применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Выделены проблемы: отставание Гармонизированной системы классификации и кодирования товаров от развития технологий; несогласие стран с решениями Комитета по Гармонизированной системе; ошибки в текстах; сложности с имплементацией классификационных решений ФТС и ЕЭК. Расхождения в классификации ведут к искажению зеркальной статистики внешней торговли и дают возможность выявления товаров «риска» и «прикрытия». Цель работы состояла в сопоставлении импорта Российской Федерацией нетканых материалов группы 56 из трех стран — основных экспортеров на уровне товарных позиций и субпозиций. Проверялась гипотеза: поскольку группа 56 не является ведущей в объеме импорта, значимых расхождений в зеркальной статистике выявлено не будет. Метод исследования: сопоставление данных об импорте России из страны-торгового партнера и соответствующих данных об экспорте страны — торгового партнера в Россию. Источник данных: Trade Map Международного торгового центра. Рассматривались товарные позиции 5602 (войлок и фетр) и 5603 (нетканые материалы), включающие близкие по структуре и свойствам товары, а также 5607 — бечевки, веревки, канаты и тросы. Импорт этих товаров идет как из европейских, так и из азиатских стран. Однако только при импорте с азиатского направления — из Китая — обнаружились расхождения в зеркальной статистике. Показано, что товаров «риска» (т. п. 5602) было ввезено в Россию из Китая в 9 раз меньше, чем экспортировано из Китая, а товаров «прикрытия» (т. п. 5603) ввезено из Китая на 5% больше, чем экспортировано Китаем. Субпозиция веревок, канатов и тросов из синтетических волокон (570650) также представляет собой товары риска, импорт которых в 3 раза меньше экспорта из Китая. Установлено несколько товарных позиций «прикрытия», включающих аналогичные товары с более низкой ставкой пошлины. Сопоставление пошлин показало, что основной причиной ошибок классификации, ведущих к искажению зеркальной статистики, является намеренно неправильный выбор кода при наличии близких альтернатив, позволяющий снизить таможенный платеж. Гипотеза о том, что группа 56 не покажет значимых расхождений в зеркальной статистике, не подтверждена.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ
В статье авторы рассматривают феномен креативности, креативность как востребованную компетенцию в современном обществе. Художники, поэты, композиторы, музыканты, носители так называемой художественной креативности (fine art creativity), были востребованы всегда. В «быстром» цифровом мире креативность приобретает новые характеристики, превращается в массовую рыночную производительную силу. Общественный спрос на креативность, так и предложение на эту характеристику претерпевают в современном социуме заметные изменения. Креативность стала в настоящее время востребованной компетенцией, способной приносить высокий доход ее обладателям. В статье дается определение индивидуальной и социальной креативности, структурируются имеющиеся в мировой науке социологические подходы к изучению творчества и его природы.
Авторы предлагают новый термин — паракреативность и раскрывают его особенности.
Авторы анализируют влияние современных институтов социализации на развитие креативности. Рассматривают желание творить, креативить в контексте исполнения своего призвания в веберовском понимании этого термина.
Авторы приходят к выводам, что социум, создавая и поддерживая социальные нормы, направленные на развитие внутренней свободы и креативности, способствует формированию более счастливого общества, где у каждого индивида созданы условия для раскрытия и реализации своего креативного потенциала во благо его самого и большого или малого социума, в зависимости от масштаба деятельности. В цифровом мире креатор сам регулирует масштаб своей деятельности, используя/не используя социальные сети.
Исследования ценностей важны как для развития социологии, так и для практики социального управления, они дают необходимую основу проведения эффективной государственной политики.
Целью данной статьи выступал анализ актуальной повестки исследования ценностей путем построения теоретико-методологических тематических кластеров. Факультативной задачей являлось описание тематического тезауруса, используемого авторами статей по ценностям. Проверялась гипотеза о том, что в актуальной повестке наибольшее признание получила теория социального статуса применительно к экономической тематике. Исследование выполнено в количественном дизайне, был использован метод контент-анализа с последующим расчетом коэффициента с-корреляции между тремя смысловыми компонентами исследования: тематика, теория, методология. Эмпирическим материалом стали аннотации 132 статей, опубликованные в 21 социологическом журнале, входящем в первый квартиль Scopus в 2016–2020 гг. Статьи отбирались по авторской поисковой методике. В качестве ограничений исследования выступают 5-летний временной период, язык статьи (английский), использование для анализа только текстов аннотаций, а не самих статей, авторская методика построения кластеров (возможно построение кластеров по иным основаниям).
Результаты. Основная гипотеза была подтверждена. Наиболее сильная связь зафиксирована между теорией социального статуса и экономической тематикой (коэффициент с-корреляции — 0,62). Наименьшая связь обнаружена между семейными ценностями и теориями о ценностях как идеальных представлениях (0,21). При этом коэффициент связи теорий и тем исследований в среднем ниже, чем методологий и тем. Качественная методология авторами статей о ценностях упоминается чуть чаще, чем количественная. (114 против 103). В тематическом тезаурусе наибольшее разнообразие зафиксировано в исследовательской области «Труд и экономика», наименьшее — в областях «Семья» и «Образование». Несмотря на то, что группа статей, в которых затрагиваются ценности в сфере политики, в выборке вторая по численности 87 статей (66%), в ее тематический тезаурус вошло только 15 часто употребляемых терминов. В тематической области «Труд и экономики» выделено 65 значимых терминов, всего к ней были отнесены материалы 111 статей (84%).
Направления дальнейших исследований связаны с изучением изоморфности повестки исследования ценностей в международной социологии и российской, а также с анализом содержательных расхождений в изучении ценностей в одной и той же сфере жизни между российскими и зарубежными социологами.
В статье представлены результаты эмпирического исследования «вертикальной» формы (П. Штомпка) доверия к власти со стороны населения Республики Ангола, проведенного в конце 2020 г. Описана методология исследования (классические и современные исследования феномена доверия), методы сбора первичной информации (включенное наблюдение, опрос в форме стандартизованного интервью). Проанализированы факторы, влияющие на отношение граждан к власти и вызывающие недоверие к проводимой ею социальной политике. Показано отношение к ключевым институтам гражданского общества по шкале «доверие-недоверие». На основании результатов исследования сделан прогноз об усилении недоверия к властным структурам и росте напряженности в стране.
ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА
В статье представлен обобщенный опыт технического перевооружения артиллерии Красной армии накануне и в годы Великой Отечественной войны. Акцентируется внимание на роли и значении в техническом перевооружении научных артиллерийских школ, излагаются малоизвестные широкому читателю новые факты и документы, приводится оценка советской артиллерии со стороны союзников и его врагов. Авторы приходят к выводу, что этот опыт не утратил своего значения в современных условиях, особенно при решении органами государственной власти и военного управления проблем по дальнейшему повышению огневой мощи и совершенствованию ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, их перевооружению на высокоэффективные средства огневого поражения и комплексы автоматизированного управления разведки. При подготовке материала использовались историко-генетический, историко-сравнительный, историко-ретроспективный и другие методы исторического исследования.
A LINEA
Статья посвящена основным принципам публичной собственности, как они сформулированы Конституционным Судом. Автор раскрывает актуальные практические проблемы публичной собственности как сложного института, включающего, главным образом, нормы конституционного, административного, финансового и в меньшей степени — гражданского права. Отмечается прямая связь между публичной собственностью, публичными финансами, бюджетом, правовым режимом конкретной территории и публичными правами граждан. Установление правового режима территории позволяет сохранить текущее целевое назначение недвижимых объектов публичной собственности и обеспечить публичные права граждан. Обосновывается возможность передачи публичного имущества на другой уровень публичной собственности в одностороннем порядке. В контексте проблемы специализированного жилищного фонда публичного образования предлагается деликатное решение проблемы правового статуса апартаментов путем отнесения их к специализированному жилищному фонду коммерческого использования. Правовые позиции Конституционного Суда служат надежным и эффективным инструментом решения правовых конфликтов в обществе и являются ориентиром для правотворческой и правоприменительной деятельности.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.
ISSN 1816-8590 (Online)