Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 9 (2015)

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

8-19 437
Аннотация
В рамках постмодернистской теории, описывающей экономические, социальные и политические изменения, происходящие в современном обществе, анализируются роль женщин в государственном управлении и изменения ценностных ориентаций государственных служащих. Сегодня в высших органах государственной власти существует необъективное гендерное неравенство (процент женщин на высших постах государственной службы России составляет около 23%), которое может привести к неэффективности государственного управления. Целью исследования, положенного в основу статьи, является выявление различий в ценностных ориентациях государственных служащих в контексте гендерных отношений. Для выявления ценностных ориентаций респондентов был использован анкетный опрос, проведенный среди 72 муниципальных служащих (49 женщин и 23 мужчин) в двух районах Санкт-Петербурга. Вопросы анкеты были основаны на теории Д. Налбандиана о разделении ценностных ориентаций государственных служащих на политическую и административную группы. На примере служащих муниципальных районов Санкт-Петербурга можно сказать, что женщинам, состоящим на муниципальной службе, в большей степени присущи административные ценностные ориентации, тогда как мужчины в своей работе руководствуются обеими группами ценностей. Различия в ценностных ориентациях государственных служащих - женщин и мужчин - подчеркивают важность присутствия представителей обоих полов на всех уровнях государственной власти.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

20-29 309
Аннотация
Статья посвящена особенностям защиты прав человека в законодательстве четырех стран Юго-Восточной Азии, дается сравнение основных положений в конституциях Индонезии, Филиппин, Малайзии, Сингапура. Авторы также рассматривают конституционно-правовые и международно-правовые вопросы гражданства, различия в правовом обеспечении государственных механизмов защиты основных прав и свобод человека и гражданина.
30-40 849
Аннотация
Статья посвящена формированию концептуального поля понятия «государственная идентичность», которое в отличие от понятий «национальная идентичность» и «гражданская идентичность» не распространено в отечественной социально-политической науке. Процессы глобализации, информатизации, виртуализации, определяющие ситуацию современности, позволяют говорить (1) о существенных трансформациях в отношениях власти и общества, суть которых состоит в изменении исторически сложившегося распределения функций и конфигурации властного поля, развитии инновационных процессов, соединяющих социальное управление со спонтанными механизмами самоуправления и самоорганизации, и (2) о взаимном влиянии традиционного («реального») пространства взаимодействия и пространства сетевых интеракций на формирование государственной идентичности.
41-46 347
Аннотация
Проблема оттока капитала из российской экономики является серьезной угрозой экономической безопасности России на протяжении последних десятилетий. Получаемые в результате коррупционных преступлений средства выводятся из оборота и оседают в зарубежных странах, лишая нашу страну возможности полноценно развиваться и обеспечивать эффективный рост уровня жизни населения. Объемы выведенных средств колоссальны и составляют по разным оценкам до 1 трлл долл. за последние 20 лет. Перед государством стоит задача не только остановить незаконный отток капитала из национальной экономики, но и вернуть в нее уже выведенные в иностранные юрисдикции средства. В статье проводится краткий анализ проблематики возврата активов из-за рубежа, раскрываются формы и методы работы правоохранительных и иных органов государственной власти по поиску и репатриации имущества, а также делаются выводы о необходимости совершенствования системы экономической безопасности в указанной области.

ЕВРАЗИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

47-53 368
Аннотация
Статья посвящена важной для процесса гармонизации национальных законодательств теме изучения обычного права в Казахстане. Охарактеризовано изучение обычного права как базиса в правовых исследованиях казахстанских и российских ученых на протяжении XVIII-XXI вв. Сделан вывод о необходимости продолжить совместное изучение обычного (естественного) права учеными новых независимых государств.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА

54-63 407
Аннотация
В статье проводится анализ международной практики реализации и ресурсного обеспечения проектов государственно-частного партнерства (ГЧП): описывается распределение проектов ГЧП по отраслям в странах с разным уровнем экономического развития, а также раскрываются организационно-экономические механизмы реализации ГЧП в таких странах, как Великобритания, Австралия, Ирландия, Бразилия и Китай.
64-80 310
Аннотация
В статье изложен методический аспект анализа построения так называемой III Индексной схемы по идеологии В. Варзара для двух- и трех-факторного мультипликаторов, что традиционно представляет для понимания студентов известные трудности при изучении учебных статистических дисциплин». Автором даны графическая иллюстрация плоскостной и пространственной процедур по-факторных приращений, а также содержательный комментарий результатов аналитического разложения экономического явления. Построенный индекс позволяет оценивать структурные изменения показателя инфляции затрат.
81-86 290
Аннотация
В статье рассматриваются особенности применения отраслевого, территориального и типологического подходов в управлении социально-экономическим развитием территориальных единиц. Аргументируя выбор типологического подхода как наиболее целесообразного в современных российских экономических условиях, автор разрабатывает собственный алгоритм внедрения данного подхода в управленческую практику.
87-95 310
Аннотация
В статье анализируется опыт модернизации экономики России. Авторы связывают возникающие проблемы реализации макроэкономических приоритетов и целей с недостаточно полным учетом ограниченности ресурсов на микроуровне и фактическим распылением имеющихся ресурсов, обосновывая необходимость их сосредоточения на ключевых направлениях - точках модернизации, что будет способствовать повышению результативности реализации стратегии модернизации.
96-104 269
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы формирования методологического подхода к управлению социально-экономическим развитием территорий мегаполиса на основе принципа сбалансированности социально-экономического развития.
105-111 300
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в регионах России. Предложено распространить правовой режим ТОР не только на территорию Дальнего Востока и Восточной Сибири, но и на всю территорию Российской Федерации.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ

112-119 457
Аннотация
Нелинейность общественного развития предполагает наличие множества смыслов и траекторий будущего. Эффективное управление требует определения полного спектра возможных факторов, которые могут стать причиной смены направления течения социальных процессов. Одним из таких факторов в глобализирующемся обществе становится характер взаимоотношений женщин и мужчин. В мировой практике сложились четыре различных подхода к решению гендерных проблем. Первые два могут быть определены как традиционные, вторые два - как инновационные. Их инновационность связана с пересмотром отношения к гендерным проблемам как неизменным и биологическим. Гендерная компетентность чиновников становится залогом реального и эффективного управленческого воздействия на гендерные отношения. Только в этом случае человеческий потенциал мужчин и женщин может быть использован в интересах развития общества. Современное состояние российской гендерной политики (политики равенства полов) следует охарактеризовать как кризисное. Налицо возврат к старым патриархатным семейным ценностям, актуализация традиционных ролей женщин и мужчин в общественном сознании, использование традиционных управленческих способов решения гендерных проблем. Факторы, определившие подобное положение дел, могут быть объединены в четыре группы: недооценка социальной компоненты экономического развития, стремление отгородиться от западных (европейских) ценностей как несоответствующих российскому менталитету, отсутствие в общественном сознании однозначного принятия идеи равенства мужчин и женщин, в том числе благодаря православной идеологии, смена поколений в российском женском движении и гендерных исследованиях.
120-129 269
Аннотация
В статье с точки зрения социологии риска исследуется феномен социализации как процесса обобществления рисков в масштабе определенной деловой структуры - бизнессообщества, характеризующегося высокой рискогенностью (корпорация, компания). Определяется роль управленческой социализации в формировании системы превентивного управления факторами организационной рискогенности. Вводится понятие «рискоориентированная социализация» как фактор обеспечения превентивности процессов управления, определяются основные цели и методы рискоориентированной социализации, ее внутренние агенты и требования к их компетенциям.
130-139 288
Аннотация
В статье рассматриваются законодательные и нормативные требования по энергосбережению и повышению энергоэффективности капитальных объектов в России. Отмечается ряд проблемных вопросов: низкие темпы капитального ремонта жилых зданий, противоречивость нормативно-методической базы в вопросах проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, недостаток средств в регионах, отсутствие мотивации руководителей. Все это ведет к перерасходу энергетических ресурсов и, как следствие, снижению эффективности российской экономики. Установленное законом обязательное энергетическое обследование было осуществлено примерно на половине от общего числа объектов, а внедрение эффективных энергосберегающих мероприятий коснулось незначительного их количества. Было выявлено, что Минрегионразвития (в период его деятельности) не определило показатели, на основании которых присваиваются классы энергоэффективности жилых зданий. Отсутствует механизм финансирования энергосберегающих мероприятий в регионах, практически нет финансирования из внебюджетных источников. Одной из причин этого является отсутствие стимулирующих факторов (снижения налогов, льготного кредитования, снижения арендной платы, частичной компенсации затрат на повышение энергоэффективности). По этой же причине не реализуются энергосервисные контракты. Недостаточно активно в регионах внедряются новые технологии и оборудование с низким энергопотреблением, не создаются демонстрационные зоны с высокой энергоэффективностью. В работе на основе проведенного анализа предлагается схема разработки и внедрения энергосберегающих мероприятий в регионе. Важный ее момент - выявление на региональном или муниципальном уровне крупных энергопотребителей и предприятий по генерации электрической и тепловой энергии. На этих объектах в обязательном порядке должно быть проведено энергетическое обследование. Следующим шагом должно быть составление программы по повышению энергоэффективности и ее реализация за счет собственных или заемных средств. Особое внимание следует уделить сфере ЖКХ, где наблюдаются самые значительные потери энергоресурсов.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

140-148 336
Аннотация
В статье анализируются взгляды русских мыслителей, представителей философии всеединства, по вопросу о природе человеческой телесности. В отличие от классической христианской традиции, противопоставлявшей тело, как источник греха, духу, русские философы обосновывают принцип духовно-телесного единства, необходимость освобождения тела от статуса исключительного носителя греховности, которая является в первую очередь болезнью духа. Анализ взглядов русских мыслителей показал, что они видят тело как своего рода субстанцию влечений и страстей, свойственных человеку, и не учитывают неоднородности и внутренней противоречивости человеческой телесности. Эти черты обретают свое специфическое выражение в рамках конкретной культуры, в соответствии со свойственным этой культуре телесным каноном. Взгляды русских мыслителей противоположны установкам постмодернизма, в соответствии с которыми тело выступает как сфера игрового существования и эксперимента, как некоторая знаковая конструкция, отвечающая групповым, конвенционально заданным значениям. Из идей русских философов следует, что телесность представляет собой условие полноты человеческого бытия, находящееся в глубокой связи со сферой духа. Русская философия ориентирует на творческий поиск тех форм развития и духовного наполнения телесности, которые бы соответствовали духу культуры и целям возвышения человеческой личности.
149-158 590
Аннотация
Статья посвящена предвыборным выступлениям Роберта Пиля в Тамвортсе в 1834 и 1841 гг. Особое внимание уделено ситуации в правительстве и в рядах тори накануне первого премьерства Роберта Пиля. Предыстория Тамвортских манифестов прослеживается от появления термина «консерватор» в 1830 г. Несмотря на то, что повествование построено вокруг Тамвортских манифестов, лейтмотивом статьи являются последствия первой парламентской реформы 1832 г. Интересна точка зрения, что Тамвортский манифест 1834 г. стал следствием первой парламентской реформы 1832 г., своего рода реакцией на произошедшее с взглядом в будущее. В статье рассмотрены различные точки зрения историков на Тамвортский манифест 1834 г. и его роль в создании консервативной партии. Внимание авторского коллектива сосредоточено на описании процесса формирования новых партийных принципов, получивших в историографии название «новый консерватизм». Авторы показали, как историки оценивали влияние общественного мнения на политику в Англии 1830-1840-х годов. Статья дает возможность ознакомиться с наиболее важными оценками роли Тамвортских манифестов в создании консервативной партии и консолидации консервативных сил страны. Очевидно, что со временем произошел пересмотр личного вклада Роберта Пиля в эти процессы. Авторский коллектив приходит к выводу, что Тамвортский манифест 1834 г. значим, в первую очередь, как первое национальное предвыборное обращение, а Тамвортский манифест 1841 г. закрепил за Робертом Пилем звание «основателя» консервативной партии.
159-163 285
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы инвестиционной привлекательности бизнеса яхтенных марин, дается ее характеристика. Анализируются основные факторы, влияющие на привлекательность этого бизнеса, и способы ее повышения.

A LINEA

164-174 393
Аннотация
Статья построена на междисциплинарном анализе одной из важнейших категорий обществоведческого знания - доверии. Отдавая должное трактовке доверия в психологической и социологической парадигме, автор сосредоточил свое внимание на политологическом аспекте трактовки категории доверия. В статье описывается применение категории доверия в сфере политического анализа. Своей целью автор поставил определение исследовательских политологических задач, решение которых построено на изучаемой категории. В работе констатируется, что доверие к власти наделяет ее более значительными ресурсами для реализации тех или иных политических решений. Доверие непосредственно включено в механизм легитимации власти, формируя социальную базу поддержания властных институтов. Доверие следует характеризовать как один из факторов, которые поддерживают интегрированность и устойчивость общества в целом. С позиции политологической теории категорию доверия можно рассматривать с точки зрения самых разных подходов: институционального, политико-культурного, с позиции социального капитала. Согласно институциональному подходу доверие есть элемент внутренней институциональной среды, выступающий важнейшей частью теории эффективного управления в государстве. В соответствии с политико-культурным подходом доверие выступает результатом развития политической культуры и политических режимов, выступая основой и итогом политического порядка. Теории социального капитала трактуют доверие как общественно-политическую ценность, которая может обмениваться на иные полезные для гражданина или общества блага. В завершение статьи делается вывод о том, что политическое доверие выступает одним из важнейших факторов, который определяет стабильность, устойчивость и эффективность политической системы общества в целом.
175-182 362
Аннотация
Статья посвящена вопросу истории становления российской консульской службы - от истоков и до момента распада СССР и создания государства Российской Федерации. Автор анализирует теоретические основы консульской деятельности в правоведческом дискурсе XIX в., актуальном и в наши дни. В статье поэтапно рассматривается история консульской деятельности в России и процесс становления этого важного института международных отношений, которые анализируются на основе исторических фактов и на материале Консульских уставов как основных нормативно-правовых документов, регулирующих консульскую деятельность. Автор приводит доводы, позволяющие утверждать, что советский период становления консульской деятельности не был контрпродуктивным, а, напротив, способствовал развитию консульских отношений и формированию их правовой базы.
183-188 296
Аннотация
В статье рассматривается роль территориальных факторов в развитии процессов продовольственного обеспечения населения. Подчеркивается двоякое воздействие на эти процессы экономических санкций. Отмечается необходимость усиления государственного регулирования, направленного на совершенствование ресурсного потенциала региональных продовольственных рынков и снижение уровня их дифференциации.
189-197 246
Аннотация
Статья посвящена формированию категориального аппарата в отношении российских реформ переходного периода. В данной работе анализируется применимость понятия «системность реформ» к происходящим социально-политическим преобразованиям. Кроме того, автором отслеживается возможность включения различных концептуальных основ общей теории систем в рассмотрение процесса реформирования (Парсонс, Истон, Луман и др.).

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

198-203 503
Аннотация
В статье актуализируется и описывается оригинальный словарь-справочник для формирования у государственных служащих эффективной профессиональной коммуникации на английском языке.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)