КОЛОНКА РЕДАКТОРА 
ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 
В работе рассмотрены возможности и направления эволюции демографического развития арктического региона, проанализированы некоторые характеристики трудового потенциала населения, проживающего в Арктических регионах Европейской части России. Целью исследования выступает обоснование возможности привлечения местного населения и необходимости привлечения специалистов из других регионов России для развития Арктики.
Для достижения цели исследования использовались общенаучные методы — сбор и анализ данных органов государственной статистики и выборочных обследований. Использование системного подхода позволило комплексно оценить ситуацию на исследуемой территории и обосновать возможности ее развития.
Анализ количественных характеристик трудового потенциала исследуемых регионов показал стабильную негативную динамику на протяжении всего постсоветского периода. Выявлен ряд причин, способствующих оттоку населения из регионов Арктики, важнейшими из которых являются низкий уровень жизни по сравнению со среднероссийскими показателями, а также неэффективное функционирование механизмов северных гарантий и компенсаций. При этом качественные характеристики трудового потенциала, в частности, уровень образования населения, можно повысить за счет имеющегося образовательного потенциала соседних регионов.
Сделаны выводы о необходимости привлечения населения из регионов средней полосы России для Арктики.
ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 
В работе проведен комплексный анализ формирования «электронного правительства» в условиях развития нового государственного менеджмента. Выявлены факторы, влияющие на становление и развитие электронного правительства в России.
Авторами аргументирован вывод, что применение новых и совершенствование старых инструментов электронного правительства является важной задачей в контексте повышения эффективности системы государственного управления. Обоснованы преимущества развития интерактивного взаимодействия органов государственной власти и граждан через расширение деятельности госпорталов, МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг, а также государственных автоматизированных систем. Использование технологий и инструментов «электронного правительства» делает процесс государственного управления более открытым, так как граждане получают необходимый уровень информированности о результатах деятельности органов государственной власти.
Никто лучше людей, живущих в регионе, не может знать, что требуется для его развития. Этот основной постулат современная власть, ориентированная на развитие активного гражданского общества, должна сделать основой новой парадигмы управления.
Хотя реализация соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП) изменилась в результате смены правительства США, суть соглашения о ТТП была унаследована так называемым «Всеобъемлющим прогрессивным Транстихоокеанским партнерством» (ВПТТП). Новое торгово-экономическое соглашение в парадигме ТТП не только будет способствовать торгово-экономическому развитию и региональной интеграции, но и подтверждает существующее международное разделение труда, что позволит развитым странам региона закрепить ведущее положение, доминируя в общем региональном развитии, что приведет к политическим и экономическим последствиям «глубокой интеграции во главе с доминирующими странами региона». В этой связи большой интерес представляет анализ позиции Китая по отношению к ТТП для понимания видения Китаем дальнейшего развития региональной экономической интеграции в азиатском регионе.
ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 
В статье описывается открытая модель независимой оценки компетенций цифровой экономики, разработанная и реализуемая Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).
В современных условиях подавляющая доля муниципалитетов в Российской Федерации испытывает финансовые трудности, связанные с недостатком финансовых ресурсов и постоянным увеличением объемов затрат. Ключевым направлением улучшения ситуации, по мнению авторов, является снижение затрат и перераспределение высвобожденных ресурсов на мероприятия, направленные на повышение качества оказываемых населению государственных и муниципальных услуг. Некоммерческая концессия позволяет объединить усилия, финансы, человеческий потенциал и направить ресурсы на решение приоритетных проблем. Целью статьи является подтверждение гипотезы о том, что использование некоммерческой концессии позволит снизить затраты на финансовое обеспечение образования при сохранении или повышении качества оказываемых населению услуг в данной сфере. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы для повышения эффективности деятельности систем образования в муниципальных районах субъектов Российской Федерации, а их отдельные элементы будут пригодны для использования в аналогичных целях и в городских округах.
ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 
В статье исследуется направление повышения качественного уровня образовательного процесса в условиях изменения образовательной среды и новых социальных вызовов. Одним из важных аспектов в условиях инновационных преобразований является формирование у обучающихся социальных ценностей. Общеобразовательная школа должна формировать в сознании подрастающего поколения духовно-нравственные и патриотические ценности, социально-этические нормы поведения, основанные на национальных и общечеловеческих идеалах.
Изучение самих ценностных предпочтений обучающихся представляется недостаточным с точки зрения методологических образовательных и организационных подходов. В этой связи ценностные ориентации и предпочтения учащихся нередко остаются вне поля зрения педагогического сообщества.
В статье отмечается, что для всестороннего анализа формирования ценностей обучающихся, изучения механизмов преемственности поколений, а также разработки эффективных форм воспитательного воздействия важным представляется изучение состояния ценностных предпочтений обучающихся, а также оценочного мнения преподавательского состава и особенно молодых учителей, осуществляющих образовательный процесс. Целью данной статьи также является исследование тенденций и специфики образовательного и воспитательного процесса, сфокусированного на проблемах и формировании социальных ценностей обучающихся образовательных организаций, образовательной среды (на примере Ленинградской области).
Данная статья посвящена мемам как генам культуры, их генезису, сущности и типологии. Основной целью работы является анализ современного состояния инфосферы с позиции меметики. Методологической основой является принцип экстраполяции концептуального аппарата эволюционной биологии на понимание сущности культуры и ее развития. Среди основных результатов можно выделить предположение о продолжении биологической эволюции в культурной. Культуры, оцениваемые как высокоразвитые, распространяют свои ценности в виде мемов: любая культура осуществляет семантическую экспансию и нацелена на их «продвижение». Мемы жизнеутверждающих, т. е. рациональных ценностей, способствуют сохранению и развитию культуры, а мемы жизнеотрицающих, т. е. иррациональных ценностей, приводят культуру в тупик, вызывая интеллектуальную стагнацию общества. Последние можно интерпретировать как вирусы. Средой для возникновения и тиражирования мем-вирусов являются СМИ и медиасфера в целом. Главными выводами являются тезисы о необходимости борьбы с ними, предполагающие овладение навыками/приемами эффективного противостояния им; формирование интеллектуального иммунитета, предоставляющее его носителям профессиональный гандикап.
В настоящее время государственные и коммерческие организации все больше зависят от использования различных информационных систем. Инвестиции в информационные системы находят свое место в предприятиях различной величины, начиная с небольших и заканчивая крупными. Основной целью, которая вынуждает предприятия внедрять информационные системы, является необходимость получать централизованный доступ к информации и облегчение процедуры ее получения, хранения и обработки, в целях увеличения результативности и повышения эффективности производственной деятельности. В текущий момент информационные системы являются инструментом стандартизации бизнес-процессов и предлагают разнообразный функционал, созданный на основе передового опыта. В то же время, внедрение системы — это сложная задача (наблюдается очень высокий процент неудачных проектов), требующая больших усилий, тщательного осмысления и хорошего планирования, а также детального анализа факторов, которые имеют критическое значение для успешного внедрения системы. Именно сейчас актуальна потребность в поиске новых инструментов и возможностей для повышения числа успешных проектов. Статья посвящена критическим факторам, влияющим на проекты по внедрению информационных систем на предприятиях. Анализируются и рассматриваются научные труды отечественных и зарубежных ученых и практиков в целях выявления факторов, которые получили название критических факторов успеха, непосредственно влияющих на такого рода проекты, чтобы определить, какие критические факторы были эмпирически признаны «критическими». Для оценки каждого фактора и связи между ними автором используется статистический анализ. Также в исследовании используется как количественный, так и качественный анализ данных, полученных из научных трудов. Собранные данные были проанализированы и выявлены 10 ключевых факторов успеха. Критические факторы успеха являются эффективным и важным инструментом для достижения целей проектов по внедрению информационных систем на предприятиях, который поспособствует правильному принятию решений и улучшению эффективности проектов и, как следствие, достижению стратегических целей, которые приносят долгосрочную пользу предприятию.
В статье проанализированы современные методы управления здоровьем персонала и приводятся примеры реализации наиболее интересных методик в зарубежных и российских компаниях. Приводится обоснование, что внедрение системы healthcare management способно внести вклад в повышение конкурентоспособности и роста производительности труда сотрудников, укрепление корпоративного духа, а также создаст положительный имидж и репутацию компании. Проводится анализ динамики рынка ДМС, как одной из наиболее востребованных практик по заботе о здоровье сотрудников в России. Проведены расчеты по динамике заключения договоров ДМС с физическими и юридическими лицами, определена динамика средней премии по ДМС с юридическими лицами за последние три года, определены темпы наращения и прироста объемов договоров с 2015 по 2019 г., рассчитан скользящий коэффициент выплат по страхованию. Составлен прогноз объемов договоров ДМС с физическими лицами на 2020–2022 гг. Также приведены примеры применения международных медицинских полисов добровольного страхования (ММС) при выполнении должностных обязанностей в опасных условиях труда, которые могут приводить к появлению профессиональных или тяжелых заболеваний. Обобщены данные о медицинских стартапах, которые могут положительно повлиять на заботу компаний о здоровье сотрудников. Авторами приводятся данные практик по заботе о здоровье сотрудников в отечественных компаниях: Лукойл, Ростелеком, Сбербанк, Седьмой континент и др., а также данные об экономии затрат компаний при реализации системы управления здоровьем сотрудников. Приводится ряд рекомендаций по применению методов управления здоровья сотрудников в отечественных компаниях.
Большинство ИТ-компаний по всему миру все чаще обращаются к структуре управления проектами, в частности к моделям SCRUM и Agile, однако есть и те, кто увлечен строгой иерархической моделью и предпочитает укреплять вертикаль власти, а в некоторых случаях и ужесточать контроль через процессы бюрократизации. Эффективность бизнеса зависит от специфики реализации каждой конкретной модели и множества дополнительных факторов.
Эмпирическая часть нашего исследования посвящена выявлению прямой корреляции между различными аспектами функционирования структуры управления и тщательной оценкой удовлетворенности сотрудников и успешности бизнеса.
Мы думаем, что наша работа будет полезна для любых профессионалов ИТ-отрасли: руководителей проектов, а также владельцев новых компаний и разработчиков стартапов, а также менеджеров более зрелых бизнесов, которые сталкиваются с кризисами эффективности или проблемами удовлетворенности сотрудников.
Актуальность исследований вопросов реализации механизма ГЧП обусловлена важной ролью государства в инвестиционных проектах нефтегазовых компаний. В статье рассмотрены мировая практика и опыт применения механизма ГЧП в нефтегазовом секторе экономики России, выявлены составляющие синергетического эффекта ГЧП, описаны модели ГЧП, представлены успешные примеры ГЧП в нефтегазовом секторе России. Выявлена ключевая проблема реализации механизма ГЧП в России, заключающаяся в недостаточном развитии среднесрочного и долгосрочного финансирования и предложено повышение уровня привлекаемого иностранного капитала путем осуществления проектного финансирования. Выполнена оценка применения механизма ГЧП в странах Восточного партнерства и рассмотрен опыт нефтегазового сектора Азербайджана. Предложено создание в Азербайджане Центра развития ГЧП, осуществляющего поддержку политики в сфере ГЧП, а также поддержку проектов и программ партнерства государства и бизнеса.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 
Внешняя политика Российской Федерации привлекает внимание экспертов и исследователей не только в дни очевидных побед, но и в периоды серьезных испытаний. Да, России удалось не стать периферией какого-либо Центра — это первое, необходимое, но никак не единственное условие национально-государственного развития. Вторым условием является формирование такой внешней политики, которая не ориентируется на сотрудничество с каким-либо эксклюзивным партнером, а четко и недвусмысленно заявляет: Россия сама по себе является центром силы.
В рецензии рассматривается учебник под редакцией М. Н. Конягиной, посвященный новой и остро актуальной дисциплине «Основы цифровой экономики». Рассматривается структура учебника, выделяются особо интересные главы, подчеркнут вклад соавторов не только в сам учебник, но и в развитие тематических направлений, представленных главами издания, что подтверждено многочисленными опубликованными работами соавторов. Рецензент дает общую высокую положительную оценку рецензируемой работы, а также рекомендации для дальнейшего углубления изучаемой тематики.
Автор рецензии убежден, что учебник будет полезен студентам образовательных направлений «Экономика», «Менеджмент», «Бизнес-информатика», «Государственное и муниципальное управление», преподавателям, представителям бизнеса в процессе корпоративной цифровой трансформации, саморазвития и организации процессов развития сотрудников компаний.
ISSN 1816-8590 (Online)