Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 12 (2020)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 

10-23 279
Аннотация
После победы в гражданской войне вопрос об организации власти встал не только в  политической, но и в территориально-политической сфере. В течение долго времени большевики позиционировали империю как «тюрьму народов». После 1920 г. (Крым) от власти нужен был адекватный ответ. Старый партийный лозунг повлиял на конституционное строительство и к эпохе Горбачева страна пришла со «спящей нормой» права выхода союзной республики из состава СССР.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

24-39 1254
Аннотация
Беларусь, Россия и Казахстан входят в число высокоразвитых стран по индексу развития электронного правительства ООН. Обладая высокими темпами цифровизации государственного управления, решением проблем доступа граждан к интернету и развитием сферы электронных услуг, эти страны отличаются друг от друга конструкцией политики цифровизации. Структура проектов цифровизации в этих странах включает все необходимые компоненты — стратегию, координацию, оценку, вмешательство, однако она отличается направленностью на цифровые изменения и  политической инфраструктурой, которая обеспечивает вмешательство технологий в  общественную сферу. Среди значимых факторов политики цифровизации в описанных  случаях выделяется идея суверенитета, связанная с интернетом и цифровыми технологиями. Общая политика стран, входящих в евразийское пространство сотрудничества, выражается принципом «цифрового суверенитета». В статье анализируется общее  понимание принципа «цифрового суверенитета» и различных стратегий его реализации —  «многостороннее взаимодействие», «сотрудничество заинтересованных сторон» и  «централизованное управление», а также институты управления, обеспечивающие их.
40-48 489
Аннотация
Дискуссии о вступлении Финляндии в НАТО начались в конце ХХ века. С вступлением Финляндии в 1995 г. в Европейский союз остро встал вопрос о ее вхождении в НАТО. Страна активизировала свое сотрудничество с Альянсом. При этом оно осуществлялось в различных формах, простиравшихся от закупок вооружения до участия в миротворческих операциях. В настоящее время Финляндия в поисках новых возможностей  обеспечения собственной безопасности продолжает курс на сближение с НАТО и выработку  реалистичных механизмов взаимодействия с этой организацией.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

49-67 881
Аннотация
В статье исследуются показатели продовольственной безопасности, дается критический обзор Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации  2020 г. Исследование преследовало две цели: предложить новую систему показателей  продовольственной безопасности и сформировать рекомендуемую группу показателей  для Российской Федерации. В работе набор из 17 показателей продовольственной  безопасности исследовался кластерным анализом. Анализ проводился в программе SPSS, метод выделения факторов: метод главных компонент, вращение варимакс с  нормализацией Кайзера. Было получено 5 кластеров, которые дают 75% объясненной дисперсии. Первые два кластера получили названия «Благополучие, доступность базовых услуг» и «Потребление животной пищи». Остальные три кластера с трудом  поддаются интерпретации. Результат исследования позволяет заключить, что достаточность питания должна иметь не только минимальные пороги, но и верхние пределы, поскольку связана с ожирением. Качество же питания, в частности, потребление белка животного происхождения, которое сокращает распространенность анемии, должно быть приоритетным среди показателей экономической доступности. В отношении продовольственной независимости установлено, что многие цели,  установленные в Доктрине продовольственной безопасности 2020 г., уже достигнуты. Экономическая доступность продовольствия в России превышает потребление в странах, близких по уровню дохода, то же можно сказать о качестве и безопасности. Представление о физической доступности, изложенное в Доктрине, не соответствует международному подходу. В статье предложен набор из 9 показателей мониторинга продовольственной безопасности Российской Федерации: 1. продовольственной  независимости (пороговые значения самообеспечения в производстве говядины и  телятины, сливочного масла и сыра; стоимость импорта пищи в общем экспорте товаров); 2. экономической доступности (потребление рыбы; средняя обеспеченность белком животного происхождения; средняя достаточность питания с установленным верхним пределом; национальные диетические рекомендации; национальная стратегия здорового питания); 3. физической доступности (процент возделываемых земель, оборудованных для орошения); 4. качества и безопасности  (процент населения, которому доступны санитарно-гигиенические услуги должного уровня).
68-82 265
Аннотация
Двойной удар коронавируса и вызванной им экономической стагнации вызывают риск стимулирования политики выживания и отказа от стратегического планирования. Вместе с тем именно в эпоху перемен нужно в первую очередь придерживаться устойчивой
системы ценностей и заранее выработанных целей и планов. Это позволит не только держаться верного курса, не сбиться с пути, но и работать на опережение ситуации. В работе представлены результаты сравнительной оценки темпов изменения  количественных показателей, характеризующих состояние региональных социально- экономических систем в 2009, 2014 и 2018 гг., в зависимости от использования  стратегического планирования в субъектах Российской Федерации.
83-101 260
Аннотация
В статье рассматривается возможность включения в формат выполнения самостоятельных  заданий как при освоении образовательных программ высшего образования в системе  дистанционного обучения, так и в период коронавирусной инфекции COVID-19, вынужденной самоизоляции и ограниченного карантина элементов творческой  аналитики из арсенала средств дидактического подхода так называемой деятельностной  компаративистики. В качестве примера работы обучающегося избрано выполнение  самостоятельного задания по учебной дисциплине «Экономический анализ» из раздела  «Анализ выполнения производственной программы» в конкретном производственном кейс-стади «Структурно-ассортиментный анализ трудоемкости» одного из экономических субъектов, представляющих реальный сектор национальной экономики страны. В статье приводятся авторские рекомендации по активизации творческого потенциала студента, по  стимулированию интерактивной работы на занятиях с преподавателем при реализации  системы дистанционного обучения, при надлежащем оформлении им рабочей тетради  наблюдений и при подконтрольном формировании профессиональных компетенций  основной образовательной программы.

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

102-111 395
Аннотация
В статье ставится вопрос о существовании в условиях реальности постправды, актуализируется проблема размывания границ между достоверностью и недостоверностью, истиной и ложью, фактами и фейками, и формулируется императив необходимости противостояния этому. Цель работы — анализ приемов/правил фактчекинга как технологии определения достоверности поступающей и транслируемой информации.  Теоретическое содержание фактчекинга вкупе с набором приемов/практик сегодня в фокусе внимания многих дисциплин, прежде всего социологии массовых коммуникаций.  Методологической базой статьи стали разработки и подходы отечественных и зарубежных исследователей, специализирующихся в области анализа массмедиа. В качестве вывода формулируется положение о том, что знание правил фактчекинга это не только  профессиональная компетенция, а прежде всего мировоззренческая установка на  предпочтения факта, а не фейка, ориентированная на закрепление примата ценности  истины и неприятие лжи. В качестве главного результата предъявляется необходимость дополнения и закрепления профессиональных информационно-коммуникационных  компетенций общекультурными.
112-119 837
Аннотация

В статье рассматривается репрезентация образа России в дискурсе зарубежных СМИ (2014–2020 гг.). Принимая во внимание определение имиджа государства как особого понятия, в статье анализируется лексема «Россия», а также идентичности, связанные с этим образом в политическом и массово-информационном дискурсе. Этот концепт содержит исторический, метафорический, оценочный, этнокультурный и ассоциативный пласты. Опираясь на научные исследования по проблемам медиадискурса,  формирования медиаобразов, ассоциаций и используя методы критического дискурса и концептуального  метафорического анализа, в статье раскрывается спектр средств выхода на концепт «Россия», используемого в СМИ. Дискурс зависим от грамматики, семиотики, семантики, структуры и аргументации, поэтому важно ответить на вопросы: как «они» говорят о «нас», и как складывается образ «нас» в тексте или речи? Для  достижения этой цели применялся контент-анализ материалов СМИ, а также ассоциативная  экспериментальная методика. Эти средства демонстрируют идеологические ценности рассматриваемого дискурса и ассоциации, которые он формирует в сознании современных людей. Предложенная в статье схема анализа образа государства в дискурсе СМИ может быть применена к исследованию образов других  государств.

120-129 361
Аннотация
В последние годы в сфере дополнительного профессионального образования стремительно  развиваются цифровые технологии, которые предлагают большую свободу выбора  образовательных программ, снижают временные и финансовые затраты слушателей,  увеличивают скорость передачи информации. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 вынужденно возрос интерес к электронному обучению, поскольку занятия в привычной для слушателей программ ДПО аудиторной форме на время стали не возможными. Возникает  вопрос, как в условиях отсутствия запретов и ограничений должны сочетаться классические и электронные формы образования. Авторы обращают внимание на экосистемный подход в сфере дополнительного профессионального образования, при котором ключевая роль отводится заказчику образовательной услуги. Данная статья является логическим продолжением серии научных публикаций авторов, посвященных инновационным экосистемам, в том числе в образовании. Авторы выделяют ключевые элементы инновационной экосистемы дополнительного профессионального образования, определяют роль и значение каждого из них, приводят конкретные примеры реализации экосистемного подхода в сфере дополнительного профессионального образования.
130-139 307
Аннотация

В статье показано, что современные мультимедийные журналисты и редакторы должны сочетать в себе два важных качества: с одной стороны, свободно владеть новыми технологическими инструментами, а с другой — обладать навыками  журналистской работы в конвергентных редакциях.

Гипотезой настоящего исследования является то, что на смену транспрофессионализму  придет углубленная специализация журналистов, которая  предполагает наличие у специалиста ключевой компетенции, которая, конечно, не  отвергает владения другими навыками и умениями.

Целью настоящего исследования является выявление особенностей работы  мультимедийных журналистов и редакторов по созданию мультимедийного продукта.

Материалы и методы. За основу анализа были взяты материалы, полученные в ходе проведения глубинного интервью с мультимедийными журналистами и редакторами  сетевых изданий. Суть данного метода заключается в том, что весь наш опросник был  сконцентрирован на выяснении различных аспектов деятельности мультимедийных  журналистов и редакторов по выпуску мультимедийного продукта. Благодаря использованию данного метода нам удалось воссоздать различные процессуальные моменты, связанные с работой журналистов по сбору, обработке и анализу информации, по способам и формам организации индивидуального и  совместного труда сотрудников мультимедийной редакции, а также выяснить основные  профессиональные компетенции, которыми должны овладеть в будущем мультимедийные профессионалы в медийной сфере.

140-148 358
Аннотация

Цель и задачи. Статья посвящена вопросу модернизации российской сферы предоставления населению государственных социальных услуг системой социального  обслуживания с использованием технологии аутсорсинга. Выделены проблемы,  присущие традиционно действующим отраслевой модели распределения социального заказа на производство социальных услуг. Проанализированы подходы к внедрению технологии аутсорсинга в систему предоставления государственных услуг в сфере социального обслуживания населения.

Методы. В исследовании использован комплекс общенаучных методов, таких как анализ, синтез, обобщение, сравнение, системно-функциональный и комплексный подход. В рамках заявленной темы осуществлена систематизация  теоретических положений и современных подходов на основе изучения работ различных  авторов, нормативных документов, официальной статистики.

Теоретическая и практическая значимость представленного исследования состоит в  конкретизации и систематизации современных стратегических подходов  государственной политики России в сфере оказания государственных услуг населению системой социального обслуживания. Эта область государственной социальной политики отечественной наукой пока недостаточно исследована.  Проведенный анализ дает возможность выявить степень решения проблемы внедрения технологии аутсорсинга в российскую практику социального обслуживания на современном этапе, актуализирует значимость государственной политики по развитию  государственно-частного партнерства в области оказания социальных услуг населению.  Полученные результаты позволяют выделить преимущества и слабые стороны новых подходов в предоставлении государственных услуг, основанных на технологии аутсорсинга, что может способствовать дальнейшему развитию государственной  политики в сфере оказания государственных услуг и системы социального  обслуживания населения.

Результаты и выводы. В статье представлены результаты исследования  государственной политики России по оказанию государственных социальных услуг  населению. Показаны особенности организации предоставления государственных услуг системой социального обслуживания на основе технологии аутсорсинга, рассмотрены возможности развития партнерства с СОНКО в этом направлении. Выявлены слабые и  сильные стороны государственной социальной политики по модернизации процесса оказания государственных социальных услуг. Сформулированы выводы о путях совершенствования внедрения технологии аутсорсинга в практику социального  обслуживания населения.

149-164 204
Аннотация

В статье рассматривается проблема многофакторного управления развитием инновационных  образовательных экосистем вузов как сложного, многоуровневого образовательного сообщества  участников, действующих в рамках существующих институциональных норм и, одновременно,  реализующих проекты развития, направленные на создание новых социальных институтов. Под методологией управления развитием инновационных образовательных экосистем подразумевается система управленческих принципов, концепций, подходов и методов управления организацией и персоналом, применяемых в процессах социальной самоорганизации и саморазвития как  образовательной экосистемы в целом, так и отдельного ее участника. Для конкретной образовательной  экосистемы набор методологических инструментов может быть разным, так же как и их применение на разных организационных уровнях разными участниками образовательной экосистемы. Методология управления развитием инновационной образовательной экосистемы позволяет определить оптимальный  набор процессов для создания инновационно-ориентированных способов создания научно-образовательной продукции или выполнения услуг в рамках проектов развития, характеризующихся быстрой разработкой прототипов в рамках аутсорсинга и венчурного финансирования, пробным маркетингом, компенсацией затрат на создание на основе долгосрочного «премирования», независимостью и самостоятельностью команд разработчиков.  Успешность развития инновационной образовательной экосистемы вуза определяется рядом факторов: достаточность финансирования и нормативно-правового обеспечения; синхронизированное  целеполагание в первичной и последующих фазах управления развитием; консолидация усилий бизнес- структур, государства и вузов; ликвидация формальных и неформальных институциональных барьеров;  создание выгодных условий и механизмов инвестирования в развитие вузовских инновационных образовательных экосистем; стимулирование бизнес-структур в части использования научно-образовательного и социального потенциала вузов; патронаж государства в части коммерциализации  инноваций; интеграция обучения с научно-исследовательской, инновационной и организационной деятельностью на персональном уровне; промоушен инноваций в рамках образовательной экосистемы и за ее пределами. Успешность развития инновационных образовательных экосистем вузов будет  определяться не единичными решениями с федерального уровня или отдельными частными инициативами вузов, преподавателей и студентов, а обеспечением всех факторов развития  образовательных экосистем в их системном единстве.

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 

165-176 249
Аннотация
Статья посвящена как никогда актуальной сегодня проблеме борьбы с безработицей и исследует малоизвестный национальный опыт решения проблемы занятости в Петербурге в  начале XX в., связанный с деятельностью известного социал-демократа и экономиста В. С. Войтинского. Изучена реакция правительства и общества на проблему безработицы.  Отмечен первый в истории России опыт регистрации безработных, показан уникальный характер первых в России и самых масштабных в Европе того времени общественных работ для безработных, организованных совместными усилиями рабочей организации —  Петербургского совета безработных — и Петербургской городской думы. Отмечено негативное влияние безработицы как на общую ситуацию в столице в период Первой русской революции, так и на состояние личности фабрично-заводского рабочего. Намечена  исследовательская перспектива поднятых в статье проблем.

177-186 209
Аннотация
В данной статье рассматривается актуальная для сегодняшней литературоведческой науки проблема литературной репутации в контексте современной репутационной теории. Среди многочисленных аспектов, в совокупности создающих публичный образ писателя, преимущественное внимание уделяется роли медиа. На основе анализа рецепции одного из самых характерных произведений показывается, как современная пресса способствовала созданию «феномена» Леонида Андреева.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

187-189 287
Аннотация
В статье представлен краткий обзор некоторых докладов и выступлений участников Международной научно-практической конференции «Современные проблемы  развития бизнес-структур в условиях трансформации экономики».

ГОДОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)