Preview

Управленческое консультирование

Расширенный поиск
№ 8 (2021)
Скачать выпуск PDF
 
119
Аннотация

Целью данного исследования является модернизация модели социоинженерной атаки злоумышленника на пользователя, учитывающая более широкий круг факторов, влияющих на успех социоинженерной атаки, ассоциированных с принципами социального влияния. Методы. Для достижения поставленной цели были проанализированы подходы к социальному влиянию и составляющие социального влияния. Построена интегральная схема социального влияния, приземленная на контекст социоинженерных атак. Результаты. Предложена модель социального влияния, построенная в контексте социоинженерной атаки злоумышленника на пользователя. Предложено новое толкование термина уязвимость пользователя в контексте защиты информации. Выводы. Полученный результат формирует потенциал наполнения моделей пользователя и злоумышленника конкретными уязвимостями и компетенциями, что приведет к уточнению оценок успеха социоинженерной атаки злоумышленника на пользователя, за счет агрегации сведений из произошедших инцидентов.

КОЛОНКА РЕДАКТОРА 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА 

10-17 146
Аннотация

Выборы, прошедшие в республике Беларусь в августе 2020 года, и последующее развитие политической ситуации существенно повысили экономические риски для народного хозяйства страны. Однако прогнозы, связанные с существенным ослаблением экономики, не оправдались. Белорусскую экономику можно называть «гарнизонной» или «мобилизационной», но она выдержала уникальное для мирного времени испытание.

ПОЛИТИКА И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО 

18-34 173
Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей современной политической коммуникации в условиях сетевизации общества. Рассматривается взаимодействие регионального политического лидера и общества в знаково-символическом пространстве политической коммуникации.

Цель работы состоит в том, чтобы выявить основные имиджево-ролевые смысловые конструкты, которые отражены в записях руководителя субъекта РФ, размещаемых им на популярной интернет-платформе поддержки социальных медиа «Инстаграм». Помимо установления наиболее активно используемых смысловых имиджево-ролевых конструктов, в работе определяется степень их популярности и уровень их одобрения среди аудитории данной интернет-платформы.

В качестве основного прикладного метода исследования выбран качественно-количественный тип контент-анализа. В дополнение к нему задействован метод сравнительного анализа. Концептуальную основу исследования составляют теория информационного общества, а также концепты «сетевой имидж», «политика цифровизации» и «сетевая идентичность».

По результатам проведенного контент-анализа установлено, что чаще остальных в сообщениях, размещаемых на изучаемой официальной интернет-странице политического лидера в «Инстаграм», представлен такой имиджево-ролевой конструкт, как «организатор». Это соответствует типу лидерства, характерному для данного политического руководителя. Среди записей, вызвавших относительно повышенное внимание аудитории интернет-платформы, можно выделить сообщения, где представлен целый ряд имиджево-ролевых конструктов, среди которых: «кризисный менеджер», «организатор», «командный игрок», «строитель», «открытый лидер, слышащий общество» и «хозяйственник». Подобное равномерное распределение интереса аудитории к данным функционально-смысловым конструктам может быть объяснено тем, что главой региона активно уделяется внимание каждому из обозначенных тематических направлений. Наибольший уровень одобрения со стороны аудитории интернет-платформы получили записи, где отражены такие имиджево-ролевые конструкты, как «семьянин» и «лидер, устремленный в будущее». Учитывая относительно неактивное использование главой региона обозначенных смысловых конструктов в записях, размещаемых на его официальной странице в «Инстаграм», отмечается, что увеличение числа сообщений, где были бы отражены данные имиджево-ролевые конструкты, способно усилить положительный имидж лидера и, как следствие, уровень его поддержки в обществе.

ВЛАСТЬ И ЭКОНОМИКА 

35-42 143
Аннотация

Глобальным фактором, определяющим рецессионный сценарий развития мировой экономики, является коронавирусная пандемия и карантинные меры по предотвращению ее распространения. Необходимость увеличения расходов на социальную сферу и медицину, поддержку бизнеса и сокращение доходных источников в условиях локдауна бизнеса становятся серьезным испытанием для бюджетной системы. В статье рассмотрена динамика налоговых доходов в РФ в 2016–2020 гг. Сформировано представление о будущих налоговых поступлениях в Российской Федерации в условиях экономического кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

43-55 135
Аннотация

Цель исследования — определить и обосновать значение углубления сотрудничества Российской Федерации со странами азиатского региона в современных условиях. В рамках работы подчеркивается и обосновывается важность развития интеграционных процессов при формировании стратегии международного сотрудничества государств в условиях глобальной социально-экономической и политической перестройки. Приведены общемировые тенденции, оказывающие влияние на экономику России в условиях постепенного перехода к новому мирохозяйственному укладу. Описана трансформация и структура отношений государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в условиях формирующейся концепции Большого евразийского партнерства и смены мирохозяйственного уклада. При подготовке работы использован логический, факторный, статистический анализ, синтез, системный подход. Научная новизна работы состоит в определении и описании потенциала России в рамках перехода к новому мирохозяйственному укладу с учетом совокупности факторов, а именно: ее позиции в Евразийском экономическом союзе, реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г., развития сотрудничества с государствами ШОС и АСЕАН, а также сопряжения ЕАЭС и глобального китайского проекта «Один пояс, один путь».

ОБЩЕСТВО И РЕФОРМЫ 

56-64 133
Аннотация

В статье обосновывается положение, согласно которому репутационный менеджмент проходит мимо проблем, связанных с личностными смыслами субъекта, осуществляющего конкретную профессиональную деятельность. Показывается, что для выражения данной проблематики особое значение имеет категория чести. Профессиональная честь при принятии решений предполагает выведение на первый план не стремление сохранить репутацию, а установку на сохранение личного достоинства, сопровождающееся готовностью взять на себя ответственность за принятые решения в критических ситуациях. Эта готовность коренится в фундаментальных мировоззренческих представлениях личности, формирующих ее направленность. Отмечается, что профессиональная честь является значительно более сильным мотивирующим фактором, чем стремление сохранить репутацию, она определяет отношение к профессии, желание и готовность совершенствоваться в ней.

65-70 328
Аннотация

В этой статье мы говорим об образовании как о глобальном феномене, включающем множество акторов со своими политическими интересами. В этой связи крайне остро встает вопрос об антропологической составляющей современного образования, в том числе в международном контексте: какого человека формирует новое глобальное образование, к кому оно применяется и какие ценности оно формирует. Определяем основные направления глобальной образовательной политики. Формирование глобальной образовательной политики еще не завершено, и пандемия коронавирусной инфекции принесла как положительные, так и отрицательные аспекты в образование. Мы рассматриваем и преимущества, и недостатки пандемической ситуации, которая перевела мировое высшее образование в другой формат. Также мы делаем прогноз по дальнейшему развитию высшего образования.

71-86 133
Аннотация

Социологических исследований службы в структурах Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации очень мало. Недостаточно также работ, посвященных ее гендерным аспектам. Хотя эта служба всегда воспринималась как сфера мужской занятости, женщин в ней не так уж мало. Особый интерес представляет решение этими женщинами ролевого конфликта «семья-работа». Цель исследования: выяснить мнение выпускников Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России и женщин — действующих сотрудниц МЧС о мотивации поступления женщин в этот вуз, перспективах их карьерного роста и создания семьи. Методы: анализ документов и ведомственной статистики, интернет-опрос, групповое фокусированное интервью. Выборка: в интернет-опросе приняли участие 200 выпускников университета, репрезентирующих все направления подготовки. В фокус-группе участвовало 6 женщин, имеющих стаж службы в МЧС от 5 до 10 лет. Результаты. В ходе исследования проверялись следующие гипотезы. 1) Мотивация к поступлению в вуз силового ведомства у женщин и мужчин различна. Гипотеза была опровергнута. При этом выяснилось, что для женщин оказывается более существенным, чем для мужчин, влияние ближайшего окружения на принятие решения о поступлении. 2) Служба в МЧС имеет значимые отличия от работы в других организациях, которые могут повлиять на создание семьи. Гипотеза подтвердилась частично. Особенности службы были выделены, но они не оказывают существенного влияния на создание семьи. 3) Женщинам в структурах МЧС делать карьеру сложнее, чем мужчинам. Гипотеза требует дополнительной проверки. По мнению респондентов, на карьеру больше влияют не гендерные стереотипы, а личные характеристики и желание делать карьеру, но была представлена и противоположная точка зрения. Значимость исследования. Данный пилотный проект позволил наметить направления дальнейшего изучения перспектив феминизации государственной службы иных видов (не гражданской и не военной).

87-96 132
Аннотация

В статье предлагается при проведении общественной аккредитации образовательной организации оценивать условия осуществления образовательной деятельности, обеспечивающие качество образования. Подход основан на использовании механизма внешней независимой оценки, проводимой общественной организацией, для определения уровня деятельности образовательной организации (далее — ОО) с целью содействия последовательному улучшению качества процессов обеспечения и осуществления образовательной деятельности. Предложен ряд показателей, которые могут быть выражены количественно. Работа ОО по обеспечению качества образования в этом случае может оцениваться на основе предложенных показателей.

97-107 217
Аннотация

Целью данного исследования является модернизация модели социоинженерной атаки злоумышленника на пользователя, учитывающая более широкий круг факторов, влияющих на успех социоинженерной атаки, ассоциированных с принципами социального влияния. Методы. Для достижения поставленной цели были проанализированы подходы к социальному влиянию и составляющие социального влияния. Построена интегральная схема социального влияния, приземленная на контекст социоинженерных атак. Результаты. Предложена модель социального влияния, построенная в контексте социоинженерной атаки злоумышленника на пользователя. Предложено новое толкование термина уязвимость пользователя в контексте защиты информации. Выводы. Полученный результат формирует потенциал наполнения моделей пользователя и злоумышленника конкретными уязвимостями и компетенциями, что приведет к уточнению оценок успеха социоинженерной атаки злоумышленника на пользователя, за счет агрегации сведений из произошедших инцидентов.

108-116 121
Аннотация

Введение. Вопросы создания, сохранения и повышения качества озелененных территорий являются актуальными не только для муниципального образования — города Барнаула, но и для каждого городского поселения Российской Федерации, села и поселка.

Методика. Для выявления многочисленных недостатков в управлении проведен статистический анализ основных индикаторов развития сферы благоустройства, основных мнений экспертов. В целях поиска путей выхода для обеспечения комфортности проживания каждого жителя города использовано теоретическое обобщение.

Результаты. Описаны основные геоэкологические характеристики муниципального образования — города Барнаула. Отражены не только достижения органов местного самоуправления в данной сфере, но и выделена среди прочих основная проблема – отсутствие единой концепции озеленения. Для прогнозирования развития города, среды его развития и формирования единого подхода к озеленению территории предложены основные мероприятия, которые позволят создать актуальную, а главное, позволяющую комфортно существовать каждому жителю модель управления сферой благоустройства.

Анализ и обсуждение. Приведена прогнозная оценка предлагаемых мероприятий по рациональному природопользованию для муниципального образования — города Барнаула.

Выводы. Применение указанных результатов не только возможно, но и необходимо учитывать органам местного самоуправления при управлении геоэкологическими процессами каждого города Российской Федерации в целях достижения оптимального уровня жизни населения.

A LINEA 

117-127 279
Аннотация

В статье рассматриваются основные формы и социокультурные особенности участия мусульманской молодежи Шотландии в неинституциональной политике. Своей исследовательской целью авторы избрали выявление механизмов, посредством которых специфические для шотландского контекста политические процессы (отличные от общебританского или, например, английского контекстов) порождают различные формы политического участия молодых адептов ислама. Теоретико-методологической основой исследования стал значительный пласт эмпирических данных (в основном, шотландских), осмысленных посредством интерпретативной парадигмы, что позволило авторам проанализировать неинституционализированный политический опыт молодых мусульман, находя закономерности в том, как мусульманская молодежь воспринимает и конструирует окружающий ее социальный мир. Результатом проведенного исследования стало понимание того, что усиление «исламского фактора» в общественно-политической жизни Шотландии объясняется не только ростом численности мусульманского населения, но и очевидной поддержкой, которую шотландские власти оказывают адептам ислама. По мнению авторов, вопрос о национально-государственной независимости, специфика шотландского национализма, привлекательность для этноконфессиональных меньшинств политической платформы Шотландской Национальной Партии стали наиважнейшими первичными факторами, предопределившими активный приход шотландской мусульманской молодежи в политику. Основным выводом в данной статье стала мысль о том, что конкретные общественно-политические и социокультурные контексты Шотландии создают соответствующие формы политического участия молодых мусульман. Несмотря на сложившееся мнение о том, что шотландская мусульманская молодежь проявляет интерес, в основном, к международным событиям, авторы показывают четко прослеживаемую институциональную и неинституциональную вовлеченность молодых мусульман в национальные и местные политические проблемы Шотландии. По мнению авторов, неинституциональное политическое участие молодых шотландских адептов ислама проявляется в таких формах, как общественные движения, активизм и благотворительность, а также волонтерская работа.

128-138 159
Аннотация

Современное политическое управление все больше зависит от тенденций всеобщей глобализации, изменяясь в условиях глобальной миграции и постоянно создающихся и изменяющихся многонациональных сообществ. Данная статья направлена на анализ существующих доминант политической культуры, играющей значимую роль в системе современного политического управления. Целью работы является обоснование значимости изменения политического пространства для создания политики многообразия и включения, направленной на формирование современной политической культуры, отвечающей актуальным тенденциям управления в эпоху глобализации. Центральным исследовательским вопросом статьи является вопрос о том, какие точки политической культуры являются приоритетно трансформирующими для современной политической системы. В статье анализируются доминанты современной политической культуры, на которые следует обратить внимание как при теоретическом анализе, так и при принятии управленческих решений. Методом исследования выступает письменный экспертный опрос открытого типа — в опросе приняли участие 23 эксперта; объем полученного в результате опроса материала составляет 48 000 слов. Анализ и обработка информации производились с использованием методов систематизации, проблемно-управленческого проектирования и метода выделения проблемных доминант. Экспертные интервью позволили выделить ряд мер, которые политические власти могут предпринять для усиления трансформационного потенциала политической культуры. К ним относятся создание политических инициатив и легкодоступных возможностей для политической интеграции; развитие инклюзивного и толерантного общества через перераспределение ресурсов для помощи различного рода меньшинствам, нацеленное на то, чтобы помочь им понять и использовать свои права и обязанности; стимулирование креативности и инноваций как основы политической культуры нового типа. Результаты анализа экспертных интервью дополняют современные международные исследования по вопросам формирования новой политической культуры и ее влияния на формирование политической системы. В результате исследования автор приходит к выводу, что современная политическая культура предполагает контролируемое многообразие, и именно это является основой трансформации политической системы в ближайшем будущем. Основными доминантами политической культуры являются усиление значимости локального и, в частности, усиление значимости городской среды; развитие политической культуры мигрантов; инклюзивность политических сообществ, особенно на локальном уровне.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ 

139-149 214
Аннотация

В цикле статей из двух работ раскрыта цель исследования как определение места концепции стратегирования Иностранного члена РАН — академика, доктора экономических наук, профессора В. Л. Квинта в системе экономических исследований стратегий за рубежом, в СССР и современной России на основе описания содержательной части и систематизации базовых концепций стратегирования и обзора зарубежных и отечественных региональных экономических исследований, а также выделения автором ключевых характеристик данной научной школы стратегии.

Объектом исследования выступают теории стратегий за рубежом, в СССР и современной России. Предметом исследования — концепция стратегирования В. Л. Квинта в системе экономических исследований по стратегии.

Методологический инструментарий включает в себя приемы и методы системного анализа, сравнительного анализа, логического анализа, принципы диалектикоматериалистического метода познания и комплексного подхода при характеристике экономических исследований, методов обобщения и конкретизации. В описании исследования применен исторический подход и временное обобщение на основе ключевых вех развития экономических исследований по теории стратегии и методологии и практики стратегирования.

В качестве результатов данной статьи изложены основные характеристики, систематизации и содержательные аспекты зарубежных и отечественных экономических исследований стратегий. Определены место концепции стратегирования В. Л. Квинта в системе экономических исследований. Показана практика стратегирования научной школы.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1726-1139 (Print)
ISSN 1816-8590 (Online)